Остеомиелит (клиническая картина)

Заболевание начинается внезапно. Ребенок кричит, плачет, не спит, отказывается от еды. Общее состояние становится тяжелым с самого начала заболевания. Температура тела поднимается до 40°, появляются рвота, судороги, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, затемняется сознание.

Через несколько часов появляется припухлость, локализующаяся на верхней челюсти по носогубной складке или на боковой поверхности носа, при поражениях нижней челюсти — в околоушной области. Припухлость увеличивается, появляется покраснение кожи и напряжение мягких тканей. Глазная щель закрывается, появляется хемоз конъюнктивы, возможен экзофтальм за счет отека и инфильтрации клетчатки глазницы.

Лабораторные исследования крови и мочи показывают изменения, свойственные острому воспалительному процессу. Течение отличается динамичностью. Уже через 2—3 дня от начала заболевания гнойный экссудат расплавляет корковый слой кости и выходит поднадкостнично с образованием гнойников.

При локализации процесса в скуловом отростке верхней челюсти экссудат распространяется на скуловую кость и прорыв гноя происходит по нижнеглазничному краю ближе к наружному углу глаза.

Одновременно свищи могут образоваться на поверхности альвеолярного отростка с небной или вестибулярной стороны. При локализации процесса в лобном отростке верхней челюсти формирование поднадкостничного гнойника происходит на боковой поверхности носа с открытием свищей у внутреннего угла глаза.


Гематогенный остеомиелит лицевых костей, давность заболевания около трех лет

Гематогенный остеомиелит лицевых костей, давность заболевания около трех лет


Наряду с этим возможно нарушение стенки гайморовой полости и носовых костей с прорывом гноя в гайморову или носовую полость. При поражении суставного отростка и ветви нижней челюсти, как правило, расплавляется кость наружного слухового прохода.

Кожные свищи при такой локализации процесса могут образоваться лишь после хирургического вмешательства, так как самостоятельному прорыву гнойного экссудата препятствует толстый слой мягких тканей околоушно-жевательной области.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

С развитием ребенка отставание в росте одной половины нижней челюсти становится все более заметным. С годами появляется тяжелая вторичная деформация всех отделов верхней челюсти и скуловых костей. При анкилозе обоих височно-челюстных суставов недоразвитыми оказываются обе половины нижней челюсти симметрично. У этих больных за счет укорочения ветвей и тела подбородок смещается кзади (ретрогения) и устанавливается прогеническое…

Уже на ранних стадиях заболевания, при первых клинических признаках нарушенного роста нижней челюсти рентгенологически определяются глубокие костные изменения в элементах сустава. У большинства больных костные деструктивные изменения предшествуют нарушению функции суставов. На обзорной рентгенограмме нижней челюсти в боковой проекции обнаруживается недоразвитый и деформированный суставной отросток. Он уплощен, верхние контуры костного конгломерата повторяют очертания суставной ямки…

Лечение анкилоза височно-челюстного сустава у детей должно проводиться сразу после установления диагноза. Целью комплекса лечебных мероприятий является: восстановление функции нижней челюсти и исправление формы челюстей. Задачи лечения у детей следующие: восстановление движений нижней челюсти хирургическим путем с фиксацией подбородочного отдела челюсти по средней линии лица; ортодонтическое исправление деформаций альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей и…

Большинство методов, предложенных за последние 10—15 лет, разработано для лечения взрослых больных с анкилозом и сводится к образованию ложного сустава в верхней или средней трети ветви челюсти. Эти методы подробно описаны в учебных руководствах по хирургической стоматологии. В детской практике можно рекомендовать два метода хирургического лечения анкилоза височно-челюстного сустава: метод остеотомии нижней челюсти с последующим…

При анкилозах обоих височно-челюстных суставов порядок операций с обеих сторон одинаков. Во время операции может произойти ранение челюстной артерии. В этом случае рану тампонируют, обнажают наружную сонную артерию и накладывают на нее временную лигатуру. Остановку кровотечения в ране производят обшиванием сосуда. Чаще происходит ранение крупных венозных ветвей наружной лицевой вены, проходящих вдоль заднего края ветви….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее