К наиболее типичным симптомам первого периода, которые могут быть обнаружены очень рано, относятся: адинамия и астения, нарушение сна, чаще в виде сонливости, нарушение температуры, расстройство аппетита, рвота в сочетании с желудочно-кишечными расстройствами, чаще в виде запоров; у детей раннего возраста желудочно-кишечные расстройства могут иметь характер диспепсии. В это время может наблюдаться и повышенная раздражительность.

При прогрессирующем течении болезни, которое всегда наблюдается, если не проводится лечение, начинают наслаиваться новые симптомы, появляются вегетативно-сосудистые расстройства, наиболее часто в виде красного стойкого дермографизма. К этим сосудистым реакциям относятся и спонтанно возникающие на теле красные пятна (пятна Труссо).

В этот же период могут быть обнаружены ясные изменения пульса в виде брадикардии и аритмии. Брадикардия может держаться более стойко или смениться довольно скоро тахикардией, что зависит от динамики патологического процесса. Кровяное давление может достигнуть в некоторых случаях очень высоких показателей.

Весь этот период (10 — 14 дней) условно может быть назван вторым. Характерной особенностью его являются уже более выраженные вегетативно-сосудистые расстройства, в менее ясной форме наблюдающиеся иногда и несколько раньше.

По мере развития заболевания все больше и больше угнетается сознание. С 15-го до 20-го дня болезни наступает третий ее период. Висцеральные расстройства выявляются резче, у больных появляется резко выраженная кахексия и полностью выключается сознание.

В этот заключительный период к описанным выше симптомам могут присоединиться резко выраженные очаговые симптомы: параличи, гиперкинезы, тонические судороги и др.

Такова общая семиотика туберкулезного менингита. При данной форме менингита оболочечные симптомы в ранний период бывают выражены нерезко.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При туберкулезном менингите повреждения периферических отделов нервной системы возникают редко. Поэтому параличи конечностей, связанные с поражением периферической нервной системы, наблюдались в единичных случаях. Чаще это бывает при менингорадикулярной локализации процесса. Такой случай паралича плечевого сплетения по типу Дежерина — Клюмпке был описан Гесселем и Смирновым в 1906 г. при туберкулезе корешков. При лечении туберкулезного менингита…

В хронически протекающих случаях туберкулезного менингита в период возникновения очаговых сосудистых расстройств могут быть посажены зпительные бугоы что, однако, не всегда сопровождается всеми признаками таламического синдрома. При наличии, например, признаков гиперпатии отсутствовали типичные объективные расстройства чувствительности. Необходимо подчеркнуть, что последние трудно определить у больных в раннем возрасте. Все же в отдельных случаях исследование чувствительности обнаруживало…

Больная Л-ва, 9 лет, поступила в клинику на 9-й день заболевания. Болезнь началась с головной боли, к которой на следующий день присоединилась рвота, повторявшаяся несколько раз в день; температура доходила до 38 — 38,5°, больная сделалась вялой, сонливой; при поступлении в клинику была в сознании, но очень вяла и заторможена; резкая головная боль. Менингеальный синдром…

Больная Л-ва, 8 лет, поступила 3/1 1948 г. Заболела 24/XII 1947 г. Появилась головная боль, рвота, температура повысилась до 38. 29/XII была помещена в больницу по поводу брюшного тифа. После произведенной 2/1 люмбальной пункции возникло подозрение на туберкулезный менингит, и больная была направлена в клинику нервных болезней. При поступлении она была в тяжелом состоянии; истощена,…

При сравнении нелеченых и леченых случаев туберкулезного менингита до 1953 г. отмечено учащение параличей и парезов в группе леченых больных. Это соответствовало увеличению процента тяжелых поражений мозга при лечении, но это увеличение было только кажущимся. А. П. Авцын и Т. Е. Ивановская справедливо писали по этому поводу следующее: «В действительности лечение стрептомицином ни в какой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее