Температура и сопутствующие симптомы

В настоящее время в связи с ранним началом и более эффективными методами лечения температура может нормализоваться в раннем периоде болезни. Однако и в настоящее время лихорадка характера субфебрилитета встречается у большинства больных, нарушения температуры обычно остаются стойкими. Колебания могут зависеть и от наличия той или иной формы туберкулеза внутренних органов.


Тип температурной кривой при лечении без пункций

Тип температурной кривой при лечении без пункций


Аппетит в начальном периоде туберкулезного менингита, как правило, нарушается. Обычно это выявляется в форме стойкой анорексии. В настоящее время вследствие успешного лечения туберкулезного менингита наблюдаются больные, у которых вскоре после снижения аппетита появляется его патологическое повышение.

Запор часто встречается при туберкулезном менингите. Особенностью запора при туберкулезном менингите является то, что при нем не развивается, как при других желудочно-кишечных заболеваниях, вздутия живота. Наоборот, уже скоро можно обнаружить типичный для менингита ладьеобразный живот. На эту особенность состояния стенки живота и кишечника обратил внимание Н. Ф. Филатов.

Рвота является постоянным симптомом и отмечается в 100% случаев туберкулезного менингита.

Для туберкулезного менингита характерна так называемая мозговая рвота. Она может наступить независимо от приема пищи, без предшествующей тошноты, иногда при перемене положения. В более поздних стадиях менингита рвота может появляться после каждого приема пищи, что ведет к голоданию больного.

Типичная для туберкулезного менингита рвота характеризуется как «рвота фонтаном». Характерно, что при туберкулезном менингите рвота может возникать в раннем периоде, когда нет еще истинных менингеальных симптомов.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При сравнении нелеченых и леченых случаев туберкулезного менингита до 1953 г. отмечено учащение параличей и парезов в группе леченых больных. Это соответствовало увеличению процента тяжелых поражений мозга при лечении, но это увеличение было только кажущимся. А. П. Авцын и Т. Е. Ивановская справедливо писали по этому поводу следующее: «В действительности лечение стрептомицином ни в какой…

В течении туберкулезного менингита наблюдаются расстройства чувствительности, обусловленные распространением процесса на корешковый отрезок чувствительных черепно-мозговых и спинномозговых нервов. Чаще всего это наблюдается при лепто-пахименингите с блокадой субарахноидального пространства. Корешковые боли то в виде невралгии, то в виде более стойких болевых синдромов наблюдались уже у первых наших больных. В первом нашем наблюдении у больного А-ва, 14…

У больной К-ой, 10 лет, заболевшей 17/IV 1947 г. туберкулезным менингитом, начиная с 25-го дня появилась боль в левой руке и ноге, а на 27-й день болезни развилась типичная левосторонняя капсулярная гемиплегия с поражением VII и XII пары черепно-мозговых нервов. Мышечный тонус и рефлексы длительное время были снижены. Как пример может быть приведено и следующее…

В ранних описаниях туберкулеза и туберкулезного менингита имелись отдельные указания на нарушение при нем вегетативных функций. Этот вопрос тесно связан со всей сложной проблемой трофических функций и их значением для нормальной и патологической деятельности организма. Для регуляции этих функций имеют значение как кора, так и лежащие ниже отделы головного мозга. При этом важную роль играют…

Больная С-на, 4 лет, поступила на 7-й день болезни с типичной картиной туберкулезного менингита. В состоянии больной через 3 недели от начала заболевания наступило некоторое улучшение. На 64-й день болезни у нее наблюдались атетоидные движения левой руки; положение правой руки несколько вынужденное, поза ее приближается к «таламической кисти». На фоне усилившегося дрожания левой руки и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее