Учитывая, что классификация аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы подробно изложена в учебниках по ортопедической стоматологии, мы ограничимся лишь рабочей схемой клинико-морфологической группировки их, принятой на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института.

I. Аномалии зубов:

  • аномалии количества зубов;
  • аномалии положения зубов;
  • аномалии формы и величины зубов.

II. Нарушения соотношений зубных рядов:

  • в переднезаднем направлении;
  1. прогнатическое соотношение;
  2. прогеническое соотношение.
  • в поперечном направлении:
  1. перекрестный прикус;
  2. сужение зубных рядов.
  • в вертикальном направлении:
  1. глубокий прикус;
  2. открытый прикус.

При постановке диагноза мы не указываем классов, а отмечаем конкретную аномалию, имеющуюся у ребенка. В начале диагноза указываются нарушения соотношения зубных рядов. После этого отмечается деформация зубных рядов и аномалии отдельных зубов.

Например: прогнатическое соотношение зубных рядов, сужение верхнего зубного ряда в боковых отделах, наклон передних зубов верхней челюсти в сторону губы. Если нарушения соотношений зубных рядов нет, то отмечаются имеющиеся деформации их или аномалии отдельных зубов.

При определении аномалий соотношений зубных рядов мы ориентируемся по смыканию первых постоянных моляров верхней и нижней челюстей, т. е. используем ориентиры классификации Энгля. Как видно из приведенной выше схемы, нарушения соотношения зубных рядов определяются в трех направлениях, т. е. как и по классификации Д. А. Калвелиса.

Наконец, при постановке диагноза мы указываем на степень развития челюстных костей по В. Ю. Курляндскому. Таким образом, ортодонтический диагноз включает рациональные элементы классификаций Энгля, Д. А. Калвелиса и В. Ю. Курляндского.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Миогимнастика еще может дать положительные результаты, но уже в этом возрасте она менее эффективна, чем в периоде молочного или сменного прикуса. Поэтому у детей с постоянным прикусом основным является аппаратурный метод лечения в сочетании с хирургическими вмешательствами или без них. В периоде постоянного прикуса наряду с перечисленными выше аппаратами применяют аппараты Гуляевой, Хургиной, дугу Энгля,…

Глубоким прикусом называется такое соотношение зубных рядов, при котором передние зубы верхней челюсти полностью перекрывают антагонисты при отсутствии режуще-бугоркового контакта. Если резцы в верхней челюсти перекрывают антагонисты больше чем на 1/3 длины их коронок, но между режущими краями нижних резцов и зубными бугорками верхних сохраняется контакт (режуще-бугорковый контакт), то говорят о глубоком резцовом перекрытии. При…

Небное язычное прорезывание отдельных зубов наблюдается в молочном, сменном и постоянном прикусе и касается главным образом резцов, реже клыков, еще реже премоляров. Эти зубы прорезываются орально по отношению к остальным либо только наклоняются в небную (язычную сторону) своими коронками. При небном прорезывании резцов верхней челюсти резцы нижней располагаются впереди верхних и перекрывают их на большую…

Для лечения прогнатического соотношения зубных рядов с протрузией передних зубов верхней челюсти и глубоким прикусом предложен аппарат Гуляевой. При его применении верхние передние зубы скользящей дугой отклоняются в оральную сторону, а нижние одноименные зубы и вся нижняя челюсть перемещаются вперед по наклонной плоскости. При прогнатическом соотношении зубных рядов в сочетании с сужением верхней челюсти и…

Лицевые и оральные (окклюзионные) симптомы ее типичны для прогнатического соотношения зубных рядов. Сочетание глубокого прикуса с прогенический соотношением зубных рядов и челюстей встречается значительно реже и характеризуется признаками прогении и укорочением высоты нижней трети лица. Функциональные нарушения при глубоком прикусе выражаются в ограничении сагиттальных, а иногда и трансверзальных движений нижней челюсти и в преобладании шарнирных…

Популярное
Новое Прочее