Дифференциальный диагноз диабетической и гипогликемической комы

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Дифференциальный диагноз диабетической и гипогликемической комы
Диабетическая кома Гипогликемическая кома
Причины, способствующие развитию комы
1. Недостаточная доза инсулина 1. Передозировка инсулина
2. Нарушение режима (злоупотребление жирами) 2. Недостаточное питание после введения инсулина
Развитие комы
1. Фаза продромов 1. Быстрое, внезапное развитие
2. Постепенное нарастание потери сознания 2. Быстрое появление полной потери сознания
Симптомы
1. Сухость кожи. Обезвоживание. Цианоз кожи и слизистых 1. Бледность и потливость
2. Язык сухой 2. Язык влажный
3. Гипотония мышц 3. Ригидность мышц, тризм челюстей
4. Судорог нет 4. Судороги. Симптом Бабинского
5. Тонус глазных яблок понижен 5. Тонус глазных яблок нормален
6. Куссмаулевское дыхание 6. Дыхание нормальное
7. Пульс частый, плохого наполнения 7. Иногда брадикардия
8. Отсутствие аппетита, тошнота, рвота 8. Аппетит повышен
9. Иногда абдоминальный синдром 9. Абдоминального синдрома не бывает
10. Температура ниже нормы 10. Температура чаще нормальная
11. Часто гематоренальный синдром 11. Периферическая кровь нормальная
12. Запах ацетона в выдыхаемом воздухе 12. Запаха ацетона нет
13. Ацетонурия и гликозурия 13. Анетонурии и гликозурии обычно нет
14. Гипергликемия 14. Сахар крови понижен или нормален
15. Падение резервной щелочности 15. Резервная щелочность нормальная
16. Гиперкетонемия 16. Гнперкетонемии нет

Гликозурии при этом не бывает, уровень сахара в крови нормальный или несколько снижен. Последнее надо иметь в виду и не прибегать к инсулинотерапии при ацетонемической рвоте, так как это может вызвать значительное ухудшение в состоянии больного ребенка и даже послужить причиной летального исхода.

В связи с частой повторной рвотой может развиться гипогликемия. Падение резервной щелочности непостоянное и если оно наблюдается, то незначительно.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Э. Г. Москович выделяет несколько вариантов диабетической ангиопатии: преимущественное поражение почек; поражение сетчатки глаз с одновременным развитием катаракты; одновременное поражение почек и сетчатки; преимущественное поражение сосудов нижних конечностей, обычно развивающееся в пожилом возрасте. У большинства больных, особенно в молодом возрасте, по данным автора, изменениям со стороны почек часто предшествует развитие диабетического ретинита с одновременным помутнением…

В течение почечной ангиопатии Э. Г. Москович выделяет три стадии: пренефротическую; невропатическую; нефросклеротическую. В последнее время в литературе появились указания на возможность эндартериита у лиц молодого возраста, больных диабетом. М. А. Копелович и 3. И. Цюхно описывают изменения, подобные облигерирующему эндартерииту, у больных молодого возраста. Авторы считают, что сосудистые нарушения были вызваны нерегулярным и недостаточным…

Представляют интерес наблюдения О. Имерслунд над 118 детьми, заболевшими сахарным диабетом в возрасте до 2 лет. Из 118 детей, как упоминалось выше, 20 умерли, 25 выбыли из под наблюдения и 73 живы в возрасте от 2 до 36 лет с длительностью заболевания от 1 года до 34 лег. Среди 20 умерших причины смерти были: у…

Длительностьдиабета, годы Число обследованных Процент ретинопатии До 10 9 11 10—14 20 10 15-19 22 23 20—24 19 68 26—30 19 79 30 и старше 4 100 Выраженной альбуминурии в возрасте до 18 лет не было. Частота альбуминурии в зависимости от длительности болезни у лиц, заболевших сахарным диабетом до 2 лет, была следующая: при длительности болезни…

Увеличение печени, как упоминалось выше, нередко наблюдается при сахарном диабете у детей. Иногда гепатомегалия выявляется в ранние стадии болезни при значительном нарушении жирового обмена, при развитии диабетической комы. Значительно реже у детей при сахарном диабете наблюдается так называемый синдром Мауриака. В 1930 г. Мауриак (Mauriac) обратил внимание на то, что иногда у детей через несколько…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее