Активатор — это съемный пластиночный аппарат, который покрывает слизистую оболочку твердого неба, оральную поверхность всех зубов верхней и нижней челюстей, а также слизистую оболочку альвеолярных отростков с внутренней стороны.

Ложе для каждого зуба образует наклонную плоскость, по которой он может быть смещен вперед, назад или в сторону. Зубы соприкасаются с пластинкой не всей своей внутренней поверхностью, а лишь в отдельных участках. С той стороны, куда должен двигаться зуб, пластмассу в пластинке сошлифовывают. Если, например, необходимо перемещение зубов верхней челюсти в дистальную сторону, то они касаются пластинки только мезиальными поверхностями, а с дистальной стороны этих зубов пластмасса выпиливается для беспрепятственного движения этих зубов кзади.

При необходимости перемещения этих же зубов вперед пластмассу выпиливают с мезиальной стороны. В процессе ортодонтического лечения иногда необходимо одновременное перемещение зубов в различных направлениях. В таких случаях соответствующим образом выпиливают ложе для зубов. При помощи активатора можно также переместить и всю нижнюю челюсть в нужную сторону.

Кроме наклонных плоскостей, активатор может содержать различные элементы механических аппаратов, а именно: пружину Кофина, расширяющий винт, вестибулярную проволочную дугу и т. д. Активатором пользуются только ночью, а днем его снимают. Исправление зубочелюстных деформаций при помощи этого аппарата осуществляется в течение длительного периода. Наилучшие результаты достигаются в раннем детском возрасте.

В более старшем возрасте и при резко выраженных деформациях применение активатора не всегда приводит к желаемым результатам. В дальнейшем были предложены различные модификации активатора Андрезена.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При повышенной вертикальной нагрузке зубов уже через неделю, а иногда и раньше отмечается гиперемия сосудов периодонта, костномозговых пространств и пульпы. На внутренней поверхности лунок появляются многоядерные клетки-остеокласты, которые рассасывают костную ткань. В результате рассасывания костной ткани зуб начинает погружаться в углубленную лунку. Однако в это же время происходит компенсаторная резорбция края альвеолы и глубина ее…

Интенсивность и скорость течения тканевой перестройки при всех видах ортодонтического вмешательства в значительной степени зависят от возраста. В раннем возрасте они протекают быстрее и больше выражены и наоборот. В периоде молочного прикуса несколько быстрее рассасывается костная ткань в зонах давления и быстрее идет построение ее в зонах тяги. Корни молочных зубов рассасываются быстрее, чем в…

Функционально-направляющие аппараты называют еще пассивными, так как сами по себе они не развивают никакой силы, а являются лишь средством целенаправленной передачи силы сокращения жевательных и мимических мышц на определенные участки зубочелюстной системы. При этом другие отделы ее в большей или меньшей степени разгружаются. Таким образом, при наложении пассивных аппаратов происходит перераспределение функциональной нагрузки, которое и…

Трансформация костной ткани происходит очень медленно. Даже через 6 месяцев после прекращения активного перемещения зубов этот процесс еще полностью не завершается. Влияние перемещения молочных зубов на зачатки постоянных. Передвижение молочных зубов в различных направлениях, в том числе и вертикальном, не оказывает отрицательного влияния на развитие зачатков постоянных зубов. Последние продолжают нормально развиваться и вместе с…

Это съемная пластинка на верхнюю челюсть с перекидными кламмерами на ее резцы. Аппарат укрепляют при помощи перекидных кламмеров на вторые премоляры или первые моляры. В переднем отделе неба пластинка не прилегает к слизистой оболочке и шейкам зубов. Накусочную пластинку Катца применяют при лечении прогнатического соотношения зубных рядов с глубоким резцовым перекрытием. Действие этого аппарата, как…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее