Если открытый прикус сочетается с сужением зубных рядов или другой деформацией то в конструкцию пластинки вводят расширяющий винт или пружины. В тех случаях, когда ребенок при разговоре или глотании укладывает язык между зубами, необходимо в переднем отделе пластинки укрепить пластмассовый упор для языка.

В начале сменного прикуса лечение открытого прикуса проводят по методу Катца. Он заключается в том, что на первых постоянных молярах укрепляют металлические коронки, на которых прикус повышается. Под влиянием повышенного давления в области этих зубов перестраивается костная ткань и задерживается рост альвеолярного отростка в вертикальном направлении. Через 2—3 недели коронки снимают.

При этом обнаруживается щель между первыми постоянными молярами. Молочные моляры сошлифовывают так, чтобы первые постоянные моляры вступили в окклюзионный контакт. Коронки вновь укрепляют на первых постоянных молярах. Это повторяют несколько раз до тех пор, пока передние зубы не вступят в окклюзионный контакт. Одновременно расширяют зубные ряды, если они сужены.

В конце сменного и в постоянном прикусе проводят исправление формы зубных рядов и нормализацию их соотношения в переднезаднем и поперечном направлениях. После этого разобщенные передние зубы приближают друг к другу при помощи межчелюстной вертикальной резиновой тяги. Для наложения резиновой тяги на передних зубах верхней и нижней челюсти можно укрепить кольца или каппы с крючками.

Необходимо отметить, что межчелюстное вытягивание показано лишь в тех случаях, когда щель между передними зубами небольшая. В противном случае после вытяжения зубов и альвеолярного отростка внешний вид больного еще больше ухудшится. В периоде постоянного прикуса тяжелые формы открытого прикуса невозможно вылечить межчелюстной резиновой тягой.

В этих случаях применяют комбинированное (хирургическое и ортодонтическое) лечение, которое заключается в компактостеотомии альвеолярного отростка в области боковых зубов с последующим повышением прикуса на боковых зубах. Некоторые авторы рекомендуют после окончания роста челюстей укорачивать контактирующие зубы или удалять их с последующим протезированием. В наиболее тяжелых случаях необходимо хирургическое лечение.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

К нарушениям соотношений в переднезаднем направлении относится прогнатическое и прогеническое соотношение зубных рядов. Прогнатическое соотношение передних зубов характеризуется тем, что резцы и клыки верхней челюсти выступают вперед по отношению к одноименным зубам нижней челюсти. При этом режуще-бугорковый контакт между верхними и нижними передними зубами нарушается и возникает щель в сагиттальном направлении. Величина этой щели зависит…

Для лечения прогенического соотношения зубных рядов, в периоде молочного прикуса некоторые авторы (Korkhaus, 1939) рекомендуют применять межчелюстную резиновую тягу. Аппаратурное лечение в периоде молочного прикуса проводят в основном до рассасывания корней молочных зубов. В периоде рассасывания корней молочных резцов и в начале сменного прикуса можно применять разобщающую пластинку или пластмассовые каппы на боковые зубы и…

Практика массовых профилактических осмотров, не сопровождавшихся немедленным лечением, давно подвергнута осуждению как бесцельная трата времени врача и пациента. В настоящее время осмотр полости рта детей, как правило, проводится одновременно с санацией. Массовые осмотры в различных географических районах страны могут быть рекомендованы лишь с целью выявления стоматологической заболеваемости и перспективного планирования стоматологической помощи в данном районе….

Прогнатическое соотношение зубных рядов может быть обусловлено чрезмерным развитием или мезиальным расположением верхней челюсти, недоразвитием или дистальным положением нижней челюсти, неправильным расположением зубов на верхней и нижней челюстях, деформацией зубных рядов, всевозможными комбинациями перечисленных факторов, когда имеются неравномерный рост челюстных костей, неправильное положение их в пространстве черепа и неправильное расположение зубов. Наиболее тяжелой формой данной…

Перекрестным прикусом называется такое смыкание зубных рядов, при котором на одной стороне зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней, а на другой имеется обратное смыкание, т. е. зубы нижней челюсти перекрывают верхние. Перекрестный прикус может быть обусловлен деформацией нижней челюсти, смещением ее в сторону, односторонним сужением верхней челюсти или зубного ряда. Л. В. Ильина-Маркосян различает две…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее