Изменения кровяного давления наблюдаются у большинства больных в начальном периоде туберкулезного менингита. Максимальное кровяное давление в начальном периоде всегда бывает повышено, минимальное вначале может снизиться, но вскоре также повышается. Стойкое повышение кровяного давления прогностически неблагоприятно.

Головная боль различной интенсивности наблюдается, как правило, во всех случаях туберкулезного менингита. Этот симптом является ранним и имеет большое диагностическое значение. Головная боль имеет постоянный характер и локализуется в лобной или затылочной области. Так как при движении у многих больных усиливается боль, то они обычно избегают резких движений.

Интенсивность боли может усиливаться при нарастании гидроцефалии и по мере прогрессирования воспалительно-экссудативной реакции. В патогенезе головной боли при менингите основную роль играет гидроцефалия и воспаление оболочек мозга.

На основании современных данных можно считать наиболее вероятным, что возникающая при этом боль находится в зависимости от вовлечения в процесс симпатической иннервации мозговой оболочки. Существенное значение имеет и повышенное внутрисосудистое давление, влияющее на чувствительные рецепторы сосудов. Таким образом, патогенез и патофизиология головной боли весьма сложны.

Кора мозга является высшим аппаратом восприятия различных видов чувствительности.

Можно считать, что возникающие в оболочках и сосудах раздражения в виде постоянных импульсов передаются в зрительный бугор и кору головного мозга, где вскоре возникают очаги возбуждения: головная боль в связи с этим может позже стать одним из стойких симптомов. Особенно патогномоничной для туберкулезного менингита является головная боль без значительного повышения температуры.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Больной Л-ин, 10 лет, поступил в клинику 1/XII 1948 г. из больницы, куда был доставлен с подозрением на брюшной тиф. Родился в срок, развивался нормально. Перенес корь и ветряную оспу, а в апреле 1948 г. — узловатую эритему и бронхоаденит. Заболел 28/XI, температура поднялась до 38, появилась потливость; с 24/XI рвота, не связанная с приемом…

Следует остановиться еще на эндокринных расстройствах и гипертрихозе, как про явлениях вегетативных дисфункций при туберкулезном менингите. В периоде выздоровления у отдельных больных похудание нередко сменяется ожирением. Ожирение обычно равномерно распространяется на лицо, туловище. Через 3 — 4 недели — 2 — 3 месяца при благоприятном течении заболевания ожирение проходит. У некоторых больных можно было говорить…

Первичная локализация процесса в бульбарных центрах при туберкулезном менингите наблюдается редко, поэтому типичные бульбарные параличи с дегенеративной атрофией не являются типичными для его клинической симптоматологии. При нелеченом туберкулезном менингите бульбарные расстройства могли присоединяться в исходных состояниях, но на них мало обращали внимания. Иногда они встречались при коматозных состояниях больных с туберкулезным менингитом. При лечении туберкулезного…

При парезах и парали чах наблюдался обычно спастический тип мышечного тонуса, для которого характерно ослабление тонуса при реакции на растяжение, наличие реакции на укорочение и удлинение, содружественные рефлекторные движения; наблюдаются патологические рефлексы и гиперрефлексия. В исходных состояниях у больных может наблюдаться распределение тонуса по типу Вернике — Манна. Как уже отмечено выше, у некоторых больных…

Как в острой, так и в хронической его стадии мы могли выделить несколько ведущих синдромов, характерных для различных его форм. Известно, как трудно при заболеваниях с клиническим полиморфизмом выделять отдельные синдромы или формы. Классификация клинических форм всегда имеет до известной степени условный характер. Это тем более относится к заболеванию со столь своеобразной патоморфологической картиной и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее