Остеомиелит (диагностика)

При тяжелых формах остеомиелита могут поражаться все участки верхней или нижней челюсти. После образования свищей или хирургического вскрытия гнойников улучшается общее состояние ребенка, исчезают симптомы острого воспаления и процесс принимает хроническое течение.

Зачатки молочных зубов, оказавшиеся в очаге поражения, как правило, погибают и впоследствии секвестрируются. В некоторых случаях зачатки продолжают развиваться и прорезываются, но при этом на твердых тканях зуба определяется поражение типа кариозного процесса.

При гематогенных остеомиелитах у детей раннего возраста чаще поражаются зачатки молочных зубов (А. М. Солнцев). Рентгенологическая картина заболевания в острой стадии гематогенного остеомиелита бедна. К 6—7-му дню от начала заболевания могут появиться первые признаки костеобразования, что удается проследить при локализации процесса на нижней челюсти.

При гематогенных остеомиелитах челюстных костей у детей раннего возраста преобладают некробиотические процессы, протекающие у большинства больных с обширной секвестрацией кости. Наличие секвестров определяется к 3—4-й неделе от начала заболевания. Секвестры располагаются по нижнему краю глазницы, на передней стенке верхней челюсти, твердом небе, иногда секвестрируются носовые кости. Костеобразовательные процессы выражены слабо, протекают вяло и редко заканчиваются гиперостозом.

При локализации на верхней челюсти острый гематогенный остеомиелит необходимо дифференцировать с острыми воспалительными заболеваниями глаза и глазницы, в хронической стадии — с дакриоциститом. На нижней челюсти острую и хроническую форму заболевания нередко приходится дифференцировать с воспалительными заболеваниями среднего уха, что оказывается особенно сложным при образовании свищей в наружном слуховом проходе.

В этих случаях диагноз основывается на данных рентгенологического обследования ветви и суставного отростка нижней челюсти. Нужно помнить, что ограниченные поражения суставного отростка в раннем детском возрасте могут развиться в результате распространения гнойного процесса из полости уха на височно-челюстной сустав.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Уже на ранних стадиях заболевания, при первых клинических признаках нарушенного роста нижней челюсти рентгенологически определяются глубокие костные изменения в элементах сустава. У большинства больных костные деструктивные изменения предшествуют нарушению функции суставов. На обзорной рентгенограмме нижней челюсти в боковой проекции обнаруживается недоразвитый и деформированный суставной отросток. Он уплощен, верхние контуры костного конгломерата повторяют очертания суставной ямки…

Лечение анкилоза височно-челюстного сустава у детей должно проводиться сразу после установления диагноза. Целью комплекса лечебных мероприятий является: восстановление функции нижней челюсти и исправление формы челюстей. Задачи лечения у детей следующие: восстановление движений нижней челюсти хирургическим путем с фиксацией подбородочного отдела челюсти по средней линии лица; ортодонтическое исправление деформаций альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей и…

Большинство методов, предложенных за последние 10—15 лет, разработано для лечения взрослых больных с анкилозом и сводится к образованию ложного сустава в верхней или средней трети ветви челюсти. Эти методы подробно описаны в учебных руководствах по хирургической стоматологии. В детской практике можно рекомендовать два метода хирургического лечения анкилоза височно-челюстного сустава: метод остеотомии нижней челюсти с последующим…

При анкилозах обоих височно-челюстных суставов порядок операций с обеих сторон одинаков. Во время операции может произойти ранение челюстной артерии. В этом случае рану тампонируют, обнажают наружную сонную артерию и накладывают на нее временную лигатуру. Остановку кровотечения в ране производят обшиванием сосуда. Чаще происходит ранение крупных венозных ветвей наружной лицевой вены, проходящих вдоль заднего края ветви….

Функциональные результаты операции можно оценить через 6—8 месяцев. К этому времени у ребенка восстанавливаются движения нижней челюсти в полном объеме. Рецидив анкилоза чаще всего развивается на 1-м году после операции. Эту методику операции А. А. Лимберга можно применять у детей любого возраста, ибо она позволяет надежно восстановить функцию нижней челюсти и создать условия для исправления…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее