Аппарат Энгля (дистальное перемещение резцов)

Для дистального (орального) перемещения резцов дугу на этой челюсти превращают в скользящую, т. е. гайки либо вовсе снимают, либо откручивают кпереди, чтобы они не упирались в трубки.

При наложении межчелюстной резиновой тяги вся сила ее будет передаваться на передние зубы, так как дуга будет свободно скользить в трубках. Для дистального перемещения моляров дугу на челюсти располагают на некотором расстоянии от резцов. При этом гайки упираются в трубки. При наложении межчелюстной резиновой тяги сила ее будет передаваться только на моляры, так как к передним зубам дуга не прилегает.

Аппарат Энгля, будучи универсальным, очень широко применялся в конце XIX и особенно в начале XX столетия. В настоящее время эта конструкция аппарата используется в основном в периоде постоянного или в конце сменного прикуса.

Ограниченное применение аппарата Энгля объясняется тем, что он имеет ряд недостатков:

  • аппарат развивает слишком большую силу, в результате чего в тканях пародонта могут возникнуть патологические изменения;
  • лигатурное подвязывание зубов нередко приводит к травме слизистой оболочки десны, так как лигатура соскальзывает на десну;
  • при его ношении затрудняется уход за полостью рта, что нередко приводит к развитию кариеса;
  • нарушается физиологическая подвижность зубов;
  • необходимо часто (2 раза в неделю) подкручивать или заменять лигатуру;
  • располагаясь с вестибулярной стороны, дута видна при разговоре.

В связи с перечисленными выше недостатками вестибулярный аппарат был усовершенствован и модифицирован Engle и др. При этом основное внимание уделялось устранению лигатурного подвязывания зубов и уменьшению величины применяемой силы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Процесс резорбции костной ткани лунки не может происходить без достаточного кровоснабжения и в участках омертвевшего периодонта он прекращается. В связи с этим приостанавливается и перемещение зуба. Этим можно объяснить такое осложнение в ортодонтической практике, как прекращение перемещения зуба, несмотря на то что применяется большая сила. Перемещение зуба прекращается до тех пор, пока не рассосется омертвевший…

В процесс резорбции вовлекаются ущемленный периодонт, стенка лунки и корень зуба. Если резорбционные лакуны в корне зуба выстилаются цементом и восстанавливается периодонт, то этот исход квалифицируется как восстановление функциональной способности зуба, но с морфологическими дефектами. Четвертая степень характеризуется костным сращением корня зуба со стенкой альвеолы. Это происходит в результате ущемления периодонта на значительном протяжении и…

В процессе вытяжения зубов происходит не только вертикальное перемещение их, но и некоторый наклон в какую-либо сторону. Это связано с особенностями анатомического строения корней и наклона зубов, а также способа приложения силы ортодонтического аппарата. При этом возникают зоны давления и тяги с соответствующей локализацией их и с типичными гистологическими изменениями. Зубоальвеолярное удлинение зубов без заметного…

При повышенной вертикальной нагрузке зубов уже через неделю, а иногда и раньше отмечается гиперемия сосудов периодонта, костномозговых пространств и пульпы. На внутренней поверхности лунок появляются многоядерные клетки-остеокласты, которые рассасывают костную ткань. В результате рассасывания костной ткани зуб начинает погружаться в углубленную лунку. Однако в это же время происходит компенсаторная резорбция края альвеолы и глубина ее…

Функционально-направляющие аппараты называют еще пассивными, так как сами по себе они не развивают никакой силы, а являются лишь средством целенаправленной передачи силы сокращения жевательных и мимических мышц на определенные участки зубочелюстной системы. При этом другие отделы ее в большей или меньшей степени разгружаются. Таким образом, при наложении пассивных аппаратов происходит перераспределение функциональной нагрузки, которое и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее