Овощи перед приготовлением тщательно моют, тонкий слой кожуры снимают, варят в минимальном количестве воды, которую потом используют в пищу. Для пюре, салатов, винегретов овощи лучше варить в кожуре, на пару.

Нельзя оставлять очищенные овощи надолго в воде, так как при этом происходит вымывание витаминов и минеральных веществ. Варить овощи надо только до готовности (молодой картофель, капусту, морковь — 25 — 30 мин, свеклу, — 1 — 1 1/2 ч, щавель, шпинат, крапиву — не более 10 мин).

Сырые овощи и зелень очищают, тщательно промывают в проточной воде, ополаскивают кипятком, натирают или мелко шинкуют и используют в натуральном виде, заправляя растительным маслом. Мелко нарезанную зелень добавляют также в первые и вторые блюда. Очищенные и нарезанные овощи и зелень нельзя долго оставлять на воздухе, так как под действием кислорода разрушаются витамины.

Фрукты и ягоды детям следует давать в натуральном виде, до 1 1/2 лет — в хорошо измельченном виде. Для приготовления фруктовых и ягодных салатов и пюре свежие, спелые фрукты и ягоды перебирают, моют, жесткую кожуру с них снимают, нарезают кусочками или натирают на терке. Чистить и измельчать фрукты и ягоды надо перед кормлением детей, лучше прямо в группе, иначе пищевая ценность продуктов значительно снижается.

При приготовлении пищи для детей раннего возраста не пользуются острыми и пряными приправами (уксус, перец, горчица, хрен). Для улучшения вкуса пищи рекомендуются в качестве приправы свежая, консервированная или сухая зелень, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, а также некоторые овощи, фрукты и ягоды в сыром, консервированном или сушеном виде.

В домах ребенка проводится обязательная витаминизация пищи аскорбиновой кислотой. Как правило, витаминизируют третьи (можно первые) блюда. Аскорбиновую кислоту из расчета 30 мг на 1 ребенка в возрасте до 1 года и 40 мг для более старших детей растворяют в 100 — 200 мл жидкой части блюда непосредственно перед раздачей пищи, выливают в общую массу и тщательно размешивают.

Для правильной организации питания детей большое значение имеет проведение процесса кормления и вся обстановка в группе. Дети должны иметь постоянные места за столиками; мебель должна соответствовать росту каждого ребенка. Воспитатели заботятся о спокойной обстановке в группе, положительном отношении к процессу приема пищи. Перед едой детям моют руки, младшим повязывают салфетки.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При использовании в питании детей неадаптированных смесей, богатых белком (кефир, биолакт и др.), творог, если питание не нуждается в коррекции, может быть назначен несколько позже — с 5 — 6 мес в количестве 30 — 40 г, к году жизни — до 60 г. При нормальном развитии прикорм назначают детям с 4 — 4 1/2…

Блюда следует подавать красиво оформленными, не слишком горячими, но и не холодными. Ребенок должен получать пищу сразу же, как только он сел за стол. При смене блюд также недопустимо длительное ожидание. Дети, окончившие еду, могут выйти из-за стола и заняться спокойными играми. Ни в коем случае нельзя кормить детей насильно. При плохом аппетите можно предложить…

Через 2 нед после назначения первого прикорма следует ввести второй в виде молочной каши (сначала 5 — 8%, затем 10%). Для приготовления каш лучше использовать специальную детскую диетическую муку из овсяной крупы (толокно), гречи, риса. Можно использовать и манную крупу, но не так часто, как это практикуется во многих детских учреждениях. Целесообразно готовить кашу из…

В период летней оздоровительной кампании дети получают питание несколько повышенной калорийности (на 10 — 15%), что вызвано большей затратой энергии в связи с длительным пребыванием на свежем воздухе, большей подвижностью детей, активным проведением, закаливающих процедур. Калорийность питания в основном повышается за счет более широкого использования свежих фруктов и соков; в ряде случаев может быть увеличено…

Для питания детей можно также использовать специальные мясоовощные и мясокрупяные детские консервы, как выпускаемые отечественной промышленностью, так и импортные. Назначают мясные блюда, добавляя по 1 — 2 чайные ложки к овощному пюре. К 7 — 8 мес количество мясного пюре увеличивают до-50 г, к году — до 70 — 80 г. После введения мясных блюд…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее