Активатор — это съемный пластиночный аппарат, который покрывает слизистую оболочку твердого неба, оральную поверхность всех зубов верхней и нижней челюстей, а также слизистую оболочку альвеолярных отростков с внутренней стороны.

Ложе для каждого зуба образует наклонную плоскость, по которой он может быть смещен вперед, назад или в сторону. Зубы соприкасаются с пластинкой не всей своей внутренней поверхностью, а лишь в отдельных участках. С той стороны, куда должен двигаться зуб, пластмассу в пластинке сошлифовывают. Если, например, необходимо перемещение зубов верхней челюсти в дистальную сторону, то они касаются пластинки только мезиальными поверхностями, а с дистальной стороны этих зубов пластмасса выпиливается для беспрепятственного движения этих зубов кзади.

При необходимости перемещения этих же зубов вперед пластмассу выпиливают с мезиальной стороны. В процессе ортодонтического лечения иногда необходимо одновременное перемещение зубов в различных направлениях. В таких случаях соответствующим образом выпиливают ложе для зубов. При помощи активатора можно также переместить и всю нижнюю челюсть в нужную сторону.

Кроме наклонных плоскостей, активатор может содержать различные элементы механических аппаратов, а именно: пружину Кофина, расширяющий винт, вестибулярную проволочную дугу и т. д. Активатором пользуются только ночью, а днем его снимают. Исправление зубочелюстных деформаций при помощи этого аппарата осуществляется в течение длительного периода. Наилучшие результаты достигаются в раннем детском возрасте.

В более старшем возрасте и при резко выраженных деформациях применение активатора не всегда приводит к желаемым результатам. В дальнейшем были предложены различные модификации активатора Андрезена.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Направляющие коронки Катца применяют для исправления небного наклона резцов верхней челюсти и лечения ложной прогении с глубоким резцовым перекрытием. Каппу с наклонной плоскостью Шварца накладывают на резцы и клыки нижней челюсти и укрепляют на этих зубах фосфат-цементом. Первоначально ее изготавливали из металла, а в настоящее время из пластмассы. Последнюю значительно легче изготовить, припасовать и корригировать…

Аппараты комбинированного действия содержат элементы механических и функционально-действующих аппаратов. В их конструкции обязательно должна быть наклонная плоскость или накусочная площадка в сочетании с механическими приспособлениями (винт, пружина, резиновая тяга и т. д.). К аппаратам комбинированного действия относятся: аппарат Гуляевой; аппарат Хургиной; аппарат Брюкля; активаторы Андрезена и Гойпля и др.; функциональные регуляторы Френкеля. Аппарат Гуляевой применяют…

Аппарат Хургиной Аппарат Хургиной состоит из накусочной пластинки Катца и расширяющего винта, который располагается посредине пластинки. Он применяется для лечения прогнатического соотношения зубных рядов в сочетании с глубоким прикусом и сужением верхнего зубного ряда. Аппарат Брюкля Аппарат Брюкля представляет собой съемную пластинку на нижнюю челюсть с вестибулярной проволочной дугой. В переднем отделе ее располагается наклонная…

Функциональный регулятор Френкеля состоит из боковых и вестибулярных пелотов, расположенных в преддверии полости рта в области боковых и передних зубов. Они освобождают зубные ряды от давления щек и губ и создают условия для нормального роста челюстей в трансверзальном и сагиттальном направлениях. Кроме этих пелотов, аппарат содержит элементы механических аппаратов в виде пружины для перемещения зубов….

Ортодонтическое лечение зубочелюстных деформаций основано на изменении механической и функциональной нагрузки на различные отделы зубочелюстной системы. Оно достигается при помощи миогимнастических упражнений или применения ортодонтических аппаратов. Под влиянием изменившейся нагрузки происходит перестройка тканей, в результате которой и становится возможным исправление деформации. Последнее включает перемещение зубов и нижней челюсти в различных направлениях, а также расширение зубных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее