Сужение челюстей и зубных рядов (лечение)

Лечение сужения зубных рядов и челюстей следует начинать в возможно раннем возрасте.

Прежде всего необходимо устранить причину данной аномалии и провести профилактические мероприятия:
общеукрепляющее лечение, санацию полости рта, устранение заболевания носа, носоглотки/и нормализовать носовое дыхание, устранить вредные привычки, нормализовать жевание (рекомендовать разжевывание твердой пищи), чтобы стимулировать рост челюстей, миогимнастические упражнения. Кроме того, начиная с молочного прикуса многие авторы (Korkhaus, Л. В. Ильина-Маркосян, Е. И. Гаврилов и др.) рекомендуют применять ортодонтические аппараты для расширения челюстей.

Наличие зачатков постоянных зубов не мешает такому лечению. Как показали наши экспериментальные исследования, при расширении верхней челюсти в периоде молочного прикуса происходит перестройка тканей пародонта, в результате чего молочные зубы перемещаются в сторону щеки. Зачатки постоянных зубов продолжают нормально развиваться и также перемещаются кнаружи. Одновременно с этим по краям срединного небного шва откладывается молодая костная ткань. Перестраивается также небная пластинка. В результате процессов перестройки в этих трех участках расширяется не только зубная дуга, но вся верхняя челюсть.

При сужении обеих челюстей в периоде молочного и в начале сменного прикуса лечение сводится к их расширению при помощи расширяющих пластинок с винтом или пружиной. При сужении одной верхней челюсти в боковых отделах и протрузии (выстоянии) передних зубов целесообразно в конструкцию расширяющей пластинки включить вестибулярную проволочную дугу во фронтальном отделе.

Этим аппаратом одновременно расширяют челюсть и исправляют положение передних зубов. Для расширения верхней челюсти рекомендуется применять аппарат Эйнсворта. Д. А. Калвелис использует модифицированный аппарат Эйнсворта, состоящий из пластмассовых или металлических капп с припаянными к ним четырехугольными трубками, в которые вставляют упругую дугу. Каппы укрепляют на молочных зубах фосфат-цементом.

При одностороннем сужении верхней челюсти можно применить пластинку с секторальным распилом. Для успешного расширения зубные ряды нужно разобщить, перекрыв той же пластинкой жевательные поверхности зубов верхней челюсти с противоположной стороны. В более старшем возрасте, т. е. в конце сменного и в постоянном прикусе, для расширения зубного ряда наряду с расширяющими пластинками можно применить аппараты Энгля, Эйнсворта, Мершона, Джонсона и др.

При равномерном, незначительном сужении обоих зубных рядов при правильном функциональном соотношении зубных рядов лечение необязательно. Если сужение обоих зубных рядов значительное и сопровождается неправильным расположением зубов, то проводят расширение одним из этих аппаратов. Для определения степени сужения можно пользоваться диаграммой Хаулея — Гербста, индексом Пона, измерением ширины зубного ряда и суммой мезиодистальных диаметров 12 зубов (Н. Г. Снагина и др.).

Для определения недоразвития челюстей можно пользоваться также телерентгенографией. Нарушения соотношений зубных рядов в вертикальном направлении. К нарушениям соотношений зубных рядов в вертикальном направлении относятся глубокий и открытый прикус.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Кроме промежутка между центральными резцами иногда наблюдаются щели между остальными зубами, которые называют тремами. Появление трем связано либо с частичной адентией, либо с несоответствием между шириной зубов и размерами челюсти. Щели между передними зубами могут появиться также при наклоне их в сторону губы. Выраженные тремы между зубами нарушают внешний вид ребенка, а иногда вызывают искажение…

Прогеническое соотношение зубных рядов характеризуется мезиальным расположением нижнего зубного ряда по отношению к верхнему или дистальным расположением верхнего зубного ряда по отношению к нижнему. При этом нижние резцы и клыки располагаются впереди верхних, а боковые зубы (премоляры и моляры) смыкаются по III классу Энгля. Прогеническое соотношение зубных рядов может быть обусловлено чрезмерным развитием или мезиальным…

Вопросы организации и методики проведения плановой профилактической санации освещены в работах И. О. Новика (1949), И. А. Бегельмана (1952), Н. В. Лисенко (1958), В. Ф. Рудько (1959), Н. Я. Аршанского и Л. М. Клячкиной (1959), Н. М. Абрамова и В. А. Козлова (1960) и др. Эти вопросы обсуждались на IV и V Всесоюзных съездах стоматологов…

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

Прогеническое соотношение зубных рядов нередко сочетается с глубоким и открытым прикусом, сужением верхнего зубного ряда, нарушением окклюзионной поверхности, аномалийным расположением отдельных зубов или группы их. Перечисленные выше лицевые и внутриротовые признаки прогенического прикуса могут комбинироваться в различных вариантах. В клинической картине обычно доминируют признаки, относящиеся к нарушению роста, расположения и формы одной из челюстей, хотя…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее