Аномалийное расположение клыков или премоляров

Дистальное перемещение боковых зубов можно осуществить при помощи различных аппаратов: межчелюстной резиновой тяги, внутриротового дугового аппарата в комбинации с внеротовым креплением, двойной дуги со спиральной пружиной Джонсона, пластинки с винтом, секторального распила и т. д.

Мы для этой цели, начиная с 1963 г., с успехом пользуемся одночелюстным аппаратом нашей конструкции и считаем, что этот аппарат имеет ряд преимуществ перед всеми остальными. Выше уже говорилось, что дистальное перемещение зубов, как и любое другое перемещение, должно производиться медленно с применением небольших сил.

Во избежание осложнений в течение месяца рекомендуется перемещать моляр или премоляр не более чем на 2—2,5 мм. Отсюда следует, что такое лечение прогнатического соотношения боковых зубов продолжается довольно долго — несколько месяцев, а иногда более года. После дистального перемещения зубов неправильно прорезавшиеся премоляр или клык устанавливают в зубную дугу при помощи соответствующего ортодонтического аппарата.

Что касается ретинированных премоляров, то после освобождения места они сами прорезаются без какого-либо дополнительного вмешательства. Наряду с описанным выше методом лечения прогнатического соотношения боковых зубов существует и другой, который заключается в удалении первого премоляра для установления клыка в зубную дугу.

Этим методом мы пользуемся лишь в редких случаях, когда уже полностью прорезались вторые постоянные моляры, имеются зачатки третьих моляров и определяется недостаток места в зубном ряду, а требуется перемещение премоляров и моляров на значительное расстояние (больше 5—6 мм).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Сюда относятся неполное прорезывание зубов (полуретенция), а также чрезмерное прорезывание их при отсутствии зубов — антагонистов (зубоальвеолярное удлинение). Неполное прорезывание зубов чаще касается клыков и реже премоляров, но наблюдается также в области других зубов. Причинами неполного прорезывания зубов могут быть сужение зубного ряда или челюсти, а также перемещения смежных зубов, которые частично занимают место данного…

В зависимости от клинической картины применяют те или иные аппараты. Так, для перемещения резцов и клыков верхней челюсти в сторону губы, при наличии небольшого резцового перекрытия, следует пользоваться съемной пластинкой с секторальным распилом и винтом или пластинкой с протрагирующей проволочной пружиной. При наличии глубокого резцового перекрытия исправление соотношения передних зубов может быть достигнуто при помощи…

Если открытый прикус сочетается с сужением зубных рядов или другой деформацией то в конструкцию пластинки вводят расширяющий винт или пружины. В тех случаях, когда ребенок при разговоре или глотании укладывает язык между зубами, необходимо в переднем отделе пластинки укрепить пластмассовый упор для языка. В начале сменного прикуса лечение открытого прикуса проводят по методу Катца. Он…

Диастема — это щель между центральными резцами. Она может быть различной по величине (от 1—2 до 5—6 мм и больше). Форма щели также варьирует в зависимости от расположения центральных резцов. Последние редко располагаются параллельно. Чаще они наклонены режущими краями к средней линии или дистально. В первом случае щель будет треугольной формы с основанием у десневого…

Прогеническое соотношение зубных рядов характеризуется мезиальным расположением нижнего зубного ряда по отношению к верхнему или дистальным расположением верхнего зубного ряда по отношению к нижнему. При этом нижние резцы и клыки располагаются впереди верхних, а боковые зубы (премоляры и моляры) смыкаются по III классу Энгля. Прогеническое соотношение зубных рядов может быть обусловлено чрезмерным развитием или мезиальным…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее