Температура и сопутствующие симптомы

В настоящее время в связи с ранним началом и более эффективными методами лечения температура может нормализоваться в раннем периоде болезни. Однако и в настоящее время лихорадка характера субфебрилитета встречается у большинства больных, нарушения температуры обычно остаются стойкими. Колебания могут зависеть и от наличия той или иной формы туберкулеза внутренних органов.


Тип температурной кривой при лечении без пункций

Тип температурной кривой при лечении без пункций


Аппетит в начальном периоде туберкулезного менингита, как правило, нарушается. Обычно это выявляется в форме стойкой анорексии. В настоящее время вследствие успешного лечения туберкулезного менингита наблюдаются больные, у которых вскоре после снижения аппетита появляется его патологическое повышение.

Запор часто встречается при туберкулезном менингите. Особенностью запора при туберкулезном менингите является то, что при нем не развивается, как при других желудочно-кишечных заболеваниях, вздутия живота. Наоборот, уже скоро можно обнаружить типичный для менингита ладьеобразный живот. На эту особенность состояния стенки живота и кишечника обратил внимание Н. Ф. Филатов.

Рвота является постоянным симптомом и отмечается в 100% случаев туберкулезного менингита.

Для туберкулезного менингита характерна так называемая мозговая рвота. Она может наступить независимо от приема пищи, без предшествующей тошноты, иногда при перемене положения. В более поздних стадиях менингита рвота может появляться после каждого приема пищи, что ведет к голоданию больного.

Типичная для туберкулезного менингита рвота характеризуется как «рвота фонтаном». Характерно, что при туберкулезном менингите рвота может возникать в раннем периоде, когда нет еще истинных менингеальных симптомов.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся. В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в…

Лечение способствует обычно нормализации сна. Повышенная сонливость остается у тяжелобольных. Если нормализация сна и быстро наступает, то не во всех случаях она остается постоянной. Сон легко расстраивается в течение болезни, особенно же при обострении процесса. У больных нередко наблюдались галлюцинации, чаще всего были зрительные, которые обычно появлялись при переходе из состояния бодрствования в состояние сна…

Больной Л-ин, 10 лет, поступил в клинику 1/XII 1948 г. из больницы, куда был доставлен с подозрением на брюшной тиф. Родился в срок, развивался нормально. Перенес корь и ветряную оспу, а в апреле 1948 г. — узловатую эритему и бронхоаденит. Заболел 28/XI, температура поднялась до 38, появилась потливость; с 24/XI рвота, не связанная с приемом…

Следует остановиться еще на эндокринных расстройствах и гипертрихозе, как про явлениях вегетативных дисфункций при туберкулезном менингите. В периоде выздоровления у отдельных больных похудание нередко сменяется ожирением. Ожирение обычно равномерно распространяется на лицо, туловище. Через 3 — 4 недели — 2 — 3 месяца при благоприятном течении заболевания ожирение проходит. У некоторых больных можно было говорить…

Первичная локализация процесса в бульбарных центрах при туберкулезном менингите наблюдается редко, поэтому типичные бульбарные параличи с дегенеративной атрофией не являются типичными для его клинической симптоматологии. При нелеченом туберкулезном менингите бульбарные расстройства могли присоединяться в исходных состояниях, но на них мало обращали внимания. Иногда они встречались при коматозных состояниях больных с туберкулезным менингитом. При лечении туберкулезного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее