Частота сосудистых осложнений (в процентах) среди 3732 заболевших сахарным диабетом в возрасте до 15 лет

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Частота сосудистых осложнений (в процентах) среди 3732 заболевших сахарным диабетом в возрасте до 15 лет
Возраст, годы Ретинит Пролиферативный   ретинит Альбуминурия Гипертония Артериосклероз
10—19 4,8 0 4,2 1,8 6,5
20—29 63,2 28,7 18,5 16,7 45,5
30—39 84,4 53 38,7 40,3 83,3
40-49 88 58 37 51 95

Частота сосудистых осложнений (в процентах) среди 3732 заболевших сахарным диабетом в возрасте до 15 лет Как видно из таблицы, частота ретинита и пролиферативного ретинита при юношеском диабете нарастает с возрастом.

В возникновении ретинопатии большая роль отводится антагонистам инсулина (гормонам гипофиза, кортизону). И. Н. Хижнякова и В. Г. Алексеева наблюдали развитие катаракты при аллоксановом диабете в эксперименте на животных.

Лестрадет считает, что в большинстве случаев прогноз при диабетическом ретините не так мрачен, как полагают врачи, но все же это осложнение представляет определенную опасность для больного. По данным П. Уайт, при юношеском диабете через 30 лет от начала заболевания слепота угрожает одному из каждых 17 больных.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Двусторонний ретинит мы наблюдали у 2 из 140 больных (1,4%). Низкий процент ретинита среди наших больных, возможно, зависел от сравнительно короткого срока наблюдения за ними, максимум 11 лет. Нельзя исключить и тот факт, что за детьми, больными сахарным диабетом, не было систематического наблюдения окулиста. В нашей клинике, ассистентом Л. Н. Рыбиной совместно с окулистами Детской…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее