Общая черта леченого туберкулезного менингита

На основании обширного клинического материала, включающего 1200 наблюдений, можно отметить как общую черту леченого туберкулезного менингита чрезвычайное богатство симптоматологии.

В области вегетативных функций, черепно-мозговой иннервации, двигательных функций (относя сюда как их выпадения, так и гиперфункцию), чувствительных функций могут наблюдаться самые разнообразные расстройства; они могут быть очень изменчивы.

Иногда совершенно неожиданно появляются самые разнообразные клинические симптомы, как, например, преходящие расстройства речи, парезы, судороги, вегетативные расстройства (вазомоторно-трофические), изменения со стороны психики. В хронических случаях эти симптомы могут медленно прогрессировать в течение длительного периода.

Причина этой своеобразной динамики симптоматики заключается в том, что при туберкулезном менингите в патологический процесс неизменно вовлекаются межуточный и средний мозг, где сконцентрированы вегетативные и анимальные центры и проходят основные проводящие пути. Возможность выпадения, угнетения или раздражения тех или иных центров и проводящих путей и преходящий характер этих изменений при лечении являются причиной своеобразной динамики симптомов.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При туберкулезном менингите повреждения периферических отделов нервной системы возникают редко. Поэтому параличи конечностей, связанные с поражением периферической нервной системы, наблюдались в единичных случаях. Чаще это бывает при менингорадикулярной локализации процесса. Такой случай паралича плечевого сплетения по типу Дежерина — Клюмпке был описан Гесселем и Смирновым в 1906 г. при туберкулезе корешков. При лечении туберкулезного менингита…

В хронически протекающих случаях туберкулезного менингита в период возникновения очаговых сосудистых расстройств могут быть посажены зпительные бугоы что, однако, не всегда сопровождается всеми признаками таламического синдрома. При наличии, например, признаков гиперпатии отсутствовали типичные объективные расстройства чувствительности. Необходимо подчеркнуть, что последние трудно определить у больных в раннем возрасте. Все же в отдельных случаях исследование чувствительности обнаруживало…

Больная Л-ва, 9 лет, поступила в клинику на 9-й день заболевания. Болезнь началась с головной боли, к которой на следующий день присоединилась рвота, повторявшаяся несколько раз в день; температура доходила до 38 — 38,5°, больная сделалась вялой, сонливой; при поступлении в клинику была в сознании, но очень вяла и заторможена; резкая головная боль. Менингеальный синдром…

Больная Л-ва, 8 лет, поступила 3/1 1948 г. Заболела 24/XII 1947 г. Появилась головная боль, рвота, температура повысилась до 38. 29/XII была помещена в больницу по поводу брюшного тифа. После произведенной 2/1 люмбальной пункции возникло подозрение на туберкулезный менингит, и больная была направлена в клинику нервных болезней. При поступлении она была в тяжелом состоянии; истощена,…

При сравнении нелеченых и леченых случаев туберкулезного менингита до 1953 г. отмечено учащение параличей и парезов в группе леченых больных. Это соответствовало увеличению процента тяжелых поражений мозга при лечении, но это увеличение было только кажущимся. А. П. Авцын и Т. Е. Ивановская справедливо писали по этому поводу следующее: «В действительности лечение стрептомицином ни в какой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее