Децеребрационная ригидность

Наиболее типичным является изменение мышечного тонуса по типу децеребрационной ригидности. Расстройства мышечного тонуса очень характерны для нелеченого туберкулезного менингита и наблюдаются очень часто. Эти расстройства в литературе описывали под названием «псевдотетанус», «тетанюидные судороги» и т. п.

С первых же наблюдений мы убедились в важности синдрома децеребрационной ригидности как для семиотики туберкулезного менингита, так и для уяснения его локализации, патогенеза и патофизиологии.

Как известно, децеребрационная ригидность создается экспериментальным путем при перерезке мозга между передними и задними двухолмиями с изоляцией лежащих ниже частей нервной системы от импульсов, идущртх из красного ядра через руброспинальный путь (пучок Монакова).

При этом наблюдается либо экстензорная мышечная ригидность всех конечностей, либо сочетание экстензорной ригидности с флексорной; установлено также, что мышечная ригидность может меняться и быть асимметричной.

Феномен децеребрационной ригидности оказался типичным и для многих заболеваний человека, сопровождающихся непосредственным поражением среднего мозга или вовлечением его в патологический процесс при дислокационных явлениях вследствие сдавления опухолью или вследствие гидроцефалии.

Децеребрационная ригидность наблюдалась у 56% больных. Она может появиться в остром и хроническом периодах течения заболевания и в поздних исходных состояниях при неблагоприятном течении. На нашем материале децеребрационная ригидность в тех случаях, когда она была, проявлялась в сроки от 30 дней и больше от начала заболевания.

До выявления децеребрационной ригидности может наблюдаться изменчивый мышечный тонус, при этом экстензорная или экстензорнофлексорная мышечная ригидность может сменяться нормальным состоянием мышечного тонуса, которое длится, однако, недолго. Иногда в этом периоде одновременно наблюдается появление гиперкинезов, чаще всего в виде крупного дрожания рук или ног, иногда дрожания головы.

Обычно через небольшой промежуток времени, в несколько дней, начинает устанавливаться стойкий децеребрационный синдром. Наблюдаются случаи, когда децеребрационная мышечная ригидность возникает остро и устанавливается сразу. Могут наблюдаться периодические тонические судороги, причем стойкой децеребрационной ригидности не наступает.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

У больной К-ой, 10 лет, заболевшей 17/IV 1947 г. туберкулезным менингитом, начиная с 25-го дня появилась боль в левой руке и ноге, а на 27-й день болезни развилась типичная левосторонняя капсулярная гемиплегия с поражением VII и XII пары черепно-мозговых нервов. Мышечный тонус и рефлексы длительное время были снижены. Как пример может быть приведено и следующее…

Бодехтель и Гагель (Bodechtel и Gagel, 1931) позже также установили при туберкулезном менингите поражение вегетативных центров. Ф. Е. Агейченко обнаружил в гипоталамической области очаги размягчения, ишемической дегенерации и некроза. Однако полной оценки этих изменений в отношении их значения для патогенеза, патофизиологии, клиники и исхода туберкулезного менингита он не дал. Между тем совершенно очевидна огромная роль…

Больная С-на, 4 лет, поступила на 7-й день болезни с типичной картиной туберкулезного менингита. В состоянии больной через 3 недели от начала заболевания наступило некоторое улучшение. На 64-й день болезни у нее наблюдались атетоидные движения левой руки; положение правой руки несколько вынужденное, поза ее приближается к «таламической кисти». На фоне усилившегося дрожания левой руки и…

К начальным расстройствам следует отнести прежде всего адинамию. Заболевающие туберкулезным менингитом делаются малоподвижными, быстро устают, больше склонны лежать, стремятся максимально изолироваться от окружающих. Эти симптомы отмечаются в ряде случаев уже в первые дни заболевания. Реже больные в раннем периоде заболевания остаются более или менее активными. В раннем периоде наблюдаются также расстройства сна, обычно в форме…

Помимо описанных предвестников, двигательные расстройства при более быстром развитии могут сопровождаться усилением головной боли и рвоты. В некоторых случаях появление параличей сопровождается снижением ригидности затылка и исчезновением симптома Кернига. Хотя и редко, но встречались случаи, когда при исчезновении менингеального синдрома с полной санацией спинномозговой жидкооти состояние больных прогрессивно ухудшалось; при этом могут выявиться двигательные расстройства…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее