Децеребрационная ригидность

Наиболее типичным является изменение мышечного тонуса по типу децеребрационной ригидности. Расстройства мышечного тонуса очень характерны для нелеченого туберкулезного менингита и наблюдаются очень часто. Эти расстройства в литературе описывали под названием «псевдотетанус», «тетанюидные судороги» и т. п.

С первых же наблюдений мы убедились в важности синдрома децеребрационной ригидности как для семиотики туберкулезного менингита, так и для уяснения его локализации, патогенеза и патофизиологии.

Как известно, децеребрационная ригидность создается экспериментальным путем при перерезке мозга между передними и задними двухолмиями с изоляцией лежащих ниже частей нервной системы от импульсов, идущртх из красного ядра через руброспинальный путь (пучок Монакова).

При этом наблюдается либо экстензорная мышечная ригидность всех конечностей, либо сочетание экстензорной ригидности с флексорной; установлено также, что мышечная ригидность может меняться и быть асимметричной.

Феномен децеребрационной ригидности оказался типичным и для многих заболеваний человека, сопровождающихся непосредственным поражением среднего мозга или вовлечением его в патологический процесс при дислокационных явлениях вследствие сдавления опухолью или вследствие гидроцефалии.

Децеребрационная ригидность наблюдалась у 56% больных. Она может появиться в остром и хроническом периодах течения заболевания и в поздних исходных состояниях при неблагоприятном течении. На нашем материале децеребрационная ригидность в тех случаях, когда она была, проявлялась в сроки от 30 дней и больше от начала заболевания.

До выявления децеребрационной ригидности может наблюдаться изменчивый мышечный тонус, при этом экстензорная или экстензорнофлексорная мышечная ригидность может сменяться нормальным состоянием мышечного тонуса, которое длится, однако, недолго. Иногда в этом периоде одновременно наблюдается появление гиперкинезов, чаще всего в виде крупного дрожания рук или ног, иногда дрожания головы.

Обычно через небольшой промежуток времени, в несколько дней, начинает устанавливаться стойкий децеребрационный синдром. Наблюдаются случаи, когда децеребрационная мышечная ригидность возникает остро и устанавливается сразу. Могут наблюдаться периодические тонические судороги, причем стойкой децеребрационной ригидности не наступает.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Наиболее часто встречаются хореиформные гиперкинезы. Как и другие гиперкинезы, они возникают в тех случаях, когда лечение туберкулезного менингита начато поздно или же своевременно начатое лечение оказывается безуслешным. В таких случаях уже с момента поступления или вскоре после начала лечения у многих больных наблюдался хореиформный гиперкинез, захватывающий обычно конечности одной половины тела. Хореиформные движения у этих…

Лечение способствует обычно нормализации сна. Повышенная сонливость остается у тяжелобольных. Если нормализация сна и быстро наступает, то не во всех случаях она остается постоянной. Сон легко расстраивается в течение болезни, особенно же при обострении процесса. У больных нередко наблюдались галлюцинации, чаще всего были зрительные, которые обычно появлялись при переходе из состояния бодрствования в состояние сна…

Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся. В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в…

Следует остановиться еще на эндокринных расстройствах и гипертрихозе, как про явлениях вегетативных дисфункций при туберкулезном менингите. В периоде выздоровления у отдельных больных похудание нередко сменяется ожирением. Ожирение обычно равномерно распространяется на лицо, туловище. Через 3 — 4 недели — 2 — 3 месяца при благоприятном течении заболевания ожирение проходит. У некоторых больных можно было говорить…

Больной Л-ин, 10 лет, поступил в клинику 1/XII 1948 г. из больницы, куда был доставлен с подозрением на брюшной тиф. Родился в срок, развивался нормально. Перенес корь и ветряную оспу, а в апреле 1948 г. — узловатую эритему и бронхоаденит. Заболел 28/XI, температура поднялась до 38, появилась потливость; с 24/XI рвота, не связанная с приемом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее