Для диагноза туберкулезного менингита раннего периода очень существенным является учет нарушений психики, наблюдающихся почти постоянно у взрослых и у детей.

Можно вполне согласиться с Н. И. Красногорским, который в докладе «Об основных механизмах работы больших полушарий у детей» (1913) писал следующее: «В высшей степени важным является понижение условно-рефлекторной деятельности уже в начальной стадии туберкулезного менингита.

Как известно, диагноз туберкулезного менингита как раз в начальном периоде представляет большие трудности, а в некоторых случаях и прямо невозможен. В этих случаях исследование деятельности кортикальных механизмов представляет, по нашему мнению, важный вспомогательный метод раннего распознавания.

Постоянное, прогрессирующее понижение функций кортикальных механизмов без каких-либо видимых причин должно всегда усиливать подозрение на развивающийся туберкулезный менингит».

Вегетативные функции при туберкулезном менингите

А. Динамика вегетативных функций у нелеченых больных

Первый период (7—10-й день болезни) Второй период (11 —14-й день болезни) Третий период (15—21-й день болезни)
Астения Адинамия Глубокое расстройство вегетативных функций
Анорексия Похудание  
Диспепсия или запор Вазомоторновегетативные расстройства Трофические расстройства
Субфебрилитет или высокая температура Нарушение кровяного давления с тенденцией к гипертонии Кахексия
Дермографизм красный Изменения пульса, пятна Труссо Децеребрационная ригидность
Гиперсомния Симптомы первого периода остаются Выключение сознания после стадии оглушенности

Б. Динамика вегетативных функций у леченых больных при благоприятном течении

Первый период (7—10-й день болезни) Второй период (длительность в зависимости от хода лечения) Третий период
Астения Исчезает В более поздние сроки могут наблюдаться ожирение, полнота, гирсутизм, изменения трофики, кожи
Анорексия Булимия, повышенный аппетит
Запор Исчезает
Гиперсомния Нормальный сон
Дермографизм красный Нестойкий
Кровяное давление (повышенно) Нормализуется
Изменения пульса (чаще брадикардия) Не постоянны
Субфебрилитет или высокая температура Остается

В. При обострениях и рецидивах

  Возможно возникновение синдрома первого периода нелеченых больных; симптомы второго и третьего периодов наступают без какой-либо закономерности; приступы витальных страхов, поздние децеребрационные тонические судороги.  

В этом описании автор подчеркивает один из важнейших симптомов начального периода заболевания. Раннее расстройство психических функций является следствием не только местных изменений. Массивные поражения подкорковых узлов и диэнцефальной области ведут к нарушению связей между корой и подкоркой. Существенное значение имеет и туберкулезная интоксикация; однако ее значение не следует переоценивать.

Возникающая у больных адинамия, неадекватные реакции на внешние стимулы
— все это может рассматриваться как результат нарушения кортикальной деятельности. В основе ее лежит явление, которое И. П. Павлов назвал «охранительным торможением». У взрослых наблюдается падение интереса к окружающей обстановке; дети перестают интересоваться родными, сверстниками, игрушками.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся. В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в…

Лечение способствует обычно нормализации сна. Повышенная сонливость остается у тяжелобольных. Если нормализация сна и быстро наступает, то не во всех случаях она остается постоянной. Сон легко расстраивается в течение болезни, особенно же при обострении процесса. У больных нередко наблюдались галлюцинации, чаще всего были зрительные, которые обычно появлялись при переходе из состояния бодрствования в состояние сна…

Больной Л-ин, 10 лет, поступил в клинику 1/XII 1948 г. из больницы, куда был доставлен с подозрением на брюшной тиф. Родился в срок, развивался нормально. Перенес корь и ветряную оспу, а в апреле 1948 г. — узловатую эритему и бронхоаденит. Заболел 28/XI, температура поднялась до 38, появилась потливость; с 24/XI рвота, не связанная с приемом…

Следует остановиться еще на эндокринных расстройствах и гипертрихозе, как про явлениях вегетативных дисфункций при туберкулезном менингите. В периоде выздоровления у отдельных больных похудание нередко сменяется ожирением. Ожирение обычно равномерно распространяется на лицо, туловище. Через 3 — 4 недели — 2 — 3 месяца при благоприятном течении заболевания ожирение проходит. У некоторых больных можно было говорить…

Первичная локализация процесса в бульбарных центрах при туберкулезном менингите наблюдается редко, поэтому типичные бульбарные параличи с дегенеративной атрофией не являются типичными для его клинической симптоматологии. При нелеченом туберкулезном менингите бульбарные расстройства могли присоединяться в исходных состояниях, но на них мало обращали внимания. Иногда они встречались при коматозных состояниях больных с туберкулезным менингитом. При лечении туберкулезного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее