На нашем материале поражение лицевого нерва встречается часто.

Наблюдаются изменения разной степени — от легкой асимметрии до выраженного паралича лицевого нерва. Паралич может быть центрального типа с повреждением лишь нижней ветви, либо периферического типа с вовлечением всех трех ветвей. Нередки, однако, и такие случаи, когда на одной стороне бывает повреждена нижняя ветвь (центральный тип), а на другой — все три ветви (периферический тип).

Это обычно бывает при сочетании поражений лицевого нерва, обусловленных нарастанием базилярного процесса в направлении мостомозжечкового угла, с одновременным возникновением центральных сосудистых поражений.

Таким образом, можно наблюдать:

  • изолированное поражение лицевого нерва;
  • участие его в альтернирующем параличе Мийяр—Гюблера;
  • центральный парез лицевого нерва при парезах конечностей вследствие нарушения кровоснабжения в районе средней мозговой артерии.

Динамика поражения лицевого нерва имеет некоторые особенности. В ряде случаев парез лицевого нерва по центральному типу может быть предвестником возникающих впоследствии двигательных расстройств в виде парезов рук и ног.

До установления стойкого пареза или паралича лицевого нерва в этих случаях возможны ремиссии. В благоприятно протекающих случаях леченого туберкулезного менингита наряду с восстановлением пареза конечностей наблюдается полное восстановление функций лицевого нерва.

Паралич лицевого нерва может развиться и в поздних периодах заболевания при прогрессировании процесса и переходе его на сосуды.

Так, у больного П-ва. 10 лет, у которого заболевание после обострения приняло прогрессирующий характер, на 30-й день от начала заболевания возник паралич лицевого нерва, как предвестник позже присоединившихся двигательных расстройств со стороны конечности.

В настоящее время в связи с более благоприятным течением заболевания под влиянием проводимого раннего лечения параличи лицевого нерва, как и другие очаговые симптомы, наблюдаются значительно реже.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся. В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в…

Лечение способствует обычно нормализации сна. Повышенная сонливость остается у тяжелобольных. Если нормализация сна и быстро наступает, то не во всех случаях она остается постоянной. Сон легко расстраивается в течение болезни, особенно же при обострении процесса. У больных нередко наблюдались галлюцинации, чаще всего были зрительные, которые обычно появлялись при переходе из состояния бодрствования в состояние сна…

Больной Л-ин, 10 лет, поступил в клинику 1/XII 1948 г. из больницы, куда был доставлен с подозрением на брюшной тиф. Родился в срок, развивался нормально. Перенес корь и ветряную оспу, а в апреле 1948 г. — узловатую эритему и бронхоаденит. Заболел 28/XI, температура поднялась до 38, появилась потливость; с 24/XI рвота, не связанная с приемом…

Следует остановиться еще на эндокринных расстройствах и гипертрихозе, как про явлениях вегетативных дисфункций при туберкулезном менингите. В периоде выздоровления у отдельных больных похудание нередко сменяется ожирением. Ожирение обычно равномерно распространяется на лицо, туловище. Через 3 — 4 недели — 2 — 3 месяца при благоприятном течении заболевания ожирение проходит. У некоторых больных можно было говорить…

Первичная локализация процесса в бульбарных центрах при туберкулезном менингите наблюдается редко, поэтому типичные бульбарные параличи с дегенеративной атрофией не являются типичными для его клинической симптоматологии. При нелеченом туберкулезном менингите бульбарные расстройства могли присоединяться в исходных состояниях, но на них мало обращали внимания. Иногда они встречались при коматозных состояниях больных с туберкулезным менингитом. При лечении туберкулезного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее