Слуховой нерв (частные случаи)

При отоневрололическом исследовании было обнаружено, что угнетенная вначале функция лабиринта в дальнейшем может восстановиться. Приводим примеры некоторых исследований.

Ст-на, 14 лет. Лечение начато на 12-й день заболевания, когда больная была в удовлетворительном состоянии. На 58-й день болезни у нее обнаружено угнетение функций лабиринта справа, до этого отмечено ухудшение слуха на правое ухо. Через 3,5 месяца отмечалось прогрессирующее восстановление угнетенной функции лабиринта. Катамнестическое обследование больной обнаружило продолжаюшееся улучшение функций VIII пары нервов.

Ка-я, 12 лет, доставлена в довольно тяжелом состоянии; менингеальный синдром резко выражен. В первые же дни появились глазодвигательные расстройства; позже наблюдался полиневрит. Через 7 дней после начала лечения отмечалось угнетение лабиринтных функций. Восстановление началось через 35 дней и имело прогрессирующий характер. Позже в связи с общим ухудшением резко нарушился слух.

П-ко, 10 лет. Лечение начато на 10-й день заболевания. На 82-й день болезни при отоневрологическом обследовании обнаружено угнетение лабиринтных функций. Восстановление началось на 106-й день болезни и имело прогрессирующий характер.

Анализ наших наблюдений позволяет утверждать, что нарушение лабиринтных функций, как и атактические расстройства, проявляющиеся главным образом в виде нарушения походки, дает благоприятный исход у большинства больных.

Это нашло подтверждение и при катамнестическом обследовании больных через много месяцев после их выписки из клиники.

Так, у больного П-го, 7 лет, резкая атаксия при ходьбе длилась около 5 месяцев. При осмотре через 4 месяца поеле перевода его в санаторий никаких следов атаксии не обнаружено. У больной Бо-й, 11 лет, во время обострения менингита атаксия была выражена настолько резко, что она не могла сидеть.

По прошествии острой стадии больная была нами осмотрена через 4 месяца; никаких следов атаксии не осталось.

У некоторых больных атаксия держалась очень стойко при благоприятной клинической картине в отношении других расстройств. У больной Г-ой, 10 лет, заболевание протекало хронически на протяжении 1,5 лет. Менингеальный синдром исчез. Слух резко снизился, атаксия проявляла тенденцию к прогрессированию. В последние годы расстройства вестибулярной функции, так же как и поражение слуха, встречаются редко.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Больная Л-ва, 9 лет, поступила в клинику на 9-й день заболевания. Болезнь началась с головной боли, к которой на следующий день присоединилась рвота, повторявшаяся несколько раз в день; температура доходила до 38 — 38,5°, больная сделалась вялой, сонливой; при поступлении в клинику была в сознании, но очень вяла и заторможена; резкая головная боль. Менингеальный синдром…

Больная Л-ва, 8 лет, поступила 3/1 1948 г. Заболела 24/XII 1947 г. Появилась головная боль, рвота, температура повысилась до 38. 29/XII была помещена в больницу по поводу брюшного тифа. После произведенной 2/1 люмбальной пункции возникло подозрение на туберкулезный менингит, и больная была направлена в клинику нервных болезней. При поступлении она была в тяжелом состоянии; истощена,…

При сравнении нелеченых и леченых случаев туберкулезного менингита до 1953 г. отмечено учащение параличей и парезов в группе леченых больных. Это соответствовало увеличению процента тяжелых поражений мозга при лечении, но это увеличение было только кажущимся. А. П. Авцын и Т. Е. Ивановская справедливо писали по этому поводу следующее: «В действительности лечение стрептомицином ни в какой…

В течении туберкулезного менингита наблюдаются расстройства чувствительности, обусловленные распространением процесса на корешковый отрезок чувствительных черепно-мозговых и спинномозговых нервов. Чаще всего это наблюдается при лепто-пахименингите с блокадой субарахноидального пространства. Корешковые боли то в виде невралгии, то в виде более стойких болевых синдромов наблюдались уже у первых наших больных. В первом нашем наблюдении у больного А-ва, 14…

У больной К-ой, 10 лет, заболевшей 17/IV 1947 г. туберкулезным менингитом, начиная с 25-го дня появилась боль в левой руке и ноге, а на 27-й день болезни развилась типичная левосторонняя капсулярная гемиплегия с поражением VII и XII пары черепно-мозговых нервов. Мышечный тонус и рефлексы длительное время были снижены. Как пример может быть приведено и следующее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее