Аппарат Арнольда состоит из двух половин проволочной дуги диаметром 1 мм, которые укрепляют на вторых молочных молярах при помощи полукруглых трубок и специальных замков.

К одной из половин дуги припаивают трубку диаметром 1 мм и длиной около 9 мм. На изогнутый под углом второй конец дуги надевают спиральную пружину, после чего этот конец вводят в трубку. Перед наложением дуги спиральную пружину растягивают примерно на 2 мм. Больше 2—3 мм активировать пружину не рекомендуется.

В противном случае аппарат плохо держится. Кроме того, при этом развивается большая сила давления, ведущая к наклону молочных клыков и моляров. При активировании пружины до 2 мм на эти зубы оказывается щадящее давление, которое стимулирует рост челюсти и способствует корпусному перемещению зубов.

Этим же автором предложены различные лингвальные аппараты для лечения айомалий в периоде сменного прикуса. Пластинчатые аппараты механического действия относятся к съемным, за исключением расширяющей пластинки Деривейлера (1963).

Действующей силой пластинчатых аппаратов могут быть винты, пружины и дополнительные пружинящие отростки из упругой проволоки. Эти аппараты применяют в молочном, сменном и постоянном прикусах, для расширения зубных рядов и перемещения в различных направлениях отдельных зубов или группы их.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Существует два вида горизонтального перемещения зубов: корпусное и наклонное. Корпусное перемещение осуществляется специальными конструкциями ортодонтических аппаратов и характеризуется тем, что при этом коронка и корень зуба перемещаются в одном и том же направлении без наклона в какую-либо сторону. При наклонном виде перемещения зуба коронка его вместе с большей частью корня движется в сторону действующей силы,…

При перемещении зубов в вестибулярную (губную, щечную) или оральную (язычную, небную) сторону рассасывание костной ткани на стороне давления (на той стороне, куда перемещается зуб) происходит лишь на внутренней поверхности лунки, в пришеечной и средней третях ее. На наружной, т. е. десневой, поверхности этой же стенки лунки наблюдается построение костной ткани. Такое компенсаторное построение кости на…

Процесс резорбции костной ткани лунки не может происходить без достаточного кровоснабжения и в участках омертвевшего периодонта он прекращается. В связи с этим приостанавливается и перемещение зуба. Этим можно объяснить такое осложнение в ортодонтической практике, как прекращение перемещения зуба, несмотря на то что применяется большая сила. Перемещение зуба прекращается до тех пор, пока не рассосется омертвевший…

В процесс резорбции вовлекаются ущемленный периодонт, стенка лунки и корень зуба. Если резорбционные лакуны в корне зуба выстилаются цементом и восстанавливается периодонт, то этот исход квалифицируется как восстановление функциональной способности зуба, но с морфологическими дефектами. Четвертая степень характеризуется костным сращением корня зуба со стенкой альвеолы. Это происходит в результате ущемления периодонта на значительном протяжении и…

В процессе вытяжения зубов происходит не только вертикальное перемещение их, но и некоторый наклон в какую-либо сторону. Это связано с особенностями анатомического строения корней и наклона зубов, а также способа приложения силы ортодонтического аппарата. При этом возникают зоны давления и тяги с соответствующей локализацией их и с типичными гистологическими изменениями. Зубоальвеолярное удлинение зубов без заметного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее