Если открытый прикус сочетается с сужением зубных рядов или другой деформацией то в конструкцию пластинки вводят расширяющий винт или пружины. В тех случаях, когда ребенок при разговоре или глотании укладывает язык между зубами, необходимо в переднем отделе пластинки укрепить пластмассовый упор для языка.

В начале сменного прикуса лечение открытого прикуса проводят по методу Катца. Он заключается в том, что на первых постоянных молярах укрепляют металлические коронки, на которых прикус повышается. Под влиянием повышенного давления в области этих зубов перестраивается костная ткань и задерживается рост альвеолярного отростка в вертикальном направлении. Через 2—3 недели коронки снимают.

При этом обнаруживается щель между первыми постоянными молярами. Молочные моляры сошлифовывают так, чтобы первые постоянные моляры вступили в окклюзионный контакт. Коронки вновь укрепляют на первых постоянных молярах. Это повторяют несколько раз до тех пор, пока передние зубы не вступят в окклюзионный контакт. Одновременно расширяют зубные ряды, если они сужены.

В конце сменного и в постоянном прикусе проводят исправление формы зубных рядов и нормализацию их соотношения в переднезаднем и поперечном направлениях. После этого разобщенные передние зубы приближают друг к другу при помощи межчелюстной вертикальной резиновой тяги. Для наложения резиновой тяги на передних зубах верхней и нижней челюсти можно укрепить кольца или каппы с крючками.

Необходимо отметить, что межчелюстное вытягивание показано лишь в тех случаях, когда щель между передними зубами небольшая. В противном случае после вытяжения зубов и альвеолярного отростка внешний вид больного еще больше ухудшится. В периоде постоянного прикуса тяжелые формы открытого прикуса невозможно вылечить межчелюстной резиновой тягой.

В этих случаях применяют комбинированное (хирургическое и ортодонтическое) лечение, которое заключается в компактостеотомии альвеолярного отростка в области боковых зубов с последующим повышением прикуса на боковых зубах. Некоторые авторы рекомендуют после окончания роста челюстей укорачивать контактирующие зубы или удалять их с последующим протезированием. В наиболее тяжелых случаях необходимо хирургическое лечение.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При прогнатическом соотношении зубных рядов глубина резцового перекрытия может быть различной. Нормальное перекрытие встречается редко, чаще наблюдается глубокий или открытый прикус. Форма зубных и альвеолярных дуг обычно также изменена. Очень часто наблюдается сужение их в боковых отделах и выдвижение переднего отдела зубной дуги вместе с альвеолярным отростком. Нередко встречаются всевозможные другие деформации зубных дуг и…

Лечение перекрестного соотношения зубных рядов следует начинать в периоде молочного прикуса. Прежде всего необходимо устранить причину аномалии и провести профилактические мероприятия: санацию полости рта, общеукрепляющие мероприятия, лечение заболеваний носоглотки, сошлифовывание нестершихся бугров молочных зубов, особенно клыков, и т. д. При наличии одностороннего сужения верхней зубной дуги рекомендуется пластинка с секторальным распилом и винтом. На противоположной…

За последние годы Министерством здравоохранения СССР, союзно-республиканскими министерствами и органами здравоохранения на местах проделана большая работа по расширению материальной базы стоматологических учреждений, подготовке кадров стоматологов и зубных врачей, расширению ассортимента и количества инструментария и материалов, а также улучшению качества стоматологического оборудования. Уже функционируют и готовятся к открытию большое количество самостоятельных стоматологических поликлиник и крупных стоматологических…

При второй клинической разновидности прогнатического прикуса (второй подкласс II класса по Энглю) наблюдается мезиальное расположение боковых зубов и клыков верхней челюсти по отношению к зубам нижней. Что касается резцов, то они наклонены в оральную сторону. Оральный наклон могут иметь все резцы верхней челюсти или только центральные. В последнем случае боковые резцы обычно отклонены в сторону…

Сужением челюстей или зубных рядов называют уменьшение их поперечных размеров. Оно может быть на одной или обеих челюстях, равномерным на протяжении всей челюсти или неравномерным, т. е. в каком-либо участке ее. Сужение чаще наблюдается на верхней челюсти нежели на нижней. Это объясняется особенностями строения челюстей. Верхняя челюсть, как известно, содержит больше губчатой кости, граничит с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее