Перемещение зубов в вестибулярную или оральную сторону

Главная / Стоматология детского возраста / Характеристика сил, применяемых в ортодонтии / Перемещение зубов в вестибулярную или оральную сторону

При перемещении зубов в вестибулярную (губную, щечную) или оральную (язычную, небную) сторону рассасывание костной ткани на стороне давления (на той стороне, куда перемещается зуб) происходит лишь на внутренней поверхности лунки, в пришеечной и средней третях ее.

На наружной, т. е. десневой, поверхности этой же стенки лунки наблюдается построение костной ткани. Такое компенсаторное построение кости на наружной поверхности лунки способствует сохранению относительно постоянной толщины стенки лунки на стороне давления. Именно поэтому толщина той стенки лунки, куда перемещается зуб, остается примерно такой же, какой она была до начала ортодонтического перемещения зуба, хотя последний нередко передвигается на расстояние, во много раз превышающее толщину стенки лунки.

Если бы этого не происходило, то перемещение зубов в вестибулярную или оральную сторону было бы невозможным, так как стенка лунки на стороне давления, рассасываясь с внутренней поверхности, полностью исчезла бы, оставляя обнаженным корень зуба.

В зонах тяги периодонтальная щель расширяется, волокна периодонта натягиваются, а на внутренней (периодонтальной) поверхности лунки начинается построение молодой костной ткани. Последняя наслаивается в виде бледно-розовой полости необызвествленной остеоидной ткани, окаймленной цепочкой остеобластов.

Очень часто молодые костные балочки оказываются ориентированными по ходу натянутых волокон периодонта. Построение костной ткани в зонах тяги начинается через 3—4 дня от начала опыта и, постепенно нарастая, продолжается до конца ортодонтического перемещения зубов.

При перемещении зубов в вестибулярном или оральном направлении построение костной ткани на стороне тяги происходит на внутренней поверхности лунки в пришеечной и средней трети ее. На наружной, т. е. десневой, поверхности этой же стенки лунки наблюдается рассасывание костной ткани. Это способствует сохранению постоянной толщины стенки лунки на стороне тяги.

Таким образом, при горизонтальном перемещении зубов на стороне давления и на стороне тяги параллельно протекают два противоположных процесса перестройки костной ткани: рассасывание и построение. Рассасывание кости происходит на внутренней поверхности лунки, на стороне давления и на наружной (десневой) поверхности ее на стороне тяги.

При применении больших сил в зонах давления корень зуба приближается к стенке лунки и сильно сдавливает периодонт. Последний на ограниченном участке подвергается некрозу, так как при этом нарушается кровоснабжение и питание периодонта. Чаще всего периодонт сдавливается в пришеечной области на стороне давления и в верхушечной области с противоположной стороны.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Функциональный регулятор Френкеля состоит из боковых и вестибулярных пелотов, расположенных в преддверии полости рта в области боковых и передних зубов. Они освобождают зубные ряды от давления щек и губ и создают условия для нормального роста челюстей в трансверзальном и сагиттальном направлениях. Кроме этих пелотов, аппарат содержит элементы механических аппаратов в виде пружины для перемещения зубов….

Ортодонтическое лечение зубочелюстных деформаций основано на изменении механической и функциональной нагрузки на различные отделы зубочелюстной системы. Оно достигается при помощи миогимнастических упражнений или применения ортодонтических аппаратов. Под влиянием изменившейся нагрузки происходит перестройка тканей, в результате которой и становится возможным исправление деформации. Последнее включает перемещение зубов и нижней челюсти в различных направлениях, а также расширение зубных…

По степени выраженности морфологические изменения в пародонте Д. А. Калвелис делит на четыре группы. Установлено, что при применении механических и функционально-действующих ортодонтических аппаратов морфологические изменения в пародонте в основном идентичны. С. С. Райзман на основании своих исследований высказался за удлинение срока лечения и считает, что прерывистая сила действия аппарата имеет преимущество перед непрерывной. Значительный прикладной…

Существует два вида горизонтального перемещения зубов: корпусное и наклонное. Корпусное перемещение осуществляется специальными конструкциями ортодонтических аппаратов и характеризуется тем, что при этом коронка и корень зуба перемещаются в одном и том же направлении без наклона в какую-либо сторону. При наклонном виде перемещения зуба коронка его вместе с большей частью корня движется в сторону действующей силы,…

Процесс резорбции костной ткани лунки не может происходить без достаточного кровоснабжения и в участках омертвевшего периодонта он прекращается. В связи с этим приостанавливается и перемещение зуба. Этим можно объяснить такое осложнение в ортодонтической практике, как прекращение перемещения зуба, несмотря на то что применяется большая сила. Перемещение зуба прекращается до тех пор, пока не рассосется омертвевший…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее