Аппарат Энгля (дистальное перемещение резцов)

Для дистального (орального) перемещения резцов дугу на этой челюсти превращают в скользящую, т. е. гайки либо вовсе снимают, либо откручивают кпереди, чтобы они не упирались в трубки.

При наложении межчелюстной резиновой тяги вся сила ее будет передаваться на передние зубы, так как дуга будет свободно скользить в трубках. Для дистального перемещения моляров дугу на челюсти располагают на некотором расстоянии от резцов. При этом гайки упираются в трубки. При наложении межчелюстной резиновой тяги сила ее будет передаваться только на моляры, так как к передним зубам дуга не прилегает.

Аппарат Энгля, будучи универсальным, очень широко применялся в конце XIX и особенно в начале XX столетия. В настоящее время эта конструкция аппарата используется в основном в периоде постоянного или в конце сменного прикуса.

Ограниченное применение аппарата Энгля объясняется тем, что он имеет ряд недостатков:

  • аппарат развивает слишком большую силу, в результате чего в тканях пародонта могут возникнуть патологические изменения;
  • лигатурное подвязывание зубов нередко приводит к травме слизистой оболочки десны, так как лигатура соскальзывает на десну;
  • при его ношении затрудняется уход за полостью рта, что нередко приводит к развитию кариеса;
  • нарушается физиологическая подвижность зубов;
  • необходимо часто (2 раза в неделю) подкручивать или заменять лигатуру;
  • располагаясь с вестибулярной стороны, дута видна при разговоре.

В связи с перечисленными выше недостатками вестибулярный аппарат был усовершенствован и модифицирован Engle и др. При этом основное внимание уделялось устранению лигатурного подвязывания зубов и уменьшению величины применяемой силы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Аппарат Хургиной Аппарат Хургиной состоит из накусочной пластинки Катца и расширяющего винта, который располагается посредине пластинки. Он применяется для лечения прогнатического соотношения зубных рядов в сочетании с глубоким прикусом и сужением верхнего зубного ряда. Аппарат Брюкля Аппарат Брюкля представляет собой съемную пластинку на нижнюю челюсть с вестибулярной проволочной дугой. В переднем отделе ее располагается наклонная…

Активатор — это съемный пластиночный аппарат, который покрывает слизистую оболочку твердого неба, оральную поверхность всех зубов верхней и нижней челюстей, а также слизистую оболочку альвеолярных отростков с внутренней стороны. Ложе для каждого зуба образует наклонную плоскость, по которой он может быть смещен вперед, назад или в сторону. Зубы соприкасаются с пластинкой не всей своей внутренней…

Функциональный регулятор Френкеля состоит из боковых и вестибулярных пелотов, расположенных в преддверии полости рта в области боковых и передних зубов. Они освобождают зубные ряды от давления щек и губ и создают условия для нормального роста челюстей в трансверзальном и сагиттальном направлениях. Кроме этих пелотов, аппарат содержит элементы механических аппаратов в виде пружины для перемещения зубов….

Ортодонтическое лечение зубочелюстных деформаций основано на изменении механической и функциональной нагрузки на различные отделы зубочелюстной системы. Оно достигается при помощи миогимнастических упражнений или применения ортодонтических аппаратов. Под влиянием изменившейся нагрузки происходит перестройка тканей, в результате которой и становится возможным исправление деформации. Последнее включает перемещение зубов и нижней челюсти в различных направлениях, а также расширение зубных…

По степени выраженности морфологические изменения в пародонте Д. А. Калвелис делит на четыре группы. Установлено, что при применении механических и функционально-действующих ортодонтических аппаратов морфологические изменения в пародонте в основном идентичны. С. С. Райзман на основании своих исследований высказался за удлинение срока лечения и считает, что прерывистая сила действия аппарата имеет преимущество перед непрерывной. Значительный прикладной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее