Воспитание детей 3-го года жизни (Установка связи между предметами и явлениями окружающей жизни)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Педагогическая работа в доме ребенка / Воспитание детей 3-го года жизни (Установка связи между предметами и явлениями окружающей жизни)

Ребенок устанавливает причинную связь между предметами и явлениями окружающей жизни, учится сравнивать и сопоставлять, у него возникают элементарные суждения об окружающем.

Свои действия дети сопровождают высказываниями. Процессы воспоминания вызываются с помощью слова. Дети понимают смысл высказываний взрослого о том, что сейчас отсутствует, воспринимают сказки, стихотворения без иллюстраций, содержание картин с сюжетом. Это период большой речевой активности. Речь служит средством общения не только со взрослыми, но и с детьми.

Возрастает удельный вес речи как средства обучения и воспитания. Речь ребенка начинает регулировать его поведение, приобретая планирующую функцию по отношению к стоящей перед ним задаче. Прежде чем играть, ребенок определяет цель и говорит о порядке действий. Внимание ребенка становится более устойчивым; развивается? способность наблюдать, что лежит в основе развития ориентировочно-познавательной деятельности и формирования представлений.

На протяжении 3-го года жизни продолжается сенсорное развитие ребенка; он учится соотносить свойства одних предметов со свойствами других, выделять в них общее (горячее — холодное — теплое). К 3 годам он знает свойства и специфическое назначение многих предметов; не только различает, но и называет цвет, форму, размер предметов; ориентируется в основных пространственных и временных отношениях. Дети разнообразно действуют с сюжетными игрушками, развивается сюжетно-отобразительная игра. В игре ребенок отражает свой жизненный опыт, выполняя в условном плане действия взрослых.

Во втором полугодии 3-го года возникают ролевые игры — новая ступень в развитии ребенка: он не только отображает те или иные действия, но начинает изображать воспитательницу, врача, шофера и др. Ребенок овладевает изобразительной и конструктивной деятельностью (рисование, лепка, конструирование). Черкание карандашом по бумаге, манипулирование пластилином, усвоенное ребенком к 2 годам, начинает приобретать определенный смысл, ребенок пытается изображать известные ему предметы.

Начинают формироваться разные виды музыкальной деятельности. Дети заинтересованно слушают песни с понятным содержанием, эмоционально реагируют на них, различают звуки по высоте и тембру.

На 3-м году жизни дети овладевают элементами трудовой деятельности в виде самообслуживания и помощи взрослому. Они самостоятельно одеваются и раздеваются, складывают одежду, помогают поливать цветы, дают корм рыбам, дежурят по группе.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Речь взрослого начинает регулировать действия ребенка. В этом возрасте развивается способность подражать в лепете и действиях с предметами. Без умения подражать невозможно дальнейшее развитие и обучение ребенка. К 7 мес дети повторно произносят отдельные слоги — лепечут. У каждого ребенка есть «свои» два-три слога, которые он многократно, повторно, в разных сочетаниях произносит. К 8 мес…

На 3-м году жизни происходят существенные изменения в развитии и поведении ребенка. Продолжается интенсивный темп физического развития, хотя и несколько замедленный по сравнению со 2-м годом жизни. Ребенок становится физически более выносливым. Повышается работоспособность нервной системы. Увеличивается выносливость нервных клеток коры большого мозга и способность концентрации нервного возбуждения, вследствие чего ребенок может заниматься одним и…

Для овладения самостоятельной ходьбой необходимы такие предпосылки развития, как умение стоять, опираясь на всю ступню, ходить с опорой вперед, опираясь на всю ступню, понимание словесных инструкций, ориентировка в пространстве. Поэтому нецелесообразно стимулировать очень раннюю ходьбу, когда еще отсутствует целый ряд необходимых предпосылок. Необходимо следить, чтобы овладение ходьбой не задерживалось отсутствием места для движений, неправильными воспитательными…

Развитие самостоятельности является важным моментом формирования поведения и характера детей. Организация самостоятельной деятельности преследует цель способствовать умственному развитию и формированию личности ребенка. Все время, свободное от режимных процессов и занятий, дети должны быть заняты сюжетно-ролевой игрой, строительными и дидактическими играми, предметной деятельностью, движениями, наблюдениями, рассматриванием книг, картинок, рисованием, лепкой, выполнением поручений, самообслуживанием. Для организации самостоятельной…

Отдельные слова и звуки, подкрепленные мимикой, начинают служить средством общения со взрослыми и детьми. Под влиянием понимания речи усложняются действия с предметами. В 10 — 12 мес ребенок учится выполнять действия по показу и слову взрослого. Они становятся более разнообразными и носят целенаправленный характер. Координируются движения рук. Ребенок выполняет действия, направленные на достижение результата: закрыть,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее