Гипогликемическая кома (Характерные проявления)

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Гипогликемическая кома (Характерные проявления)

Для гипогликемии характерно появление профузного пота, язык обычно влажный, дыхание ритмичное, не изменено. Нет гипотонии глазных яблок и запаха ацетона изо рта. Кожа влажная, бледная. Нередко появляются судороги, иногда транзиторная гемиплегия. Артериальное давление повышается. Иногда наблюдаются местные тонические судороги — тризм челюстей.

Появляется одно или двусторонний симптом Бабинского. Появление тризма челюстей и симптома Бабинского в течение диабетической комы являются сигналом развития гипогликемии, требующей немедленного внутривенного введения концентрированных растворов глюкозы и временного (на несколько часов) прекращения введения инсулина с дальнейшим снижением его дозировки.

При гипогликемической коме сахар и ацетон в моче обычно отсутствуют. В некоторых случаях при клинических симптомах гипогликемии и низком уровне сахара в крови можно обнаружить в моче и сахар, и ацетон; это может наблюдаться в тех случаях, когда моча поступила в мочевой пузырь до развития гипогликемии. Как правило, резервная щелочность при гипогликемической коме близка к нормальным показателям, но гипогликемия в течение диабетической комы может наступить при низкой резервной щелочности крови.

Гипогликемическая кома вызывает тяжелые патологические изменения нервных клеток, особенно если это состояние продолжается длительно, больше 3 часов. Лауренс (Lawrens) сравнивает эти изменения с теми, которые развиваются в результате аноксемии при отравлениях цианистыми и другими препаратами, а также при эпилепсии.

Pox (Roche) приводит  2 летальных случая при гипогликемической коме; в одном из них обнаружен периваскулярный отек в области таламуса, хвостатого тела и лентикулярного ядра, в другом — общий отек мозга, особенно в области мозжечка.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Двусторонний ретинит мы наблюдали у 2 из 140 больных (1,4%). Низкий процент ретинита среди наших больных, возможно, зависел от сравнительно короткого срока наблюдения за ними, максимум 11 лет. Нельзя исключить и тот факт, что за детьми, больными сахарным диабетом, не было систематического наблюдения окулиста. В нашей клинике, ассистентом Л. Н. Рыбиной совместно с окулистами Детской…

У одной больной двусторонний ретинит был обнаружен через несколько месяцев от начала заболевания. Оля К., 3 лет. Девочка от первой беременности, вес при рождении 4100 г. Развивалась удовлетворительно. Болела два раза ангиной и три раза катаром верхних дыхательных путей. Сестра отца умерла от сахарного диабета в 1946 г. Настоящее заболевание началось в ноябре 1960 г.,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее