Повороты зубов вокруг их продольной оси

Повороты зубов вокруг их продольной оси могут иметь место в области резцов, клыков и премоляров. Чаще это наблюдается у резцов верхней челюсти. Поворот этих зубов может сочетаться с наклоном их в мезиальную, дистальную сторону или с оральным или вестибулярным прорезыванием. Повернутыми могут быть один или несколько зубов, степень поворота также бывает различной. Эта аномалия положения зуба сопровождается эстетическими, а иногда и функциональными нарушениями.

В редких случаях отмечается искажение отдельных звуков (нарушение речи) или травма слизистой оболочки губы. Причинами поворота зубов могут быть недоразвитие челюсти, сужение зубного ряда, неправильное положение зачатков, травма (ушиб) в раннем детском возрасте, сверхкомплектные и задержавшиеся молочные зубы, а также аномалийное прорезывание смежных зубов.

Лечение этой патологии положения зуба состоит в освобождении места, разобщении прикуса и ортодонтическом повороте зуба. Освобождение места достигается путем удаления сверхкомплектных и задержавшихся молочных зубов или расширения зубного ряда. В исключительно редких случаях прибегают к удалению отдельных постоянных зубов. Разобщение прикуса необходимо в тех случаях, когда антагонисты препятствуют повороту зуба. После такой подготовки приступают непосредственно к повороту зуба.

Разумеется, что в тех случаях, когда места в зубном ряду достаточно, а соотношение аномалийного зуба с антагонистами не мешает проведению поворота, не требуется никаких предварительных мероприятий. Ортодонтический поворот можно осуществить при помощи двух сил, приложенных к зубу, который подлежит повороту. Эти силы должны быть равными по величине, но направлены в противоположные стороны.

Для поворота зуба применяют различные конструкции ортодонтических аппаратов: дугу Энгля, съемную пластинку с вестибулярной дугой и пружинами, двойную дугу Джонсона и другие. При помощи аппарата Энгля поворот осуществляют так. На зубах, подлежащих повороту, укрепляют коронки или кольца с двумя крючками. Последние припаивают ближе к апроксимальным поверхностям коронок. Один из крючков располагают у мезиального края коронки, другой — у дистального.

Крючки должны быть на разных поверхностях и направлены в разную сторону. Расположение крючков диктуется характером поворота зуба в каждом отдельном случае. На дуге Энгля в области клыков или первых премоляров припаивают с обеих сторон крючки, открытые — кзади. Между крючками на дуге и коронках соответствующим образом накладывают резиновую тягу. При повороте зуба с помощью съемной пластинки один край зуба фиксируется вестибулярной дугой или базисом пластинки с оральной стороны, а на второй оказывает давление пружинящий отросток для вращения зуба.

Съемную пластинку можно приспособить для наложения резиновой тяги. Для этого в ней укрепляют крючки. Если нужно одновременно произвести поворот зуба и оральное перемещение его, то один из крючков может быть укреплен в базисе пластинки в соответствующем участке. После завершения поворота зуба необходимо закрепить его в новом положении при помощи съемного или несъемного ретенционного аппарата. В противном случае возможен рецидив аномалии.

В качестве съемного аппарата можно использовать пластинку, которая плотно прилегает к шейкам зубов с оральной стороны и снабжена вестибулярной проволочной дугой, препятствующей повороту зуба. К несъемным ретенционным аппаратам относятся спаянные вместе коронки или одиночные коронки с припаянными к ним проволочными отростками. Один из этих отростков располагается с вестибулярной стороны, а второй с оральной. Вопрос о продолжительности пользования ретенционным аппаратом после исправления поворота зубов до настоящего времени окончательно не выяснен.

Ясно лишь одно, что при повороте зуба натягиваются волокна периодонта, которые в таком, напряженном состоянии остаются длительное время (Д. А. Калвелис). Поэтому период ретенции должен быть более продолжительным, чем при других аномалиях положения зубов. Наблюдается тенденция к рецидиву поворота зуба у детей в возрасте 14—16 лет после пользования ретенционным аппаратом в течение 4 и даже 6 месяцев. Следовательно, период ретенции должен быть не меньше этого срока.

Следует, однако, отметить, что продолжительность ретенционного периода будет различной у отдельных больных в зависимости от возраста ребенка, индивидуальных особенностей реактивности тканей организма и скорости поворота зуба. Чем моложе ребенок и чем медленнее проводилось лечение, тем короче будет период ретенции.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Ретенированные зубы могут иметь самое различное положение в челюсти. Очень редко они располагаются правильно, чаще наклонены в какую-либо сторону, а иногда располагаются горизонтально. Ретенированные зубы могут длительное время оставаться в челюсти, не вызывая каких-либо патологических изменений. Однако нередко они надавливают на соседние зубы, отклоняя их в различных направлениях. Встречаются также случаи образования фолликулярных кист вокруг…

Степень выраженности вертикальных нарушений окклюзии передних зубов также может быть различной. Смыкание боковых зубов верхней и нижней челюсти нарушено как в мезиодистальном, так и поперечном направлениях. Нижние зубы значительно смещены вперед по отношению к верхним. При этом мезиально-щечный бугор верхнего первого моляра располагается далеко позади межбугорковой борозды нижнего одноименного зуба. В поперечном направлении щечные бугры…

Плановая профилактическая санация имеет особенно важное значение в детском возрасте, в силу ряда причин. I. По данным О. Г. Латышевой, Н. М. Чупрыниной и др. (1965), показатель распространенности кариеса у детей 1—3 лет может колебаться в пределах от 2,4 до 65,5%. Р. Г. Синицын и Л. И. Пилипенко (1963) указывают, что в возрасте 1—2 лет…

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

При принужденном прикусе лицевые признаки прогенического соотношения зубных рядов отчетливо выражены. Подбородок и нижняя губа выступают вперед. Нижняя треть лица часто укорочена. В начальных стадиях принужденного прикуса средняя треть лица нормально развита. Тело нижней челюсти и ветви ее имеют нормальные размеры. В дальнейшем отмечается увеличение угла нижней челюсти и западение верхней губы. Соотношение зубных рядов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее