Первичная локализация процесса в бульбарных центрах при туберкулезном менингите наблюдается редко, поэтому типичные бульбарные параличи с дегенеративной атрофией не являются типичными для его клинической симптоматологии.

При нелеченом туберкулезном менингите бульбарные расстройства могли присоединяться в исходных состояниях, но на них мало обращали внимания. Иногда они встречались при коматозных состояниях больных с туберкулезным менингитом.

При лечении туберкулезного менингита поражение бульбарных нервов может встретиться в остром и хроническом периодах болезни, в виде нарушения глотания, речи, ритма дыхания. Бульбарные расстройства развиваются постепенно или возникают внезапно в зависимости от патоморфологических изменений при туберкулезном менингите в процессе его лечения.

При постепенном нарушении бульбарных функций ранним симптомом может быть афоничная или дизартричная речь, затруднение глотания или поперхивание при еде. Позже может появиться икота, расстройство ритма дыхания и кровообращения, глоссоплегия.

Частичный или полный бульбарный синдром наблюдался внезапно при вклинивании миндалин мозжечка в большее затылочное отверстие, одной из основных причин которого является подострое или острое набухание мозга. Иногда такое острое развитие наблюдается при туберкуломах, расположенных вблизи продолговатого мозга.

В таких случаях смерть наступает внезапно при расстройстве бульбарных функций. Возможно также возникновение бульбарных расстройств при сочетании туберкулезного менингита со спондилитом шейных и верхних грудных позвонков.

Бульбарный синдром может возникнуть, когда в продолговатом мозгу вблизи него (IV желудочек, мозжечок, затылочные доли) развиваются туберкулы. Примером данного типа расстройств может служить следующее наблюдение.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При парезах и парали чах наблюдался обычно спастический тип мышечного тонуса, для которого характерно ослабление тонуса при реакции на растяжение, наличие реакции на укорочение и удлинение, содружественные рефлекторные движения; наблюдаются патологические рефлексы и гиперрефлексия. В исходных состояниях у больных может наблюдаться распределение тонуса по типу Вернике — Манна. Как уже отмечено выше, у некоторых больных…

Как в острой, так и в хронической его стадии мы могли выделить несколько ведущих синдромов, характерных для различных его форм. Известно, как трудно при заболеваниях с клиническим полиморфизмом выделять отдельные синдромы или формы. Классификация клинических форм всегда имеет до известной степени условный характер. Это тем более относится к заболеванию со столь своеобразной патоморфологической картиной и…

Больная А-ко, 9 лет, поступила в клинику на 15-й день болезни. При поступлении состояние тяжелое, менингеальный синдром резко выражен. Стойкий красный дермографизм, пятна Труссо. Анализ спинномозговой жидкости: белка 0,99% и, цитоз 675/3, реакция Панди + + ; пленка выпала, имеются микобактерии туберкулеза. Глазное дно в норме. Начато лечение субарахноидально стрептомицином, В состоянии больной началось некоторое…

Наиболее типичным является изменение мышечного тонуса по типу децеребрационной ригидности. Расстройства мышечного тонуса очень характерны для нелеченого туберкулезного менингита и наблюдаются очень часто. Эти расстройства в литературе описывали под названием «псевдотетанус», «тетанюидные судороги» и т. п. С первых же наблюдений мы убедились в важности синдрома децеребрационной ригидности как для семиотики туберкулезного менингита, так и для…

Выделенные нами формы туберкулезного менингита распределялись неравномерно в группе выздоровевших и умерших больных. Среди выздоровевших больных преобладали формы с преимущественным поражением оболочек основания (71,8%) и поражением сосудов (22%). Диффузное поражение оболочек наблюдалось у 4% больных. Начальные вегетативные изменения у выздоровевших больных в процессе лечения быстро исчезали; только у 2,2% больных эти изменения хотя дали картину…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее