За последние годы Министерством здравоохранения СССР, союзно-республиканскими министерствами и органами здравоохранения на местах проделана большая работа по расширению материальной базы стоматологических учреждений, подготовке кадров стоматологов и зубных врачей, расширению ассортимента и количества инструментария и материалов, а также улучшению качества стоматологического оборудования.

Уже функционируют и готовятся к открытию большое количество самостоятельных стоматологических поликлиник и крупных стоматологических отделений, которые могут осуществить те огромные задачи, которые стоят перед здравоохранением по огранизации и оказанию лечебно-профилактической и консультативной стоматологической помощи взрослому и детскому населению нашей страны.

Эти поликлиники и мощные отделения, кроме того, являются клинической базой учебных заведений, где готовятся кадры врачей стоматологической специальности и проходят усовершенствование врачи, имеющие стаж работы. Для оказания стоматологической помощи детям и в первую очередь для проведения плановой санации детского населения по приказу Министерства здравоохранения СССР в городах должно быть выделено не менее 20% общего числа имеющихся врачей стоматологического профиля.

В сельской местности, где нет специально выделенных стоматологов для детского приема, врачи, осуществляющие прием всего населения, обязаны 2 дня в неделю посвящать плановой санации детского населения своего района. В настоящее время в связи с ростом кадров врачей и постепенным приростом штатных должностей во многих областях и республиках количество выделяемых на обслуживание детей достигает 30—40% общего числа врачей данной специальности. В этих областях количественные показатели стоматологической помощи и, в частности плановой санации, соответственно выше.

Уровень развития стоматологической помощи в нашей стране благодаря вниманию и заботе Советского правительства, органов здравоохранения, партийных и советских органов позволяет надеяться на достижение самых высоких показателей охвата организованного и неорганизованного детского населения плановой санацией и качества профилактической и лечебной работы детских специалистов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Аномалии формы и величины зубов нередко приводят к неправильному расположению остальных зубов. Так, гигантские зубы, занимая много места, мешают нормальному расположению соседних зубов, которые прорезаются вестибулярно или орально. При наличии мелких зубов шиловидной или другой уродливой формы образуются щели между зубами. При гигантских зубах лечение заключается в удалении отдельных зубов с последующим исправлением положения остальных….

План ортодонтического лечения составляется в соответствии с клинической формой аномалии. Основной целью лечения в этом возрасте является устранение механического, окклюзионного фактора обратного перекрытия, мешающего равномерному развитию челюстных костей. Кроме того, в задачи лечения входят стимулирование роста верхней челюсти, задержка роста нижней челюсти или перемещение ее дистально, т. е. в нормальное положение. В периоде молочного прикуса…

Плановая санация детей может проводиться в поликлинике, куда детей приводят учителя или воспитатели в составе целого класса или группы. Этот метод организации носит название централизованного метода санации. Если санация осуществляется на месте — в школе или детском саду, где имеется стационарный или передвижной стоматологический кабинет, то в этом случае говорят о децентрализованном методе санации. В…

К нарушениям соотношений в переднезаднем направлении относится прогнатическое и прогеническое соотношение зубных рядов. Прогнатическое соотношение передних зубов характеризуется тем, что резцы и клыки верхней челюсти выступают вперед по отношению к одноименным зубам нижней челюсти. При этом режуще-бугорковый контакт между верхними и нижними передними зубами нарушается и возникает щель в сагиттальном направлении. Величина этой щели зависит…

Для лечения прогенического соотношения зубных рядов, в периоде молочного прикуса некоторые авторы (Korkhaus, 1939) рекомендуют применять межчелюстную резиновую тягу. Аппаратурное лечение в периоде молочного прикуса проводят в основном до рассасывания корней молочных зубов. В периоде рассасывания корней молочных резцов и в начале сменного прикуса можно применять разобщающую пластинку или пластмассовые каппы на боковые зубы и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее