Кроме проволочных (дуговых) и пластинчатых аппаратов, известны и другие виды механически действующих приспособлений. К ним относятся несъемные аппараты с крючками для вертикальной резиновой тяги, коронки с вертикальными штангами для лечения диастемы, аппарат Топеля, несъемный капповый аппарат с винтом для расширения верхней челюсти и др.

Съемный капповый аппарат механического действия для дистального перемещения зубов применяют в тех случаях, когда имеется мезиальный сдвиг премоляров и моляров, обусловленный преждевременной потерей молочных моляров или какой-либо друго


Аппарат Каламкарова для дистального перемещения зубов

Аппарат Каламкарова для дистального перемещения зубов


Аппарат состоит из металлической коронки на последний зуб и пластмассовой каппы, покрывающей весь зубной ряд. К коронке с вестибулярной и оральной сторон в горизонтальном направлении припаяны трубки. Такие же трубки укреплены в пластмассе каппы у каждого зуба, подлежащего перемещению. В эти трубки вставлены отрезки проволочных дуг Энгля с винтовой нарезкой и навинченными на них гайками. Дистальные концы дуг выступают из последних трубок на 2—3 мм.

Мезиальные концы их укреплены в пластмассе каппы в области боковых резцов, Отрезки дуг с вестибулярной и оральной сторон должны быть параллельными. Пластмассовая каппа не доходит до десны на 0,1—0,2 см и имеет толщину 0,3—1 мм (наименьшая толщина в пришеечной области, наибольшая — в местах укрепления отрезков проволочных дуг).

Дистальное перемещение зубов при помощи аппарата осуществляют следующим образом. Вначале тщательно припасовывают каппу. При этом добиваются плотного контакта ее со всеми зубами противоположной челюсти. Если каппа плохо фиксируется, производят ее перебазировку быстротвердеющей пластмассой. Последний зуб, покрытый коронкой, должен быть выключенным из окклюзии. После этого аппарат активируют подкручиванием гайки на 1/2 оборота через день.

Переместив последний зуб на нужное расстояние, его закрепляют на новом месте. Для этого на гайки с вестибулярной и оральной стороны накладывают небольшую порцию быстротвердеющей пластмассы. Для перемещения следующего зуба часть каппы, соответствующая перемещаемому зубу, отсекают от остальной, большей части. При этом распил производят не строго по межзубному промежутку, а на 1 мм мезиальнее.

Отрезанную часть выключают из окклюзии, после чего подкручивают гайки в области этого зуба. Точно также поступают при перемещении остальных зубов. При высокостоящих зубах металлическую коронку на последний моляр можно не делать, а аппарат целиком изготовить из пластмассы.

 

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При перемещении зубов в вестибулярную (губную, щечную) или оральную (язычную, небную) сторону рассасывание костной ткани на стороне давления (на той стороне, куда перемещается зуб) происходит лишь на внутренней поверхности лунки, в пришеечной и средней третях ее. На наружной, т. е. десневой, поверхности этой же стенки лунки наблюдается построение костной ткани. Такое компенсаторное построение кости на…

Процесс резорбции костной ткани лунки не может происходить без достаточного кровоснабжения и в участках омертвевшего периодонта он прекращается. В связи с этим приостанавливается и перемещение зуба. Этим можно объяснить такое осложнение в ортодонтической практике, как прекращение перемещения зуба, несмотря на то что применяется большая сила. Перемещение зуба прекращается до тех пор, пока не рассосется омертвевший…

В процесс резорбции вовлекаются ущемленный периодонт, стенка лунки и корень зуба. Если резорбционные лакуны в корне зуба выстилаются цементом и восстанавливается периодонт, то этот исход квалифицируется как восстановление функциональной способности зуба, но с морфологическими дефектами. Четвертая степень характеризуется костным сращением корня зуба со стенкой альвеолы. Это происходит в результате ущемления периодонта на значительном протяжении и…

В процессе вытяжения зубов происходит не только вертикальное перемещение их, но и некоторый наклон в какую-либо сторону. Это связано с особенностями анатомического строения корней и наклона зубов, а также способа приложения силы ортодонтического аппарата. При этом возникают зоны давления и тяги с соответствующей локализацией их и с типичными гистологическими изменениями. Зубоальвеолярное удлинение зубов без заметного…

При повышенной вертикальной нагрузке зубов уже через неделю, а иногда и раньше отмечается гиперемия сосудов периодонта, костномозговых пространств и пульпы. На внутренней поверхности лунок появляются многоядерные клетки-остеокласты, которые рассасывают костную ткань. В результате рассасывания костной ткани зуб начинает погружаться в углубленную лунку. Однако в это же время происходит компенсаторная резорбция края альвеолы и глубина ее…

Популярное
Новое Прочее