Хронический одонтогенный остеомиелит (течение) - Остеомиелит - Воспалительные процессы - Стоматология детского возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Хронический одонтогенный остеомиелит (течение)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Остеомиелит / Хронический одонтогенный остеомиелит (течение)

Течение хронического одонтогенного остеомиелита у детей характеризуется длительностью процесса, который может продолжаться годами. Периодически под влиянием различных воздействий на организм (перенесение инфекционных заболеваний, переохлаждение организма и пр.) возникает обострение хронического процесса, выражающееся в появлении симптомов острого воспаления: температура тела поднимается до 38°, появляются боли, увеличивается припухлость кости, кожа над ней становится гиперемированной.

В мягких тканях, окружающих патологический участок кости, могут формироваться абсцессы и флегмоны. Рентгенологические изменения в период обострения процесса характеризуются увеличением зоны прозрачности кости, а впоследствии увеличением периостальных наслоений. С годами постепенно усиливается склерозирование кости.

На серийных рентгенограммах увеличиваются зоны с мелкопетлистым беспорядочным строением костной ткани. В некоторых участках плотность кости приближается к плотности коркового слоя. Чем медленнее и упорнее течет заболевание, тем обширнее зона поражения кости и тем выраженнее гиперпродукция костного вещества, что в итоге приводит к гиперостозу.

Диагностика хронического одонтогенного остеомиелита проводится на основании сопоставления данных анамнеза, клинического и рентгенологического обследования и в обычных случаях не представляет особого труда.

При быстро нарастающих костных изменениях с преобладанием рассасывания костного вещества, увеличением объема кости в сравнительно короткие сроки, при быстрой смене периодов обострения и затишья хронический остеомиелит у детей следует в первую очередь дифференцировать с саркомой Юинга. Первично хронические формы остеомиелита следует дифференцировать с фиброзной дисплазией челюстей. Окончательная диагностика заболевания при предположении о наличии опухоли должна основываться на данных открытой хирургической биопсии.

Лечение хронического одонтогенного остеомиелита должно быть длительным и систематическим. Зубы, являющиеся источником заболевания, подлежат удалению. Ведущим принципом в лечении является общеукрепляющая и противовоспалительная терапия. В зависимости от активности процесса один раз в 2—3 месяца ребенок должен быть госпитализирован для проведения комплекса лечения.

Антибиотикотерапия в стадии развитого хронического остеомиелита мало воздействует на качественную характеристику патологического процесса. Однако под влиянием антибиотиков лучше протекают репаративные процессы в кости (И. С. Венгеровский, А. А. Колесов и В. В. Рогинский, С. А. Рейнберг).

Антибиотики следует назначать массированным курсом в течение 10—12 дней, по возможности после проверки чувствительности бактериальной флоры к отдельным препаратам. Особенно важно назначение антибиотиков в периоды обострения процесса и при хирургическом вмешательстве. Переливание крови и кровезаменяющих жидкостей проводят с целью стимуляции организма. На курс лечения назначают 2—3 переливания крови или плазмы одновременно с десенсибилизирующей терапией.

При выраженной гипохромной анемии показано ее лечение. Физиотерапевтические методы являются эффективным вспомогательным средством лечения хронического остеомиелита челюстей у детей. Электрофорез с йодистым калием дает хороший лечебный результат при медленно текущем процессе с выраженной продукцией костного вещества.

Общеукрепляющее действие оказывает общее ультрафиолетовое облучение тела ребенка. Проводить противовоспалительные курсы рентгенотерапии у детей не рекомендуется, несмотря на сообщение о положительных результатах лечения остеомиелитов, ибо рентгенотерапия способствует задержке роста поврежденной челюсти.

Витамины назначают в комплексе (A, D и С, B) в возрастной лечебной дозировке. В летнее и осеннее время года синтетические препараты желательно заменять натуральными продуктами (свежее молоко, яйца, тертая морковь или морковный сок, черная смородина, свежая капуста).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

С развитием ребенка отставание в росте одной половины нижней челюсти становится все более заметным. С годами появляется тяжелая вторичная деформация всех отделов верхней челюсти и скуловых костей. При анкилозе обоих височно-челюстных суставов недоразвитыми оказываются обе половины нижней челюсти симметрично. У этих больных за счет укорочения ветвей и тела подбородок смещается кзади (ретрогения) и устанавливается прогеническое…

Уже на ранних стадиях заболевания, при первых клинических признаках нарушенного роста нижней челюсти рентгенологически определяются глубокие костные изменения в элементах сустава. У большинства больных костные деструктивные изменения предшествуют нарушению функции суставов. На обзорной рентгенограмме нижней челюсти в боковой проекции обнаруживается недоразвитый и деформированный суставной отросток. Он уплощен, верхние контуры костного конгломерата повторяют очертания суставной ямки…

Лечение анкилоза височно-челюстного сустава у детей должно проводиться сразу после установления диагноза. Целью комплекса лечебных мероприятий является: восстановление функции нижней челюсти и исправление формы челюстей. Задачи лечения у детей следующие: восстановление движений нижней челюсти хирургическим путем с фиксацией подбородочного отдела челюсти по средней линии лица; ортодонтическое исправление деформаций альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей и…

Большинство методов, предложенных за последние 10—15 лет, разработано для лечения взрослых больных с анкилозом и сводится к образованию ложного сустава в верхней или средней трети ветви челюсти. Эти методы подробно описаны в учебных руководствах по хирургической стоматологии. В детской практике можно рекомендовать два метода хирургического лечения анкилоза височно-челюстного сустава: метод остеотомии нижней челюсти с последующим…

При анкилозах обоих височно-челюстных суставов порядок операций с обеих сторон одинаков. Во время операции может произойти ранение челюстной артерии. В этом случае рану тампонируют, обнажают наружную сонную артерию и накладывают на нее временную лигатуру. Остановку кровотечения в ране производят обшиванием сосуда. Чаще происходит ранение крупных венозных ветвей наружной лицевой вены, проходящих вдоль заднего края ветви….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее