Эндокринные сдвиги во время беременности

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Эндокринные сдвиги во время беременности

Во время беременности значительные эндокринные сдвиги, происходящие в организме, ухудшают течение болезни и неблагоприятно отражаются на развитии плода. Во время беременности у больных сахарным диабетом имеется наклонность к развитию кетоза, задержке натрия, к избыточному образованию амниотической жидкости (П. Уайт).

Перед врачами-педиатрами в настоящее время стоит задача — не только обеспечить правильное физическое и умственное развитие ребенка, заболевшего сахарным диабетом, но и предупредить развитие осложнений, чтобы обеспечить продолжительную и полноценную жизнь при этом заболевании. Особое внимание, по-видимому, следует обратить на правильное развитие при этом заболевании девочек, будущих матерей.

Следует согласиться с Робертом Малле (Robert Mallet), который, выступая на XV Конгрессе французских педиатров в 1955 г. в Марселе, говорил, что дети, больные сахарным диабетом, в настоящее время не должны умирать от ацидотической комы.

Особенно актуально стоит вопрос о сосудистых осложнениях при сахарном диабете. Речь идет о так называемых диабетических ангиопатиях.

Такого рода осложнения могут начинаться в течение юношеского диабета. Людвиг Барта и Элеонора Немец (Ludwig Barta a. Eleonore Nemeth) обращают внимание на тот факт, что у детей, больных сахарным диабетом, наблюдаются значительные колебания сахара в крови в течение суток (падение до 50 мг % ночью и подъем до 300—400 мг% в утренние часы), а также наклонность к ацидозу. Резкие колебания сахара в крови и наклонность к ацидозу способствуют поражению сосудов.

По мнению большинства авторов [Уайт и Васкау (White a. Waskaw), Мадьяр (Madjar) и др.], развитию ангиопатии способствует длительность сахарного диабета, особенно у молодых лиц, тяжелое течение заболевания с наклонностью к ацидозу и гипогликемии. Мадьяр рассматривает резкие колебания сахара в крови как стресс. Уайт и Васкау наблюдали 200 юношей, больных диабетом; у 50% из них отмечались явления нефропатии, а у 80% — ретинопатия.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

В течение почечной ангиопатии Э. Г. Москович выделяет три стадии: пренефротическую; невропатическую; нефросклеротическую. В последнее время в литературе появились указания на возможность эндартериита у лиц молодого возраста, больных диабетом. М. А. Копелович и 3. И. Цюхно описывают изменения, подобные облигерирующему эндартерииту, у больных молодого возраста. Авторы считают, что сосудистые нарушения были вызваны нерегулярным и недостаточным…

Представляют интерес наблюдения О. Имерслунд над 118 детьми, заболевшими сахарным диабетом в возрасте до 2 лет. Из 118 детей, как упоминалось выше, 20 умерли, 25 выбыли из под наблюдения и 73 живы в возрасте от 2 до 36 лет с длительностью заболевания от 1 года до 34 лег. Среди 20 умерших причины смерти были: у…

Длительностьдиабета, годы Число обследованных Процент ретинопатии До 10 9 11 10—14 20 10 15-19 22 23 20—24 19 68 26—30 19 79 30 и старше 4 100 Выраженной альбуминурии в возрасте до 18 лет не было. Частота альбуминурии в зависимости от длительности болезни у лиц, заболевших сахарным диабетом до 2 лет, была следующая: при длительности болезни…

Увеличение печени, как упоминалось выше, нередко наблюдается при сахарном диабете у детей. Иногда гепатомегалия выявляется в ранние стадии болезни при значительном нарушении жирового обмена, при развитии диабетической комы. Значительно реже у детей при сахарном диабете наблюдается так называемый синдром Мауриака. В 1930 г. Мауриак (Mauriac) обратил внимание на то, что иногда у детей через несколько…

Синдром Мауриака встречается исключительно редко. Хует (Houet) в 1949 г. в своей работе па основании данных европейской литературы приводит лишь 37 подобных случаев (цит. по работе Ури и Дюка). Почти все эти случаи касались детей, у которых сахарный диабет развился в первые годы жизни: 14 (43%) случаев — между 1 и 3 годами, 10(31%) случаев…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее