Для диагноза туберкулезного менингита раннего периода очень существенным является учет нарушений психики, наблюдающихся почти постоянно у взрослых и у детей.

Можно вполне согласиться с Н. И. Красногорским, который в докладе «Об основных механизмах работы больших полушарий у детей» (1913) писал следующее: «В высшей степени важным является понижение условно-рефлекторной деятельности уже в начальной стадии туберкулезного менингита.

Как известно, диагноз туберкулезного менингита как раз в начальном периоде представляет большие трудности, а в некоторых случаях и прямо невозможен. В этих случаях исследование деятельности кортикальных механизмов представляет, по нашему мнению, важный вспомогательный метод раннего распознавания.

Постоянное, прогрессирующее понижение функций кортикальных механизмов без каких-либо видимых причин должно всегда усиливать подозрение на развивающийся туберкулезный менингит».

Вегетативные функции при туберкулезном менингите

А. Динамика вегетативных функций у нелеченых больных

Первый период (7—10-й день болезни) Второй период (11 —14-й день болезни) Третий период (15—21-й день болезни)
Астения Адинамия Глубокое расстройство вегетативных функций
Анорексия Похудание  
Диспепсия или запор Вазомоторновегетативные расстройства Трофические расстройства
Субфебрилитет или высокая температура Нарушение кровяного давления с тенденцией к гипертонии Кахексия
Дермографизм красный Изменения пульса, пятна Труссо Децеребрационная ригидность
Гиперсомния Симптомы первого периода остаются Выключение сознания после стадии оглушенности

Б. Динамика вегетативных функций у леченых больных при благоприятном течении

Первый период (7—10-й день болезни) Второй период (длительность в зависимости от хода лечения) Третий период
Астения Исчезает В более поздние сроки могут наблюдаться ожирение, полнота, гирсутизм, изменения трофики, кожи
Анорексия Булимия, повышенный аппетит
Запор Исчезает
Гиперсомния Нормальный сон
Дермографизм красный Нестойкий
Кровяное давление (повышенно) Нормализуется
Изменения пульса (чаще брадикардия) Не постоянны
Субфебрилитет или высокая температура Остается

В. При обострениях и рецидивах

  Возможно возникновение синдрома первого периода нелеченых больных; симптомы второго и третьего периодов наступают без какой-либо закономерности; приступы витальных страхов, поздние децеребрационные тонические судороги.  

В этом описании автор подчеркивает один из важнейших симптомов начального периода заболевания. Раннее расстройство психических функций является следствием не только местных изменений. Массивные поражения подкорковых узлов и диэнцефальной области ведут к нарушению связей между корой и подкоркой. Существенное значение имеет и туберкулезная интоксикация; однако ее значение не следует переоценивать.

Возникающая у больных адинамия, неадекватные реакции на внешние стимулы
— все это может рассматриваться как результат нарушения кортикальной деятельности. В основе ее лежит явление, которое И. П. Павлов назвал «охранительным торможением». У взрослых наблюдается падение интереса к окружающей обстановке; дети перестают интересоваться родными, сверстниками, игрушками.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Больная А-ко, 9 лет, поступила в клинику на 15-й день болезни. При поступлении состояние тяжелое, менингеальный синдром резко выражен. Стойкий красный дермографизм, пятна Труссо. Анализ спинномозговой жидкости: белка 0,99% и, цитоз 675/3, реакция Панди + + ; пленка выпала, имеются микобактерии туберкулеза. Глазное дно в норме. Начато лечение субарахноидально стрептомицином, В состоянии больной началось некоторое…

Наиболее типичным является изменение мышечного тонуса по типу децеребрационной ригидности. Расстройства мышечного тонуса очень характерны для нелеченого туберкулезного менингита и наблюдаются очень часто. Эти расстройства в литературе описывали под названием «псевдотетанус», «тетанюидные судороги» и т. п. С первых же наблюдений мы убедились в важности синдрома децеребрационной ригидности как для семиотики туберкулезного менингита, так и для…

Выделенные нами формы туберкулезного менингита распределялись неравномерно в группе выздоровевших и умерших больных. Среди выздоровевших больных преобладали формы с преимущественным поражением оболочек основания (71,8%) и поражением сосудов (22%). Диффузное поражение оболочек наблюдалось у 4% больных. Начальные вегетативные изменения у выздоровевших больных в процессе лечения быстро исчезали; только у 2,2% больных эти изменения хотя дали картину…

Бульбарный синдром при наличии туберкулов может возникать и в более раннем периоде заболевания. Остро развивающийся бульбарный синдром может наблюдаться при вклинивании миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие при набухании мозга, что влечет за собой обычно ущемление продолговатого мозга. Бульбарный синдром может возникнуть и в подостром периоде туберкулезного менингита. В некоторых случаях туберкулезного менингита имеют место…

Развитие децеребрационной ригидности зависит от динамики патологического очага. Анализ секционных данных показывает, что в случаях туберкулезного менингита, сопровождавшихся децеребрационной ригидностью, всегда имелись очаги в среднем мозгу. Особенно часто наблюдалась обширная гидроцефалия, распространяющаяся на III и IV желудочки; иногда гидроцефалия бывала асимметричной. У части больных, помимо таких изменений, обнаружены обширные очаги размягчения или кровоизлияния в полушариях…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее