Температура при туберкулезном менингите, как правило, бывает нарушена. Типичным с первых дней болезни является повышение температуры, которая вначале держится на уровне невысокого субфебрилитета. От этого основного типа субфебрильной температуры нередко бывают отклонения.

Наблюдаются случаи с начальной высокой температурой, которая с небольшими колебаниями может оставаться на относительно высоких цифрах на протяжении всего периода заболевания.


Типичная температура при обычном течении туберкулезного менингита

Типичная температура при обычном течении туберкулезного менингита


Высокая температура при тяжелом течении

Высокая температура при тяжелом течении


Тип неправильной температуры со снижением в первые дни болезни

Тип неправильной температуры со снижением в первые дни болезни

Неправильный тип температуры


Больная К., 6 лет, поступила в клинику на 5-й день болезни. В течение нескольких дней у ребенка отмечалась вялость. Два дня держалась невысокая температура. Несколько раз была рвота, аппетит понижен. При поступлении в клинику у больной обнаружен милиарный туберкулез легких при умеренном менингеальном синдроме. Сознание не было нарушено. Больная жаловалась на головную боль.

В течение 3 дней состояние оставалось без особых изменений, а с 8-го дня после начала заболевания стали заметно нарастать менингеальные симптомы. Температура в это время установилась на высоких цифрах. С 17-го дня больная без сознания. Смерть наступила на 20-й день заболевания.

На секции обнаружен туберкулезный менингит, милиарный туберкулез легких и печени.

Наблюдение относится к 1945 г.,

Такой тип развития на фоне милиарного туберкулеза часто наблюдается у детей раннего возраста. Температура может снизиться до нормы после 2-дневного подъема. Приводим пример.

Больная М., 9 лет. В течение 5 дней у больной была головная боль и рвота. Девочку лечили по поводу кишечного заболевания. В первые 2 дня болезни температура была высокая, затем снизилась. Ввиду того что предполагавшееся кишечное заболевание не подтвердилось, больную направили в клинику с подозрением на менингит. В клинике был поставлен диагноз туберкулезного менингита.

С 7-го до 10-го дня болезни у больной была нормальная температура при наличии менингеального синдрома. В дальнейшем наблюдались незначительные колебания температуры. Смерть наступила на 33-й день болезни.

Наблюдение относится к 1946 г.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Больная А-ко, 9 лет, поступила в клинику на 15-й день болезни. При поступлении состояние тяжелое, менингеальный синдром резко выражен. Стойкий красный дермографизм, пятна Труссо. Анализ спинномозговой жидкости: белка 0,99% и, цитоз 675/3, реакция Панди + + ; пленка выпала, имеются микобактерии туберкулеза. Глазное дно в норме. Начато лечение субарахноидально стрептомицином, В состоянии больной началось некоторое…

Наиболее типичным является изменение мышечного тонуса по типу децеребрационной ригидности. Расстройства мышечного тонуса очень характерны для нелеченого туберкулезного менингита и наблюдаются очень часто. Эти расстройства в литературе описывали под названием «псевдотетанус», «тетанюидные судороги» и т. п. С первых же наблюдений мы убедились в важности синдрома децеребрационной ригидности как для семиотики туберкулезного менингита, так и для…

Выделенные нами формы туберкулезного менингита распределялись неравномерно в группе выздоровевших и умерших больных. Среди выздоровевших больных преобладали формы с преимущественным поражением оболочек основания (71,8%) и поражением сосудов (22%). Диффузное поражение оболочек наблюдалось у 4% больных. Начальные вегетативные изменения у выздоровевших больных в процессе лечения быстро исчезали; только у 2,2% больных эти изменения хотя дали картину…

Бульбарный синдром при наличии туберкулов может возникать и в более раннем периоде заболевания. Остро развивающийся бульбарный синдром может наблюдаться при вклинивании миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие при набухании мозга, что влечет за собой обычно ущемление продолговатого мозга. Бульбарный синдром может возникнуть и в подостром периоде туберкулезного менингита. В некоторых случаях туберкулезного менингита имеют место…

Развитие децеребрационной ригидности зависит от динамики патологического очага. Анализ секционных данных показывает, что в случаях туберкулезного менингита, сопровождавшихся децеребрационной ригидностью, всегда имелись очаги в среднем мозгу. Особенно часто наблюдалась обширная гидроцефалия, распространяющаяся на III и IV желудочки; иногда гидроцефалия бывала асимметричной. У части больных, помимо таких изменений, обнаружены обширные очаги размягчения или кровоизлияния в полушариях…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее