По наблюдениям П. Уайт, имеется определенная пoследовательность в развитии сосудистых осложнений при сахарном диабете у детей: вначале появляется ретинопатия, затем кальцификация артерий, протеинурия и позднее развивается гипертония. Ури и Дюка отмечают, что особенно часто при сахарном диабете поражаются сосуды глаз, сердца, почек, нижних конечностей, причем они также подчеркивают определенную хронологическую последовательность в развитии этих поражений.

Раньше всего поражаются сосуды глаза, особенно хрусталика. Поражение хрусталика можно обнаружить на 2-м и даже 1-м году болезни. Время поражения сосудов сетчатки, особенно сосудов нижних конечностей, более позднее: они выявляются через несколько лет после начала болезни. Что касается клинических проявлений нефропатии, то обычно они выявляются при длительности болезни около 10 лет. Поражение сосудов мозга не характерно для юношеского диабета.

У заболевших сахарным диабетом в детском возрасте клинически сосудистые поражения диагностируются в 1% случаев при длительности болезни 1 год, в 2,5% — до 10 лет, в 20% — до 15 лет, в 60% — 20 лет, в 90% — 30 лет (П. Уайт).

В литературе обычно приводятся данные относительно частоты сосудистых осложнений у лиц, заболевших сахарным диабетом в возрасте до 15 лет, при длительности болезни в 15 лет и больше. Чаще всего, согласно этим данным, у заболевших сахарным диабетом в детском возрасте через 15 лет от начала болезни развивается ретинопатия.

Большой интерес представляют данные Рута (Root), основанные на анализе 3732 случаев сахарного диабета, выявленного в возрасте до 15 лет (цит. по работе Ластрадета).

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Двусторонний ретинит мы наблюдали у 2 из 140 больных (1,4%). Низкий процент ретинита среди наших больных, возможно, зависел от сравнительно короткого срока наблюдения за ними, максимум 11 лет. Нельзя исключить и тот факт, что за детьми, больными сахарным диабетом, не было систематического наблюдения окулиста. В нашей клинике, ассистентом Л. Н. Рыбиной совместно с окулистами Детской…

У одной больной двусторонний ретинит был обнаружен через несколько месяцев от начала заболевания. Оля К., 3 лет. Девочка от первой беременности, вес при рождении 4100 г. Развивалась удовлетворительно. Болела два раза ангиной и три раза катаром верхних дыхательных путей. Сестра отца умерла от сахарного диабета в 1946 г. Настоящее заболевание началось в ноябре 1960 г.,…

Ретинопатию, прогрессирующую до слепоты, П. Уайт наблюдала на 478 больных сахарным диабетом в 8% случаев с началом заболевания в детском возрасте. По наблюдениям некоторых авторов (Лестрадет), вслед за появлением первичных признаков ретинопатии выявляется альбуминурия. Гипертензия и симптомы артериосклероза часто идут параллельно. Частота альбуминурии у лиц, заболевших сахарным диабетом в детском возрасте, нарастает по мере увеличения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее