За последние годы Министерством здравоохранения СССР, союзно-республиканскими министерствами и органами здравоохранения на местах проделана большая работа по расширению материальной базы стоматологических учреждений, подготовке кадров стоматологов и зубных врачей, расширению ассортимента и количества инструментария и материалов, а также улучшению качества стоматологического оборудования.

Уже функционируют и готовятся к открытию большое количество самостоятельных стоматологических поликлиник и крупных стоматологических отделений, которые могут осуществить те огромные задачи, которые стоят перед здравоохранением по огранизации и оказанию лечебно-профилактической и консультативной стоматологической помощи взрослому и детскому населению нашей страны.

Эти поликлиники и мощные отделения, кроме того, являются клинической базой учебных заведений, где готовятся кадры врачей стоматологической специальности и проходят усовершенствование врачи, имеющие стаж работы. Для оказания стоматологической помощи детям и в первую очередь для проведения плановой санации детского населения по приказу Министерства здравоохранения СССР в городах должно быть выделено не менее 20% общего числа имеющихся врачей стоматологического профиля.

В сельской местности, где нет специально выделенных стоматологов для детского приема, врачи, осуществляющие прием всего населения, обязаны 2 дня в неделю посвящать плановой санации детского населения своего района. В настоящее время в связи с ростом кадров врачей и постепенным приростом штатных должностей во многих областях и республиках количество выделяемых на обслуживание детей достигает 30—40% общего числа врачей данной специальности. В этих областях количественные показатели стоматологической помощи и, в частности плановой санации, соответственно выше.

Уровень развития стоматологической помощи в нашей стране благодаря вниманию и заботе Советского правительства, органов здравоохранения, партийных и советских органов позволяет надеяться на достижение самых высоких показателей охвата организованного и неорганизованного детского населения плановой санацией и качества профилактической и лечебной работы детских специалистов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

Прогеническое соотношение зубных рядов нередко сочетается с глубоким и открытым прикусом, сужением верхнего зубного ряда, нарушением окклюзионной поверхности, аномалийным расположением отдельных зубов или группы их. Перечисленные выше лицевые и внутриротовые признаки прогенического прикуса могут комбинироваться в различных вариантах. В клинической картине обычно доминируют признаки, относящиеся к нарушению роста, расположения и формы одной из челюстей, хотя…

Вопросы организации и методики проведения плановой профилактической санации освещены в работах И. О. Новика (1949), И. А. Бегельмана (1952), Н. В. Лисенко (1958), В. Ф. Рудько (1959), Н. Я. Аршанского и Л. М. Клячкиной (1959), Н. М. Абрамова и В. А. Козлова (1960) и др. Эти вопросы обсуждались на IV и V Всесоюзных съездах стоматологов…

Ретенированные зубы могут иметь самое различное положение в челюсти. Очень редко они располагаются правильно, чаще наклонены в какую-либо сторону, а иногда располагаются горизонтально. Ретенированные зубы могут длительное время оставаться в челюсти, не вызывая каких-либо патологических изменений. Однако нередко они надавливают на соседние зубы, отклоняя их в различных направлениях. Встречаются также случаи образования фолликулярных кист вокруг…

Степень выраженности вертикальных нарушений окклюзии передних зубов также может быть различной. Смыкание боковых зубов верхней и нижней челюсти нарушено как в мезиодистальном, так и поперечном направлениях. Нижние зубы значительно смещены вперед по отношению к верхним. При этом мезиально-щечный бугор верхнего первого моляра располагается далеко позади межбугорковой борозды нижнего одноименного зуба. В поперечном направлении щечные бугры…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее