Кроме проволочных (дуговых) и пластинчатых аппаратов, известны и другие виды механически действующих приспособлений. К ним относятся несъемные аппараты с крючками для вертикальной резиновой тяги, коронки с вертикальными штангами для лечения диастемы, аппарат Топеля, несъемный капповый аппарат с винтом для расширения верхней челюсти и др.

Съемный капповый аппарат механического действия для дистального перемещения зубов применяют в тех случаях, когда имеется мезиальный сдвиг премоляров и моляров, обусловленный преждевременной потерей молочных моляров или какой-либо друго


Аппарат Каламкарова для дистального перемещения зубов

Аппарат Каламкарова для дистального перемещения зубов


Аппарат состоит из металлической коронки на последний зуб и пластмассовой каппы, покрывающей весь зубной ряд. К коронке с вестибулярной и оральной сторон в горизонтальном направлении припаяны трубки. Такие же трубки укреплены в пластмассе каппы у каждого зуба, подлежащего перемещению. В эти трубки вставлены отрезки проволочных дуг Энгля с винтовой нарезкой и навинченными на них гайками. Дистальные концы дуг выступают из последних трубок на 2—3 мм.

Мезиальные концы их укреплены в пластмассе каппы в области боковых резцов, Отрезки дуг с вестибулярной и оральной сторон должны быть параллельными. Пластмассовая каппа не доходит до десны на 0,1—0,2 см и имеет толщину 0,3—1 мм (наименьшая толщина в пришеечной области, наибольшая — в местах укрепления отрезков проволочных дуг).

Дистальное перемещение зубов при помощи аппарата осуществляют следующим образом. Вначале тщательно припасовывают каппу. При этом добиваются плотного контакта ее со всеми зубами противоположной челюсти. Если каппа плохо фиксируется, производят ее перебазировку быстротвердеющей пластмассой. Последний зуб, покрытый коронкой, должен быть выключенным из окклюзии. После этого аппарат активируют подкручиванием гайки на 1/2 оборота через день.

Переместив последний зуб на нужное расстояние, его закрепляют на новом месте. Для этого на гайки с вестибулярной и оральной стороны накладывают небольшую порцию быстротвердеющей пластмассы. Для перемещения следующего зуба часть каппы, соответствующая перемещаемому зубу, отсекают от остальной, большей части. При этом распил производят не строго по межзубному промежутку, а на 1 мм мезиальнее.

Отрезанную часть выключают из окклюзии, после чего подкручивают гайки в области этого зуба. Точно также поступают при перемещении остальных зубов. При высокостоящих зубах металлическую коронку на последний моляр можно не делать, а аппарат целиком изготовить из пластмассы.

 

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Аппарат Хургиной Аппарат Хургиной состоит из накусочной пластинки Катца и расширяющего винта, который располагается посредине пластинки. Он применяется для лечения прогнатического соотношения зубных рядов в сочетании с глубоким прикусом и сужением верхнего зубного ряда. Аппарат Брюкля Аппарат Брюкля представляет собой съемную пластинку на нижнюю челюсть с вестибулярной проволочной дугой. В переднем отделе ее располагается наклонная…

Активатор — это съемный пластиночный аппарат, который покрывает слизистую оболочку твердого неба, оральную поверхность всех зубов верхней и нижней челюстей, а также слизистую оболочку альвеолярных отростков с внутренней стороны. Ложе для каждого зуба образует наклонную плоскость, по которой он может быть смещен вперед, назад или в сторону. Зубы соприкасаются с пластинкой не всей своей внутренней…

Функциональный регулятор Френкеля состоит из боковых и вестибулярных пелотов, расположенных в преддверии полости рта в области боковых и передних зубов. Они освобождают зубные ряды от давления щек и губ и создают условия для нормального роста челюстей в трансверзальном и сагиттальном направлениях. Кроме этих пелотов, аппарат содержит элементы механических аппаратов в виде пружины для перемещения зубов….

Ортодонтическое лечение зубочелюстных деформаций основано на изменении механической и функциональной нагрузки на различные отделы зубочелюстной системы. Оно достигается при помощи миогимнастических упражнений или применения ортодонтических аппаратов. Под влиянием изменившейся нагрузки происходит перестройка тканей, в результате которой и становится возможным исправление деформации. Последнее включает перемещение зубов и нижней челюсти в различных направлениях, а также расширение зубных…

По степени выраженности морфологические изменения в пародонте Д. А. Калвелис делит на четыре группы. Установлено, что при применении механических и функционально-действующих ортодонтических аппаратов морфологические изменения в пародонте в основном идентичны. С. С. Райзман на основании своих исследований высказался за удлинение срока лечения и считает, что прерывистая сила действия аппарата имеет преимущество перед непрерывной. Значительный прикладной…

Популярное
Новое Прочее