Изменения кровяного давления наблюдаются у большинства больных в начальном периоде туберкулезного менингита. Максимальное кровяное давление в начальном периоде всегда бывает повышено, минимальное вначале может снизиться, но вскоре также повышается. Стойкое повышение кровяного давления прогностически неблагоприятно.

Головная боль различной интенсивности наблюдается, как правило, во всех случаях туберкулезного менингита. Этот симптом является ранним и имеет большое диагностическое значение. Головная боль имеет постоянный характер и локализуется в лобной или затылочной области. Так как при движении у многих больных усиливается боль, то они обычно избегают резких движений.

Интенсивность боли может усиливаться при нарастании гидроцефалии и по мере прогрессирования воспалительно-экссудативной реакции. В патогенезе головной боли при менингите основную роль играет гидроцефалия и воспаление оболочек мозга.

На основании современных данных можно считать наиболее вероятным, что возникающая при этом боль находится в зависимости от вовлечения в процесс симпатической иннервации мозговой оболочки. Существенное значение имеет и повышенное внутрисосудистое давление, влияющее на чувствительные рецепторы сосудов. Таким образом, патогенез и патофизиология головной боли весьма сложны.

Кора мозга является высшим аппаратом восприятия различных видов чувствительности.

Можно считать, что возникающие в оболочках и сосудах раздражения в виде постоянных импульсов передаются в зрительный бугор и кору головного мозга, где вскоре возникают очаги возбуждения: головная боль в связи с этим может позже стать одним из стойких симптомов. Особенно патогномоничной для туберкулезного менингита является головная боль без значительного повышения температуры.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Больная С-на, 4 лет, поступила на 7-й день болезни с типичной картиной туберкулезного менингита. В состоянии больной через 3 недели от начала заболевания наступило некоторое улучшение. На 64-й день болезни у нее наблюдались атетоидные движения левой руки; положение правой руки несколько вынужденное, поза ее приближается к «таламической кисти». На фоне усилившегося дрожания левой руки и…

Бодехтель и Гагель (Bodechtel и Gagel, 1931) позже также установили при туберкулезном менингите поражение вегетативных центров. Ф. Е. Агейченко обнаружил в гипоталамической области очаги размягчения, ишемической дегенерации и некроза. Однако полной оценки этих изменений в отношении их значения для патогенеза, патофизиологии, клиники и исхода туберкулезного менингита он не дал. Между тем совершенно очевидна огромная роль…

Помимо описанных предвестников, двигательные расстройства при более быстром развитии могут сопровождаться усилением головной боли и рвоты. В некоторых случаях появление параличей сопровождается снижением ригидности затылка и исчезновением симптома Кернига. Хотя и редко, но встречались случаи, когда при исчезновении менингеального синдрома с полной санацией спинномозговой жидкооти состояние больных прогрессивно ухудшалось; при этом могут выявиться двигательные расстройства…

К начальным расстройствам следует отнести прежде всего адинамию. Заболевающие туберкулезным менингитом делаются малоподвижными, быстро устают, больше склонны лежать, стремятся максимально изолироваться от окружающих. Эти симптомы отмечаются в ряде случаев уже в первые дни заболевания. Реже больные в раннем периоде заболевания остаются более или менее активными. В раннем периоде наблюдаются также расстройства сна, обычно в форме…

Параличи и парезы возникают на почве прогрессивно развивающихся воспалительных изменений сосудов, часто облитерирующего эндартериита, реже наблюдаются тромбозы. Этим объясняется как наличие продромальных симптомов, так и отсутствие тяжелых общемозговых явлений у большинства больных в момент развития пареза или паралича. Общемозговые явления (потеря сознания, рвота и др.) сопровождали чаще кровоизлияния. Клиника параличей и парезов в период их…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее