Расстройство мышечного тонуса

Резидуальный гемипарез после туберкулезного менингитаПри парезах и парали чах наблюдался обычно спастический тип мышечного тонуса, для которого характерно ослабление тонуса при реакции на растяжение, наличие реакции на укорочение и удлинение, содружественные рефлекторные движения; наблюдаются патологические рефлексы и гиперрефлексия. В исходных состояниях у больных может наблюдаться распределение тонуса по типу Вернике — Манна.

Как уже отмечено выше, у некоторых больных наряду с такими типичными признаками пирамидного паралича наблюдались двигательные расстройства экстрапирамидного характера. Иногда отмечалась своеобразная мышечная дистопия, характерная для мозжечковых расстройств, а именно смена гипертонии гипотолией.

Как пирамидные парезы и параличи, так и сопровождающие их патологические рефлексы и присоединяющиеся экстрапирамидные расстройства бывают очень изменчивы в загаси мости от динамики процесса и наличия уже в раннем периоде нарушений ликворо- и кровообращения. Для иллюстрации приводим следующее наблюдение.

Больной Г-лик, 12 лет, поступил в клинику на 15-й день заболевания. При поступлении больной в тяжелом состоянии, оглушен; выраженный менингеальный синдром; зрачки узкие, анизокория: левый зрачок больше правого. Тоны сердца приглушены. Пульс 76 ударов в минуту, аритмичный.

Рентгенограмма: в обоих легких мельчайшие узелки уплотнения милиарного типа.

Исследование спинномозговой жидкости: белка 0,33%о, цитоз 222/3, сахара 30 мг%; выпала пленка, в которой обнаружены БК.

С 1-го дня поступления отмечались отчетливые пирамидные и экстрапирамидные симптомы: двусторонние патологические рефлексы, защитные рефлексы, крупный тремор слева, двусторонний хватательный рефлекс, гиперкинез языка.

Эти симптомы непостоянны, интенсивность их все время менялась. Нарастал мышечный тонус. Периодически отмечалось состояние, напоминающее кататонию; лицо становилось амимичным. Это состояние сменилось гиперкинезом пальцев рук; вновь усилилось дрожание.

На 12-й день болезни спонтанно возникли «шаговые рефлексы»; периодически — тонические судороги. Болевые раздражения и сильные звуки усиливали гиперкинез и судороги.

Лечение оказалось неэффективным, и больной скончался на 13-й день болезни.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Больной Л-ин, 10 лет, поступил в клинику 1/XII 1948 г. из больницы, куда был доставлен с подозрением на брюшной тиф. Родился в срок, развивался нормально. Перенес корь и ветряную оспу, а в апреле 1948 г. — узловатую эритему и бронхоаденит. Заболел 28/XI, температура поднялась до 38, появилась потливость; с 24/XI рвота, не связанная с приемом…

Как в острой, так и в хронической его стадии мы могли выделить несколько ведущих синдромов, характерных для различных его форм. Известно, как трудно при заболеваниях с клиническим полиморфизмом выделять отдельные синдромы или формы. Классификация клинических форм всегда имеет до известной степени условный характер. Это тем более относится к заболеванию со столь своеобразной патоморфологической картиной и…

Первичная локализация процесса в бульбарных центрах при туберкулезном менингите наблюдается редко, поэтому типичные бульбарные параличи с дегенеративной атрофией не являются типичными для его клинической симптоматологии. При нелеченом туберкулезном менингите бульбарные расстройства могли присоединяться в исходных состояниях, но на них мало обращали внимания. Иногда они встречались при коматозных состояниях больных с туберкулезным менингитом. При лечении туберкулезного…

Наиболее типичным является изменение мышечного тонуса по типу децеребрационной ригидности. Расстройства мышечного тонуса очень характерны для нелеченого туберкулезного менингита и наблюдаются очень часто. Эти расстройства в литературе описывали под названием «псевдотетанус», «тетанюидные судороги» и т. п. С первых же наблюдений мы убедились в важности синдрома децеребрационной ригидности как для семиотики туберкулезного менингита, так и для…

Выделенные нами формы туберкулезного менингита распределялись неравномерно в группе выздоровевших и умерших больных. Среди выздоровевших больных преобладали формы с преимущественным поражением оболочек основания (71,8%) и поражением сосудов (22%). Диффузное поражение оболочек наблюдалось у 4% больных. Начальные вегетативные изменения у выздоровевших больных в процессе лечения быстро исчезали; только у 2,2% больных эти изменения хотя дали картину…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее