Питание детей старше 1 1/2 лет (Кисель)

Совершенно недопустимо готовить кисели из концентратов. Кисели в доме ребенка лучше вообще не готовить, так как они значительно обогащают пищу углеводами, а питательная ценность этого блюда низка.

Лучше давать детям соки, свежие фрукты (до 1 1/2 лет — тертые), фруктовые или ягодные пюре. Соки и фрукты желательно давать после каждого кормления. В питании детей старше года используются различные сорта хлеба и круп. Более полезен хлеб ржаной и из пшеничной муки грубого помола, так как они богаче витаминами и растительным белком.

Из круп наряду с гречневой, овсяной, рисовой, манной следует использовать ячневую, перловую, пшено, а также новые обогащенные крупы «Пионерская», «Спортивная», «Здоровье». Можно использовать и макаронные изделия (лапшу, вермишель), но не часто, так как они бедны витаминами и содержат избыток углеводов. Бобовые (горох, фасоль, соя), хотя и содержат большое количество растительного белка и витаминов группы В, но плохо усваиваются из-за грубой клетчатки.

Детям старше 1 1/2 лет можно изредка готовить протертый гороховый или фасолевый суп. Главным источником углеводов является сахар, который прекрасно усваивается и обладает высокими энергетическими свойствами. У детей старше года в связи с повышением их активности относительная потребность в углеводах увеличивается. Количество сахара, используемого для приготовления блюд, подслащивания соков, питья, увеличивают до 40 — 50 г в сутки.

Однако избыточное употребление сахара может привести к нарушению обмена веществ, избыточной массе тела, а иногда и ухудшению аппетита. Нельзя допускать бесконтрольного добавления сахара для улучшения вкусовых качеств блюд, особенно для детей с плохим аппетитом, что иногда практикуется персоналом групп. Из кондитерских изделий в доме ребенка можно рекомендовать мармелад, пастилу, фруктовую карамель, повидло, варенье, джем. Детям можно давать также и пчелиный мед, богатый витаминами, микроэлементами, аминокислотами.

При этом надо следить за индивидуальной его переносимостью, так как у некоторых детей он может вызвать аллергические реакции. Шоколад и шоколадные конфеты детям раннего возраста давать не рекомендуется. Однако в доме ребенка детям для развития вкусовых ощущений можно иногда давать шоколадные конфеты (при отсутствии индивидуальных противопоказаний).

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

В питании детей, страдающих анемией, необходимо широко использовать разнообразные соки, фруктовые и овощные пюре, супы, свежие фрукты и ягоды. Прикорм начинают с овощного пюре на месяц раньше обычного. Для коррекции питания этих детей можно использовать противоанемический энпит. Питание детей с проявлениями рахита принципиально не отличается от питания детей с гипотрофией и анемией, тем более, что…

Ответственность за качество организации питания детей в доме ребенка несет главный врач учреждения, который обеспечивает необходимые условия для работы пищеблока, укомплектовывает должности работников пищеблока, решает вопросы повышения их квалификации, заботится о снабжении дома ребенка необходимыми продуктами питания. Для улучшения организации питания детей в доме ребенка, как и во многих других лечебно-профилактических учреждениях, организуется на общественных…

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Назначение питания недоношенным детям требует строго индивидуального подхода и обязательно должно проводиться под контролем расчета химического состава рациона. Объем назначаемой ребенку пищи может более длительное время составлять 1/6 массы тела (до 4 — 5 мес, а не до 2, как у родившихся в срок). Однако при этом следует следить за аппетитом ребенка и переносимостью назначенного…

Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы. Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее