Общая черта леченого туберкулезного менингита

На основании обширного клинического материала, включающего 1200 наблюдений, можно отметить как общую черту леченого туберкулезного менингита чрезвычайное богатство симптоматологии.

В области вегетативных функций, черепно-мозговой иннервации, двигательных функций (относя сюда как их выпадения, так и гиперфункцию), чувствительных функций могут наблюдаться самые разнообразные расстройства; они могут быть очень изменчивы.

Иногда совершенно неожиданно появляются самые разнообразные клинические симптомы, как, например, преходящие расстройства речи, парезы, судороги, вегетативные расстройства (вазомоторно-трофические), изменения со стороны психики. В хронических случаях эти симптомы могут медленно прогрессировать в течение длительного периода.

Причина этой своеобразной динамики симптоматики заключается в том, что при туберкулезном менингите в патологический процесс неизменно вовлекаются межуточный и средний мозг, где сконцентрированы вегетативные и анимальные центры и проходят основные проводящие пути. Возможность выпадения, угнетения или раздражения тех или иных центров и проводящих путей и преходящий характер этих изменений при лечении являются причиной своеобразной динамики симптомов.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Больная А-ко, 9 лет, поступила в клинику на 15-й день болезни. При поступлении состояние тяжелое, менингеальный синдром резко выражен. Стойкий красный дермографизм, пятна Труссо. Анализ спинномозговой жидкости: белка 0,99% и, цитоз 675/3, реакция Панди + + ; пленка выпала, имеются микобактерии туберкулеза. Глазное дно в норме. Начато лечение субарахноидально стрептомицином, В состоянии больной началось некоторое…

Наиболее типичным является изменение мышечного тонуса по типу децеребрационной ригидности. Расстройства мышечного тонуса очень характерны для нелеченого туберкулезного менингита и наблюдаются очень часто. Эти расстройства в литературе описывали под названием «псевдотетанус», «тетанюидные судороги» и т. п. С первых же наблюдений мы убедились в важности синдрома децеребрационной ригидности как для семиотики туберкулезного менингита, так и для…

Выделенные нами формы туберкулезного менингита распределялись неравномерно в группе выздоровевших и умерших больных. Среди выздоровевших больных преобладали формы с преимущественным поражением оболочек основания (71,8%) и поражением сосудов (22%). Диффузное поражение оболочек наблюдалось у 4% больных. Начальные вегетативные изменения у выздоровевших больных в процессе лечения быстро исчезали; только у 2,2% больных эти изменения хотя дали картину…

Бульбарный синдром при наличии туберкулов может возникать и в более раннем периоде заболевания. Остро развивающийся бульбарный синдром может наблюдаться при вклинивании миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие при набухании мозга, что влечет за собой обычно ущемление продолговатого мозга. Бульбарный синдром может возникнуть и в подостром периоде туберкулезного менингита. В некоторых случаях туберкулезного менингита имеют место…

Развитие децеребрационной ригидности зависит от динамики патологического очага. Анализ секционных данных показывает, что в случаях туберкулезного менингита, сопровождавшихся децеребрационной ригидностью, всегда имелись очаги в среднем мозгу. Особенно часто наблюдалась обширная гидроцефалия, распространяющаяся на III и IV желудочки; иногда гидроцефалия бывала асимметричной. У части больных, помимо таких изменений, обнаружены обширные очаги размягчения или кровоизлияния в полушариях…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее