Температура при туберкулезном менингите, как правило, бывает нарушена. Типичным с первых дней болезни является повышение температуры, которая вначале держится на уровне невысокого субфебрилитета. От этого основного типа субфебрильной температуры нередко бывают отклонения.

Наблюдаются случаи с начальной высокой температурой, которая с небольшими колебаниями может оставаться на относительно высоких цифрах на протяжении всего периода заболевания.


Типичная температура при обычном течении туберкулезного менингита

Типичная температура при обычном течении туберкулезного менингита


Высокая температура при тяжелом течении

Высокая температура при тяжелом течении


Тип неправильной температуры со снижением в первые дни болезни

Тип неправильной температуры со снижением в первые дни болезни

Неправильный тип температуры


Больная К., 6 лет, поступила в клинику на 5-й день болезни. В течение нескольких дней у ребенка отмечалась вялость. Два дня держалась невысокая температура. Несколько раз была рвота, аппетит понижен. При поступлении в клинику у больной обнаружен милиарный туберкулез легких при умеренном менингеальном синдроме. Сознание не было нарушено. Больная жаловалась на головную боль.

В течение 3 дней состояние оставалось без особых изменений, а с 8-го дня после начала заболевания стали заметно нарастать менингеальные симптомы. Температура в это время установилась на высоких цифрах. С 17-го дня больная без сознания. Смерть наступила на 20-й день заболевания.

На секции обнаружен туберкулезный менингит, милиарный туберкулез легких и печени.

Наблюдение относится к 1945 г.,

Такой тип развития на фоне милиарного туберкулеза часто наблюдается у детей раннего возраста. Температура может снизиться до нормы после 2-дневного подъема. Приводим пример.

Больная М., 9 лет. В течение 5 дней у больной была головная боль и рвота. Девочку лечили по поводу кишечного заболевания. В первые 2 дня болезни температура была высокая, затем снизилась. Ввиду того что предполагавшееся кишечное заболевание не подтвердилось, больную направили в клинику с подозрением на менингит. В клинике был поставлен диагноз туберкулезного менингита.

С 7-го до 10-го дня болезни у больной была нормальная температура при наличии менингеального синдрома. В дальнейшем наблюдались незначительные колебания температуры. Смерть наступила на 33-й день болезни.

Наблюдение относится к 1946 г.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При сравнении нелеченых и леченых случаев туберкулезного менингита до 1953 г. отмечено учащение параличей и парезов в группе леченых больных. Это соответствовало увеличению процента тяжелых поражений мозга при лечении, но это увеличение было только кажущимся. А. П. Авцын и Т. Е. Ивановская справедливо писали по этому поводу следующее: «В действительности лечение стрептомицином ни в какой…

В течении туберкулезного менингита наблюдаются расстройства чувствительности, обусловленные распространением процесса на корешковый отрезок чувствительных черепно-мозговых и спинномозговых нервов. Чаще всего это наблюдается при лепто-пахименингите с блокадой субарахноидального пространства. Корешковые боли то в виде невралгии, то в виде более стойких болевых синдромов наблюдались уже у первых наших больных. В первом нашем наблюдении у больного А-ва, 14…

У больной К-ой, 10 лет, заболевшей 17/IV 1947 г. туберкулезным менингитом, начиная с 25-го дня появилась боль в левой руке и ноге, а на 27-й день болезни развилась типичная левосторонняя капсулярная гемиплегия с поражением VII и XII пары черепно-мозговых нервов. Мышечный тонус и рефлексы длительное время были снижены. Как пример может быть приведено и следующее…

В ранних описаниях туберкулеза и туберкулезного менингита имелись отдельные указания на нарушение при нем вегетативных функций. Этот вопрос тесно связан со всей сложной проблемой трофических функций и их значением для нормальной и патологической деятельности организма. Для регуляции этих функций имеют значение как кора, так и лежащие ниже отделы головного мозга. При этом важную роль играют…

Больная С-на, 4 лет, поступила на 7-й день болезни с типичной картиной туберкулезного менингита. В состоянии больной через 3 недели от начала заболевания наступило некоторое улучшение. На 64-й день болезни у нее наблюдались атетоидные движения левой руки; положение правой руки несколько вынужденное, поза ее приближается к «таламической кисти». На фоне усилившегося дрожания левой руки и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее