На нашем материале поражение лицевого нерва встречается часто.

Наблюдаются изменения разной степени — от легкой асимметрии до выраженного паралича лицевого нерва. Паралич может быть центрального типа с повреждением лишь нижней ветви, либо периферического типа с вовлечением всех трех ветвей. Нередки, однако, и такие случаи, когда на одной стороне бывает повреждена нижняя ветвь (центральный тип), а на другой — все три ветви (периферический тип).

Это обычно бывает при сочетании поражений лицевого нерва, обусловленных нарастанием базилярного процесса в направлении мостомозжечкового угла, с одновременным возникновением центральных сосудистых поражений.

Таким образом, можно наблюдать:

  • изолированное поражение лицевого нерва;
  • участие его в альтернирующем параличе Мийяр—Гюблера;
  • центральный парез лицевого нерва при парезах конечностей вследствие нарушения кровоснабжения в районе средней мозговой артерии.

Динамика поражения лицевого нерва имеет некоторые особенности. В ряде случаев парез лицевого нерва по центральному типу может быть предвестником возникающих впоследствии двигательных расстройств в виде парезов рук и ног.

До установления стойкого пареза или паралича лицевого нерва в этих случаях возможны ремиссии. В благоприятно протекающих случаях леченого туберкулезного менингита наряду с восстановлением пареза конечностей наблюдается полное восстановление функций лицевого нерва.

Паралич лицевого нерва может развиться и в поздних периодах заболевания при прогрессировании процесса и переходе его на сосуды.

Так, у больного П-ва. 10 лет, у которого заболевание после обострения приняло прогрессирующий характер, на 30-й день от начала заболевания возник паралич лицевого нерва, как предвестник позже присоединившихся двигательных расстройств со стороны конечности.

В настоящее время в связи с более благоприятным течением заболевания под влиянием проводимого раннего лечения параличи лицевого нерва, как и другие очаговые симптомы, наблюдаются значительно реже.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Больная Л-ва, 9 лет, поступила в клинику на 9-й день заболевания. Болезнь началась с головной боли, к которой на следующий день присоединилась рвота, повторявшаяся несколько раз в день; температура доходила до 38 — 38,5°, больная сделалась вялой, сонливой; при поступлении в клинику была в сознании, но очень вяла и заторможена; резкая головная боль. Менингеальный синдром…

Больная Л-ва, 8 лет, поступила 3/1 1948 г. Заболела 24/XII 1947 г. Появилась головная боль, рвота, температура повысилась до 38. 29/XII была помещена в больницу по поводу брюшного тифа. После произведенной 2/1 люмбальной пункции возникло подозрение на туберкулезный менингит, и больная была направлена в клинику нервных болезней. При поступлении она была в тяжелом состоянии; истощена,…

При сравнении нелеченых и леченых случаев туберкулезного менингита до 1953 г. отмечено учащение параличей и парезов в группе леченых больных. Это соответствовало увеличению процента тяжелых поражений мозга при лечении, но это увеличение было только кажущимся. А. П. Авцын и Т. Е. Ивановская справедливо писали по этому поводу следующее: «В действительности лечение стрептомицином ни в какой…

В течении туберкулезного менингита наблюдаются расстройства чувствительности, обусловленные распространением процесса на корешковый отрезок чувствительных черепно-мозговых и спинномозговых нервов. Чаще всего это наблюдается при лепто-пахименингите с блокадой субарахноидального пространства. Корешковые боли то в виде невралгии, то в виде более стойких болевых синдромов наблюдались уже у первых наших больных. В первом нашем наблюдении у больного А-ва, 14…

У больной К-ой, 10 лет, заболевшей 17/IV 1947 г. туберкулезным менингитом, начиная с 25-го дня появилась боль в левой руке и ноге, а на 27-й день болезни развилась типичная левосторонняя капсулярная гемиплегия с поражением VII и XII пары черепно-мозговых нервов. Мышечный тонус и рефлексы длительное время были снижены. Как пример может быть приведено и следующее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее