Индивидуальная реактивность (Иммунизация детей раннего возраста)

При иммунизации детей раннего возраста коклюшно-дифтерийной вакциной Говалло обнаружил наиболее выраженные явления (местную реакцию, изменение картины белой крови, РОЭ) после первой инъекции у детей с сильным типом нервной системы.

У детей с ослабленными корковыми процессами подобные реакции отмечались лишь после 3-ей инъекции. Ряд авторов на основании собственных наблюдений подчеркивали связь между характером протекания заболевания и типом высшей нервной деятельности у больных вообще и особенно при заболеваниях в детском возрасте. Так З. А. Ткаченко отметила зависимость протекания ревматического процесса от типа нервной деятельности при исследовании большого числа лиц (85 человек).

У больных со слабыми корковыми процессами до начала заболевания наблюдалось вялое, нередко скрытое течение заболевания, в результате чего было даже трудно провести границу между активной и неактивной фазами ревматического процесса. У больных, которых автор отнесла к сильному типу высшей нервной деятельности, заболевание протекало бурно, с высокими показателями, характеризующими активность ревматического процесса (высокий лейкоцитоз, значительное ускорение РОЭ, резкая температурная реакция, острые суставные явления и пр.).

В этой работе подчеркивается, что большое количество жалоб со стороны сердца (сердцебиения, сердечные боли, чувство замирания сердца) и явлений со стороны других органов и особенно нервной системы (повышенная раздражительность, головная боль, головокружения, бессонница и пр.) более часто встречались у больных с отчетливо выраженными чертами слабого типа нервной деятельности.

При клинических исследованиях у этих больных выявлялись симптомы рассеянного поражения центральной и периферической нервной систем.

Подобные данные в отношении ревматического и других заболеваний на основании клинических исследований представлены и другими авторами (М. П. Страхова, Н. И. Козин и З. А. Полушкина и др.).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Во взаимоотношениях между микро- и макроорганизмом, которыми обусловливается возникновение ревматической болезни и определяется характер течения ревматического процесса, основную роль играет макроорганизм. Известно, что ревматизмом заболевает небольшой процент детей, находящихся в соприкосновении с инфекционными ревматогенным агентами. Последние в состоянии вызвать ревматическое заболевание только при особой реакции организма на изменения его внешней и внутренней среды, в частности…

Роль центральной нервной системы в отношении реактивности может быть выражена в трех направлениях. В связи с этим следует различать три функциональных элемента в структуре реактивности: Реакция основного органа, дающего специфический ответ. Координированная реакция нескольких органов или даже систем, выражающая целостный адаптационный акт. Завершение механизма ауторегуляции проявлением обратной связи. Первый элемент — реакция основного, специфического для…

Проявление координированной реакции различных органов в адаптационной реакции в целом — также определяется уровнем нервной регуляции. Так как деятельность всех органов и тканей находится в постоянной интимной координации, обеспечиваемой нейрогуморальной связью, то и указанная выше специфическая реакция основного органа функционально отражается на ряде других органов и систем, не связанных непосредственно с этой реакцией. Это и…

Эффективная, быстрая и экономная адаптация организма требует в отдельный момент повышения деятельности одних органов и систем и понижения других. Третий функциональный элемент реактивности — ауторегуляция — осуществляется благодаря наличию обратной связи между реагирующим органом и центральной нервной системой. В результате этого в процессе изменения реакции органа в центральную нервную систему поступает непрерывная информация о функциональном…

С нашей точки зрения, объяснять все особенности (возрастные и индивидуальные) исключительно типологическими свойствами высшей нервной деятельности было бы неоправданным увлечением. Как уже было сказано выше, существуют и ряд других моментов, таких как тканевые, органные морфофункциональные особенности и состояния, которые активно определяют возрастную и индивидуальную реактивность организма на болезнетворный агент. Но центральное место в реактивности ребенка,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее