Хронический одонтогенный остеомиелит (хирургическое вмешательство) - Остеомиелит - Воспалительные процессы - Стоматология детского возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Хронический одонтогенный остеомиелит (хирургическое вмешательство)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Остеомиелит / Хронический одонтогенный остеомиелит (хирургическое вмешательство)

Хирургическое вмешательство у детей при хроническом остеомиелите имеет строго ограниченные показания, что диктуется особенностью течения процесса в детском возрасте.

Показаниями к ревизии патологического очага являются наличие на рентгенограммах секвестров крупных размеров, не склонных к рассасыванию, погибшие зачатки постоянных зубов или признаки глубокого нарушения функции почек. Секвестрэктомия у детей должна проводиться под наркозом в условиях стационара. В процессе подготовки больного к операции назначают антибиотики.

При удалении секвестров, расположенных в зонах активного роста кости, хирургическое вмешательство надо проводить в пределах патологического очага, чтобы не вызвать дополнительную травму костной ткани. При обострениях процесса и формировании абсцессов и флегмон хирургическое вмешательство заключается во вскрытии воспалительных очагов с последующим дренированием раны.

На протяжении всего времени амбулаторного и стационарного лечения должен строго соблюдаться режим питания и пребывания ребенка на свежем воздухе. Наиболее частым исходом хронического одонтогенного остеомиелита является выздоровление ребенка. Однако выздоровление нельзя считать окончательным, так как у детей, как привило, остаются деформации костей лицевого скелета.

Деформация челюстей может развиться за счет гиперпродукции костного вещества и последующего развития гиперостоза, что часто наблюдается на нижней челюсти. На верхней челюсти может произойти полная облитерация гайморовой пазухи за счет выполнения ее избыточной костью.

После обширной секвестрации развиваются дефекты кости, которые на нижней челюсти сопровождаются развитием ложных суставов. У некоторых детей с годами обнаруживается отставание в росте пострадавшего отдела челюсти, что особенно выражено на нижней челюсти при локализации процесса в области угла и ветви.

При локализации процесса в верхних отделах ветви и суставного отростка может развиться анкилоз височно-челюстного сустава. Дети с хроническим воспалительным процессом в костях лицевого скелета нуждаются в длительном систематическом наблюдении, позволяющем вовремя предупредить или начать лечение деформаций челюстей.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

С развитием ребенка отставание в росте одной половины нижней челюсти становится все более заметным. С годами появляется тяжелая вторичная деформация всех отделов верхней челюсти и скуловых костей. При анкилозе обоих височно-челюстных суставов недоразвитыми оказываются обе половины нижней челюсти симметрично. У этих больных за счет укорочения ветвей и тела подбородок смещается кзади (ретрогения) и устанавливается прогеническое…

Уже на ранних стадиях заболевания, при первых клинических признаках нарушенного роста нижней челюсти рентгенологически определяются глубокие костные изменения в элементах сустава. У большинства больных костные деструктивные изменения предшествуют нарушению функции суставов. На обзорной рентгенограмме нижней челюсти в боковой проекции обнаруживается недоразвитый и деформированный суставной отросток. Он уплощен, верхние контуры костного конгломерата повторяют очертания суставной ямки…

Лечение анкилоза височно-челюстного сустава у детей должно проводиться сразу после установления диагноза. Целью комплекса лечебных мероприятий является: восстановление функции нижней челюсти и исправление формы челюстей. Задачи лечения у детей следующие: восстановление движений нижней челюсти хирургическим путем с фиксацией подбородочного отдела челюсти по средней линии лица; ортодонтическое исправление деформаций альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей и…

Большинство методов, предложенных за последние 10—15 лет, разработано для лечения взрослых больных с анкилозом и сводится к образованию ложного сустава в верхней или средней трети ветви челюсти. Эти методы подробно описаны в учебных руководствах по хирургической стоматологии. В детской практике можно рекомендовать два метода хирургического лечения анкилоза височно-челюстного сустава: метод остеотомии нижней челюсти с последующим…

При анкилозах обоих височно-челюстных суставов порядок операций с обеих сторон одинаков. Во время операции может произойти ранение челюстной артерии. В этом случае рану тампонируют, обнажают наружную сонную артерию и накладывают на нее временную лигатуру. Остановку кровотечения в ране производят обшиванием сосуда. Чаще происходит ранение крупных венозных ветвей наружной лицевой вены, проходящих вдоль заднего края ветви….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее