Мартин и Риллье (Martin et Rilliet) среди 300 больных при длительности сахарного диабета 20 лет обнаружили ретинопатию в 80%. Ретинопатия наблюдалась не только у лиц, предрасположенных к артериосклерозу, но и у заболевших в детском возрасте.

При ретинопатии изменения появляются сначала в виде микроаневризм и точечных геморрагии (французские авторы сравнивают их с укусом блох). Мартин и Риллье считают, что гистологические изменения при ретинопатии сходны с таковыми при почечных осложнениях и почти не встречаются при других заболеваниях.

В первой стадии развития эти изменения обратимы и могут полностью изчезнуть. Их развитие может быть чрезвычайно медленным, оставаясь без изменения в течение ряда лет. В дальнейшем, помимо точечных геморрагии, появляются более значительные кровоизлияния, а в некоторых случаях развивается пролиферативный ретинит, который может повлечь за собой быстрое развитие слепоты.

Причины развития ретинопатии некоторые авторы видят в длительном применении инсулина и его токсическом действии на внутреннюю стенку сосудов. Гипергликемию, как правило, не считают вредной для сердечнососудистой системы.

Напротив, более опасны гипогликемические состояния, так как они ведут к большим суточным колебаниям сахара крови. Большое значение для развития сосудистых осложнений придается наличию ацидоза; так, после диабетической комы могут быстро появиться патологические изменения со стороны глазного дна.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Увеличение печени, как упоминалось выше, нередко наблюдается при сахарном диабете у детей. Иногда гепатомегалия выявляется в ранние стадии болезни при значительном нарушении жирового обмена, при развитии диабетической комы. Значительно реже у детей при сахарном диабете наблюдается так называемый синдром Мауриака. В 1930 г. Мауриак (Mauriac) обратил внимание на то, что иногда у детей через несколько…

Синдром Мауриака встречается исключительно редко. Хует (Houet) в 1949 г. в своей работе па основании данных европейской литературы приводит лишь 37 подобных случаев (цит. по работе Ури и Дюка). Почти все эти случаи касались детей, у которых сахарный диабет развился в первые годы жизни: 14 (43%) случаев — между 1 и 3 годами, 10(31%) случаев…

Кариес зубов у детей, больных сахарным диабетом, наблюдается не чаще, чем у других детей. По данным Гегези Кисе и Барта, кариес зубов в среднем даже реже встречается у детей, больных сахарным диабетом. Напротив, альвеолярная пиорея у них встречается чаще, чем у других детей. Парадонтит, по данным Ури и Дюка, наблюдается в среднем у 66% больных…

Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей. Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280…

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее