Слуховой нерв (частные случаи)

При отоневрололическом исследовании было обнаружено, что угнетенная вначале функция лабиринта в дальнейшем может восстановиться. Приводим примеры некоторых исследований.

Ст-на, 14 лет. Лечение начато на 12-й день заболевания, когда больная была в удовлетворительном состоянии. На 58-й день болезни у нее обнаружено угнетение функций лабиринта справа, до этого отмечено ухудшение слуха на правое ухо. Через 3,5 месяца отмечалось прогрессирующее восстановление угнетенной функции лабиринта. Катамнестическое обследование больной обнаружило продолжаюшееся улучшение функций VIII пары нервов.

Ка-я, 12 лет, доставлена в довольно тяжелом состоянии; менингеальный синдром резко выражен. В первые же дни появились глазодвигательные расстройства; позже наблюдался полиневрит. Через 7 дней после начала лечения отмечалось угнетение лабиринтных функций. Восстановление началось через 35 дней и имело прогрессирующий характер. Позже в связи с общим ухудшением резко нарушился слух.

П-ко, 10 лет. Лечение начато на 10-й день заболевания. На 82-й день болезни при отоневрологическом обследовании обнаружено угнетение лабиринтных функций. Восстановление началось на 106-й день болезни и имело прогрессирующий характер.

Анализ наших наблюдений позволяет утверждать, что нарушение лабиринтных функций, как и атактические расстройства, проявляющиеся главным образом в виде нарушения походки, дает благоприятный исход у большинства больных.

Это нашло подтверждение и при катамнестическом обследовании больных через много месяцев после их выписки из клиники.

Так, у больного П-го, 7 лет, резкая атаксия при ходьбе длилась около 5 месяцев. При осмотре через 4 месяца поеле перевода его в санаторий никаких следов атаксии не обнаружено. У больной Бо-й, 11 лет, во время обострения менингита атаксия была выражена настолько резко, что она не могла сидеть.

По прошествии острой стадии больная была нами осмотрена через 4 месяца; никаких следов атаксии не осталось.

У некоторых больных атаксия держалась очень стойко при благоприятной клинической картине в отношении других расстройств. У больной Г-ой, 10 лет, заболевание протекало хронически на протяжении 1,5 лет. Менингеальный синдром исчез. Слух резко снизился, атаксия проявляла тенденцию к прогрессированию. В последние годы расстройства вестибулярной функции, так же как и поражение слуха, встречаются редко.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Больная С-на, 4 лет, поступила на 7-й день болезни с типичной картиной туберкулезного менингита. В состоянии больной через 3 недели от начала заболевания наступило некоторое улучшение. На 64-й день болезни у нее наблюдались атетоидные движения левой руки; положение правой руки несколько вынужденное, поза ее приближается к «таламической кисти». На фоне усилившегося дрожания левой руки и…

Бодехтель и Гагель (Bodechtel и Gagel, 1931) позже также установили при туберкулезном менингите поражение вегетативных центров. Ф. Е. Агейченко обнаружил в гипоталамической области очаги размягчения, ишемической дегенерации и некроза. Однако полной оценки этих изменений в отношении их значения для патогенеза, патофизиологии, клиники и исхода туберкулезного менингита он не дал. Между тем совершенно очевидна огромная роль…

Помимо описанных предвестников, двигательные расстройства при более быстром развитии могут сопровождаться усилением головной боли и рвоты. В некоторых случаях появление параличей сопровождается снижением ригидности затылка и исчезновением симптома Кернига. Хотя и редко, но встречались случаи, когда при исчезновении менингеального синдрома с полной санацией спинномозговой жидкооти состояние больных прогрессивно ухудшалось; при этом могут выявиться двигательные расстройства…

К начальным расстройствам следует отнести прежде всего адинамию. Заболевающие туберкулезным менингитом делаются малоподвижными, быстро устают, больше склонны лежать, стремятся максимально изолироваться от окружающих. Эти симптомы отмечаются в ряде случаев уже в первые дни заболевания. Реже больные в раннем периоде заболевания остаются более или менее активными. В раннем периоде наблюдаются также расстройства сна, обычно в форме…

Параличи и парезы возникают на почве прогрессивно развивающихся воспалительных изменений сосудов, часто облитерирующего эндартериита, реже наблюдаются тромбозы. Этим объясняется как наличие продромальных симптомов, так и отсутствие тяжелых общемозговых явлений у большинства больных в момент развития пареза или паралича. Общемозговые явления (потеря сознания, рвота и др.) сопровождали чаще кровоизлияния. Клиника параличей и парезов в период их…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее