Гипогликемическая кома (Характерные проявления)

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Гипогликемическая кома (Характерные проявления)

Для гипогликемии характерно появление профузного пота, язык обычно влажный, дыхание ритмичное, не изменено. Нет гипотонии глазных яблок и запаха ацетона изо рта. Кожа влажная, бледная. Нередко появляются судороги, иногда транзиторная гемиплегия. Артериальное давление повышается. Иногда наблюдаются местные тонические судороги — тризм челюстей.

Появляется одно или двусторонний симптом Бабинского. Появление тризма челюстей и симптома Бабинского в течение диабетической комы являются сигналом развития гипогликемии, требующей немедленного внутривенного введения концентрированных растворов глюкозы и временного (на несколько часов) прекращения введения инсулина с дальнейшим снижением его дозировки.

При гипогликемической коме сахар и ацетон в моче обычно отсутствуют. В некоторых случаях при клинических симптомах гипогликемии и низком уровне сахара в крови можно обнаружить в моче и сахар, и ацетон; это может наблюдаться в тех случаях, когда моча поступила в мочевой пузырь до развития гипогликемии. Как правило, резервная щелочность при гипогликемической коме близка к нормальным показателям, но гипогликемия в течение диабетической комы может наступить при низкой резервной щелочности крови.

Гипогликемическая кома вызывает тяжелые патологические изменения нервных клеток, особенно если это состояние продолжается длительно, больше 3 часов. Лауренс (Lawrens) сравнивает эти изменения с теми, которые развиваются в результате аноксемии при отравлениях цианистыми и другими препаратами, а также при эпилепсии.

Pox (Roche) приводит  2 летальных случая при гипогликемической коме; в одном из них обнаружен периваскулярный отек в области таламуса, хвостатого тела и лентикулярного ядра, в другом — общий отек мозга, особенно в области мозжечка.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Э. Г. Москович выделяет несколько вариантов диабетической ангиопатии: преимущественное поражение почек; поражение сетчатки глаз с одновременным развитием катаракты; одновременное поражение почек и сетчатки; преимущественное поражение сосудов нижних конечностей, обычно развивающееся в пожилом возрасте. У большинства больных, особенно в молодом возрасте, по данным автора, изменениям со стороны почек часто предшествует развитие диабетического ретинита с одновременным помутнением…

В течение почечной ангиопатии Э. Г. Москович выделяет три стадии: пренефротическую; невропатическую; нефросклеротическую. В последнее время в литературе появились указания на возможность эндартериита у лиц молодого возраста, больных диабетом. М. А. Копелович и 3. И. Цюхно описывают изменения, подобные облигерирующему эндартерииту, у больных молодого возраста. Авторы считают, что сосудистые нарушения были вызваны нерегулярным и недостаточным…

Представляют интерес наблюдения О. Имерслунд над 118 детьми, заболевшими сахарным диабетом в возрасте до 2 лет. Из 118 детей, как упоминалось выше, 20 умерли, 25 выбыли из под наблюдения и 73 живы в возрасте от 2 до 36 лет с длительностью заболевания от 1 года до 34 лег. Среди 20 умерших причины смерти были: у…

Длительностьдиабета, годы Число обследованных Процент ретинопатии До 10 9 11 10—14 20 10 15-19 22 23 20—24 19 68 26—30 19 79 30 и старше 4 100 Выраженной альбуминурии в возрасте до 18 лет не было. Частота альбуминурии в зависимости от длительности болезни у лиц, заболевших сахарным диабетом до 2 лет, была следующая: при длительности болезни…

Увеличение печени, как упоминалось выше, нередко наблюдается при сахарном диабете у детей. Иногда гепатомегалия выявляется в ранние стадии болезни при значительном нарушении жирового обмена, при развитии диабетической комы. Значительно реже у детей при сахарном диабете наблюдается так называемый синдром Мауриака. В 1930 г. Мауриак (Mauriac) обратил внимание на то, что иногда у детей через несколько…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее