Пражская станция помощи недоношенным

Пражская станция помощи недоношенным в течение первых двух лет своей деятельности осуществила около 1300 перевозок, причем нередко на расстояния, превышавшие 100 км. Организация помощи новорожденным была дополнена указаниями, как оценивать результаты этой помощи. Сначала их оценивали только на основании показателя смертности. В 1952 г. был издан указ об обязательном учете исходов беременности, случаев смерти детей после родов и смерти матерей.
В этом указе областным специалистам по оказанию медицинской помощи женщинам поручалось проводить анализ мертворождаемости и смертности новорожденных, не достигших 10 дней жизни. С 1957 г. возможности для проведения такого рода анализов существенно расширились благодаря тому, что Министерство здравоохранения рекомендовало областным учреждениям производить патологоанатомическое исследование всех умерших детей моложе 1-го года жизни, плодов с массой тела более 450 г и, при наличии соответствующих предпосылок, также умерших детей старше 1 года.

Результаты патологоанатомического исследования
вместе с анализом социальных и прочих условий служат основой для более точного выявления причин летального исхода в каждом отдельном случае и для тщательного анализа смертности в целом, являясь таким образом основой для осуществления профилактических мероприятий.

В 1974 г. организация помощи новорожденным была уточнена проектом, изданным Министерством здравоохранения ЧСР, согласно которому помощь новорожденным является продолжением дифференцированной помощи беременным, роженицам и родильницам.

Отделения для новорожденных продолжают входить в состав акушерско-гинекологических отделений, причем специализированную помощь здесь обеспечивают педиатр, работник соответствующего детского отделения и детская медицинская сестра. За методическое руководство отвечает главный врач детского отделения. Он же организует в отделении новорожденных круглосуточное дежурство врачей-педиатров.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Переход плода к внеутробной жизни и остановка плацентарного кровообращения вызывают ряд изменений, имеющих сначала функциональный характер, затем наступает структуральная перестройка некоторых органов (окончательное закрытие обходных путей кровотока, перестройка желудочков сердца и надпочечников и т. п.). Темпы этой адаптации неодинаковы, что находится в связи с жизненной важностью функции. Наиболее драматично проходит начало дыхания, ибо без кислорода,…

Доставка белков во время родов прекращается и с развертыванием питания начинает постепенно увеличиваться. В исследованиях отмечается, что азотный баланс у доношенных новорожденных отрицателен на протяжении первых 2—3 дней жизни и по мере повышения доставки молозива и молока становится положительным. При неблагоприятных обстоятельствах, особенно у недоношенных и больных детей, вскармливаемых парентерально с небольшой доставкой белков или…

Популярное
Новое Прочее