Метод Бегга основан на применении одиночной лабиальной дуги из нержавеющей стали диаметром 0,4 мм или тоньше. Особенностью конструкции этой дуги является множество вертикальных петель и других изгибов, которые позволяют оказывать на зубы очень небольшое воздействие. Вторая особенность заключается в том, что крючки для наложения резиновой тяги изготавливаются из самой дуги, а не припаиваются к ней.

Для наложения дуги на моляры и на все зубы, подлежащие перемещению, изготавливают кольца из нержавеющей стали. К ним припаивают специальные скобы для укрепления дуги, а при необходимости и крючки для наклонного и корпусного перемещения зубов в мезиальную или дистальную сторону.

При помощи аппарата Бегга можно исправлять различные неправильные положения зубов, деформации зубного ряда и аномалии прикуса. В зависимости от характера аномалии дуга имеет ту или иную длину, различное количество и вид петель.


Аппарат Бегга

Аппарат Бегга


Лечение проводится поэтапно. Лингвальными дугами называются аппараты, которые располагаются с оральной стороны зубов. При их применении не требуется лигатурного подвязывания зубов, а исправление положения последних достигается свободным давлением, оказываемым на зубы с язычной стороны.

Такое приложение силы аппарата не нарушает физиологической подвижности зубов и не исключает влияния артикуляции, давления языка, щек и губ во время еды и разговора. Эти факторы имеют важное значение в процессе ортодонтического лечения и после него в периоде ретенции. Они стимулируют рост челюстей, содействуют ортодонтическому лечению и закреплению достигнутых результатов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Процесс резорбции костной ткани лунки не может происходить без достаточного кровоснабжения и в участках омертвевшего периодонта он прекращается. В связи с этим приостанавливается и перемещение зуба. Этим можно объяснить такое осложнение в ортодонтической практике, как прекращение перемещения зуба, несмотря на то что применяется большая сила. Перемещение зуба прекращается до тех пор, пока не рассосется омертвевший…

В процесс резорбции вовлекаются ущемленный периодонт, стенка лунки и корень зуба. Если резорбционные лакуны в корне зуба выстилаются цементом и восстанавливается периодонт, то этот исход квалифицируется как восстановление функциональной способности зуба, но с морфологическими дефектами. Четвертая степень характеризуется костным сращением корня зуба со стенкой альвеолы. Это происходит в результате ущемления периодонта на значительном протяжении и…

В процессе вытяжения зубов происходит не только вертикальное перемещение их, но и некоторый наклон в какую-либо сторону. Это связано с особенностями анатомического строения корней и наклона зубов, а также способа приложения силы ортодонтического аппарата. При этом возникают зоны давления и тяги с соответствующей локализацией их и с типичными гистологическими изменениями. Зубоальвеолярное удлинение зубов без заметного…

При повышенной вертикальной нагрузке зубов уже через неделю, а иногда и раньше отмечается гиперемия сосудов периодонта, костномозговых пространств и пульпы. На внутренней поверхности лунок появляются многоядерные клетки-остеокласты, которые рассасывают костную ткань. В результате рассасывания костной ткани зуб начинает погружаться в углубленную лунку. Однако в это же время происходит компенсаторная резорбция края альвеолы и глубина ее…

Функционально-направляющие аппараты называют еще пассивными, так как сами по себе они не развивают никакой силы, а являются лишь средством целенаправленной передачи силы сокращения жевательных и мимических мышц на определенные участки зубочелюстной системы. При этом другие отделы ее в большей или меньшей степени разгружаются. Таким образом, при наложении пассивных аппаратов происходит перераспределение функциональной нагрузки, которое и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее