В возрасте 2 лет 8 месяцев перенес туберкулезный менингит, начавшийся остро с припадка судорог. При поступлении в клинику состояние ребенка было крайне тяжелым, температура 40°, частые судороги конечностей, мышц лица, подергивание губ, цианоз, пена изо рта. 25/Х, на 79-й день болезни, во время еды ребенок внезапно потерял сознание, появился общий цианоз, остановка дыхания на фазе вдоха, тонические подергивания рук и лицевой мускулатуры; такое состояние длилось несколько секунд.

За период пребывания в отделении припадки наблюдались 1 — 2 раза в месяц. В дальнейшем, при катамнестических осмотрах в 1953 — 1954 гг., выяснилось, что припадки продолжаются, но несколько изменили свой характер, появилась аура в виде болей в области живота; мать успевает уложить ребенка в постель, в это время мальчик бледнеет, появляется цианоз губ, нарушение дыхания, остановка на фазе вдоха, как и в ocтром периоде: мелкие непроизвольные движения губ, гиперемия лица, однако судорог конечностей нет и сознание теряет не всегда.

Иногда рот перекашивается вправо. Припадок продолжается 1 — 2 минуты, дыхание становится правильным. Мальчик засыпает и спит от 10 минут до 2 часов; такие припадки наблюдаются 1 — 2 раза в течение 1 — 1,5 месяцев.

При периодических катамнестических осмотрах до I960 г. установлено, что припадки продолжаются.

При исследовании биотоков мозга 20/IV 1960 г. монополярно: альф-ритм частотой 11 — 12 в секунду выражен хорошо.

Фоновая электрическая активность без существенных особенностей; в переднетеменных и лобных отведениях участки негрубой дезорганизации, замедления ритма и отдельные неправильные тэтаволны. Биполярно: на фоне относительна сохраненного ритма отмечаются единичные медленные волны в височных областях.

Монополярно на фоне и после звуковой стимуляции в переднетеменных и лобных отделах регистрируются вспышки билатеральной и синхронной тэта-активности высокой амплитуды. Гипервентиляция в течение 3 минут вызвала значительное и стойкое усиление тэтa-aктивнocти.


ЭЭГ больного С., 13 лет

ЭЭГ больного С., 13 лет

Эпилепсия после менингита.


Следующее наблюдение иллюстрирует начало эпилептических припадков в периоде реконвалесценции после туберкулезного менингита, припадки продолжались на протяжении последующих 9 лет.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При оценке клинической картины туберкулезного менингита, на фоне которого развились эпилептические припадки, можно было установить следующее. Наиболее часто припадки наблюдались у больных с тяжелыми формами менингита: менинговаскулярная форма была у 28 больных, менинговаскулярная с присоединением симптомов поражения мезодиэнцефальных отделов — у 7 человек, базилярная форма была только у 5 больных. У этих больных в остром…

Электроэнцефалографические исследования, произведенные М. А. Ронкиным у больных эпилептическими припадками при туберкулезном менингите, установили следующее. В остром периоде туберкулезного менингита на электроэнцефалограмме выражены диффузные изменения электрической активности: нормальные фоновые ритмы электроэнцефалограммы заменяются патологической электрической активностью, большей частью замедленной. В дальнейшем электроэнцефалограмма находится в прямой зависимости от хода клинического процесса. По мере улучшения состояния больного нормализуется…

Электроэнцефалографическое обследование групп больных в отдаленном периоде позволяет сделать вывод о значительных изменениях функционального состояния головного мозга, проявляющихся в массивных изменениях электрической активности головного мозга у большинства больных с эпилептическими припадками после туберкулезного менингита. Изменения электрической активности хорошо согласуются с многообразием клинической картины и эпилептических припадков. Эпилепсия при туберкулезном менингите возникает при чрезвычайном полиморфизме очаговых…

Перенес туберкулезный менингит в 12 лет (с 6/V 1951 г. по 8/VI 1952 г.) с менинговаскулярными, мезодиэнцефальными и тяжелыми энцефалитическими симптомами, с преимущественным поражением стриопаллидарной системы. Лечение было начато на 10-й день заболевания. В ликворе были обнаружены микобактерии туберкулеза. На 29-й день болезни развилась стойкая правосторонняя гемиплегия, моторная афазия, паралич лицевого нерва и XII пары…

Приводим наблюдение над больной с наличием стойкого эпилептического синдрома. Больная была прослежена на протяжении 13 лет, она перенесла менинговаскулярную форму туберкулезного менингита, осложнившегося образованием петрификатов в мозговой ткани. Туберкулезный менингит перенесла в возрасте 8 лет (с 14/IX 1947 г. по 23/Х 1948 г.). Лечение начато на 14-й день болезни. На 28-й день болезни развилась глубокая…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее