Остеомиелит (диагностика) - Остеомиелит - Воспалительные процессы - Стоматология детского возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Остеомиелит (диагностика)

При тяжелых формах остеомиелита могут поражаться все участки верхней или нижней челюсти. После образования свищей или хирургического вскрытия гнойников улучшается общее состояние ребенка, исчезают симптомы острого воспаления и процесс принимает хроническое течение.

Зачатки молочных зубов, оказавшиеся в очаге поражения, как правило, погибают и впоследствии секвестрируются. В некоторых случаях зачатки продолжают развиваться и прорезываются, но при этом на твердых тканях зуба определяется поражение типа кариозного процесса.

При гематогенных остеомиелитах у детей раннего возраста чаще поражаются зачатки молочных зубов (А. М. Солнцев). Рентгенологическая картина заболевания в острой стадии гематогенного остеомиелита бедна. К 6—7-му дню от начала заболевания могут появиться первые признаки костеобразования, что удается проследить при локализации процесса на нижней челюсти.

При гематогенных остеомиелитах челюстных костей у детей раннего возраста преобладают некробиотические процессы, протекающие у большинства больных с обширной секвестрацией кости. Наличие секвестров определяется к 3—4-й неделе от начала заболевания. Секвестры располагаются по нижнему краю глазницы, на передней стенке верхней челюсти, твердом небе, иногда секвестрируются носовые кости. Костеобразовательные процессы выражены слабо, протекают вяло и редко заканчиваются гиперостозом.

При локализации на верхней челюсти острый гематогенный остеомиелит необходимо дифференцировать с острыми воспалительными заболеваниями глаза и глазницы, в хронической стадии — с дакриоциститом. На нижней челюсти острую и хроническую форму заболевания нередко приходится дифференцировать с воспалительными заболеваниями среднего уха, что оказывается особенно сложным при образовании свищей в наружном слуховом проходе.

В этих случаях диагноз основывается на данных рентгенологического обследования ветви и суставного отростка нижней челюсти. Нужно помнить, что ограниченные поражения суставного отростка в раннем детском возрасте могут развиться в результате распространения гнойного процесса из полости уха на височно-челюстной сустав.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Функциональные результаты операции можно оценить через 6—8 месяцев. К этому времени у ребенка восстанавливаются движения нижней челюсти в полном объеме. Рецидив анкилоза чаще всего развивается на 1-м году после операции. Эту методику операции А. А. Лимберга можно применять у детей любого возраста, ибо она позволяет надежно восстановить функцию нижней челюсти и создать условия для исправления…

При проведении операции необходимо соблюдать следующие условия, обязательные для ее успешного исхода. Костный трансплантат ветви тщательно освобождают от надкостницы и мягких тканей по ходу нижнечелюстного канала. Хрящ головки сохраняют. Размеры трансплантата должны позволить переместить нижнюю челюсть в правильное соотношение с верхней и установить подбородок по средней линии лица. При анкилозах обоих суставов челюсть выдвигают под…

Послеоперационный период при артропластике продолжается до 2 месяцев. Неподвижную фиксацию нижней челюсти осуществляют в течение месяца после операции. После снятия фиксации начинают функциональную терапию и ортодонтическое исправление деформаций прикуса и челюстей. Полное восстановление функции сустава наблюдается через 8—10 месяцев после операции. Ортодонтическое лечение детей, оперированных по поводу анкилоза височно-челюстного сустава преследует следующие задачи: обеспечить ребенку…

Второй этап ортодонтического лечения начинается через 4—6 месяцев после операции в зависимости от индивидуальных показаний. В этот период приступают к исправлению формы зубных рядов, прикуса, положения отдельных зубов. Устранение сужения альвеолярных дуг верхней и нижней челюсти, открытого прикуса и изменение положения отдельных зубов проводят общепринятыми в ортодонтии методами. Ортодонтическую коррекцию роста нижней и верхней челюсти…

С развитием ребенка отставание в росте одной половины нижней челюсти становится все более заметным. С годами появляется тяжелая вторичная деформация всех отделов верхней челюсти и скуловых костей. При анкилозе обоих височно-челюстных суставов недоразвитыми оказываются обе половины нижней челюсти симметрично. У этих больных за счет укорочения ветвей и тела подбородок смещается кзади (ретрогения) и устанавливается прогеническое…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее