Направляющие коронки Катца

Направляющие коронки Катца применяют для исправления небного наклона резцов верхней челюсти и лечения ложной прогении с глубоким резцовым перекрытием. Каппу с наклонной плоскостью Шварца накладывают на резцы и клыки нижней челюсти и укрепляют на этих зубах фосфат-цементом.

Первоначально ее изготавливали из металла, а в настоящее время из пластмассы. Последнюю значительно легче изготовить, припасовать и корригировать по сравнению с металлической каппой. При смыкании зубных рядов передние зубы верхней челюсти по наклонной плоскости перемещаются в сторону губы, а резцы и клыки нижней, будучи объединенными в блок, незначительно отклоняются в оральном направлении либо не перемещаются совсем.

Одновременно с горизонтальным перемещением передних зубов наблюдается некоторое внедрение их. Последнее объясняется тем, что при накусывании зубов с наклонной плоскостью действующая сила Р разлагается на составляющие P1 и Р2. Первая (Р1) действует в горизонтальном направлении и отклоняет зуб в сторону губы. Вторая Р2 направлена вертикально и ведет к внедрению зуба.

Величина каждой из этих сил зависит от угла, образованного наклонной плоскостью и осью перемещаемого зуба. Чем он меньше, тем меньше зуб будет внедряться в альвеолу. Однако полностью исключить этот вертикальный компонент силы невозможно. Поэтому при применении любого аппарата с наклонной плоскостью имеет место большее или меньшее внедрение зубов наряду с горизонтальным их перемещением.

Каппы Шварца применяют при небном наклоне резцов верхней челюсти и прогеническом соотношении передних зубов. При этом обязательным условием является наличие глубокого обратного резцового перекрытия. В противном случае при пользовании аппаратом может возникнуть открытый прикус. Кроме глубины перекрытия, большое значение имеет степень небного отклонения перемещаемых резцов.

Если ребенок при смыкании зубных рядов не может достичь краевого смыкания резцов, то каппу Шварца и коронку Катца не следует применять. В этом случае между осью перемещаемого зуба и наклонной плоскостью образуется большой угол и резец верхней челюсти вместо перемещения вперед будет внедряться.

Направляющая коронка Катца с небной наклонной плоскостью состоит из металлической коронки на резец верхней челюсти, припаянной к ним наклонной плоскости с небной стороны и проволочных петель, охватывающих соседние зубы с губной стороны. При смыкании зубных рядов резцы верхней челюсти отклоняются в оральную сторону, а нижней — в губную. Кроме того, резцы как верхней, так и нижней челюсти частично внедряются в альвеолу.

Поэтому коронки с небной наклонной плоскостью применяются при прогнатическом соотношении резцов в сочетании с глубоким перекрытием. Разобщающие коронки на первые постоянные моляры применяют при лечении открытого прикуса в самом начале смены зубов.

Коронки на вторые молочные моляры используют в начале смены зубов при лечении глубокого прикуса. Повышающие прикус каппы (металлические и пластмассовые) применяют при лечении прогенического соотношения зубных рядов глубокого прикуса.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Аппараты комбинированного действия содержат элементы механических и функционально-действующих аппаратов. В их конструкции обязательно должна быть наклонная плоскость или накусочная площадка в сочетании с механическими приспособлениями (винт, пружина, резиновая тяга и т. д.). К аппаратам комбинированного действия относятся: аппарат Гуляевой; аппарат Хургиной; аппарат Брюкля; активаторы Андрезена и Гойпля и др.; функциональные регуляторы Френкеля. Аппарат Гуляевой применяют…

Аппарат Хургиной Аппарат Хургиной состоит из накусочной пластинки Катца и расширяющего винта, который располагается посредине пластинки. Он применяется для лечения прогнатического соотношения зубных рядов в сочетании с глубоким прикусом и сужением верхнего зубного ряда. Аппарат Брюкля Аппарат Брюкля представляет собой съемную пластинку на нижнюю челюсть с вестибулярной проволочной дугой. В переднем отделе ее располагается наклонная…

Активатор — это съемный пластиночный аппарат, который покрывает слизистую оболочку твердого неба, оральную поверхность всех зубов верхней и нижней челюстей, а также слизистую оболочку альвеолярных отростков с внутренней стороны. Ложе для каждого зуба образует наклонную плоскость, по которой он может быть смещен вперед, назад или в сторону. Зубы соприкасаются с пластинкой не всей своей внутренней…

Функциональный регулятор Френкеля состоит из боковых и вестибулярных пелотов, расположенных в преддверии полости рта в области боковых и передних зубов. Они освобождают зубные ряды от давления щек и губ и создают условия для нормального роста челюстей в трансверзальном и сагиттальном направлениях. Кроме этих пелотов, аппарат содержит элементы механических аппаратов в виде пружины для перемещения зубов….

Ортодонтическое лечение зубочелюстных деформаций основано на изменении механической и функциональной нагрузки на различные отделы зубочелюстной системы. Оно достигается при помощи миогимнастических упражнений или применения ортодонтических аппаратов. Под влиянием изменившейся нагрузки происходит перестройка тканей, в результате которой и становится возможным исправление деформации. Последнее включает перемещение зубов и нижней челюсти в различных направлениях, а также расширение зубных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее