Центральные расстройства чувствительности (частный случай)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Клиника туберкулезного менингита / Общая симптоматология / Центральные расстройства чувствительности (частный случай)

Больная Л-ва, 8 лет, поступила 3/1 1948 г. Заболела 24/XII 1947 г. Появилась головная боль, рвота, температура повысилась до 38. 29/XII была помещена в больницу по поводу брюшного тифа. После произведенной 2/1 люмбальной пункции возникло подозрение на туберкулезный менингит, и больная была направлена в клинику нервных болезней.

При поступлении она была в тяжелом состоянии; истощена, кожные покровы бледные. Сознание сохранено, но крайне заторможено. Менингеальный синдром отчетливо выражен. Резкая головная боль, общая гиперестезия. Небольшое ограничение движений глазных яблок кнаружи.

Сухожильные рефлексы высокие:
двусторонние симптомы Бабинского и Оппенгейма.

Спинномозговая жидкость: белок 0,66%, цитоз 250/3, реакция Панди + + + +, сахар 23 мг%, выпала нежная пленка, в которой обнаружены микобактерии туберкулеза. Кровь Hb 58%, эр. 3 568 000, л. 8500, с. 6%, п. 6%, э. ,1%, лимф. 18%, мон. 12%; РОЭ 54 мм в час.

Рентгенологическое исследование легких: очаг Гона на уровне IV левого ребра. Температура 39 — 40.

Начато субокципитальное введение стрептомицина по 50 000 ЕД. После 5 пункций отмечено некоторое улучшение общего состояния, но очаговые симптомы и менингеальный синдром оставались стойкими.

С 16/I состояние вновь ухудшилось. Намечался левосторонний гемипарез, двусторонний симптом Бабинского.

Атаксия при пальценосовой и коленнопяточной пробе с обеих сторон. К головной боли присоединилась резкая гиперакузия, гиперальгезия и двусторонняя гиперестезия. В ближайшие дни усилилось сходящееся косоглазие, несколько замедлилось движение глазных яблок, парез левого лицевого нерва по центральному типу.

На фоне стойкого гемипареза и расстройства черепно-мозговых нервов вырисовывалось нарушение чувствительности: слева отчетливое расстройство мышечно-суставной чувствительности в руке и ноге; чувство локализации нарушено. Атактические нарушения остались. В ближайшие дни все отчетливее выявлялось расстройство чувствительности. Прикосновения очень болезненны, больная очень возбудима. Появились спонтанные боли в левой ноге и руке.

С 26/I периодически отмечался немотивированный крик. При дальнейшем наблюдении можно было установить, что крик возникал в связи с болевыми ощущениями. Все отчетливее выявлялось грубое нарушение мышечно-суставного чувства слева.

До 24/II проводилось лечение, но без особого эффекта. Оставалась стойкая левосторонняя гемиплегия с левосторонним расстройством чувствительности центрального (таламического) характера.

Состав спинномозговой жидкости изменен: белка 1,б5%, цитоз 192/3; выпала пленка. Периодически появлялись тонические судороги в левой руке.

После 27 пункций отмечено улучшение: частично восстановились движения, при стойком нарушении болевой чувствительности слегка восстановилось глубокое мышечное чувство.

Глазное дно: стушеванность границ, бледноватость сосков зрительного нерва (после застоя), на дне глаза несколько туберкулезных очагов.

Рентгенологическое исследование 5/III:
на всем протяжении обоих легких заметны мелкие густо расположенные узелки уплотнения легочной ткани милиарного типа.

В состоянии нервной системы до 24/1II особых изменений не наблюдалось. Периодически головная боль и рвота.

25/III внезапно появилась сильная головная боль и рвота, судороги в левой руке и ноге, сопровождавшиеся резкими болевыми ощущениями, от которых больная вскрикивала. Больная оглушена.

В левых конечностях повышение тонуса по децеребрационному типу. Двусторонние патологические рефлексы резко выражены. На следующий день тонические судороги и справа. Периодически возникающий крупный рубрального типа тремор. Приступы судорог сопровождаются общим беспокойством, резкая игра вазомоторов, потливость. Поведение больной указывает на то, что судороги очень болезненны. В 12 часов дня резкий нарастающий цианоз, ритм дыхания нарушен. После 2 — 3 глубоких вдохов — смерть.

Патологоанатомический диагноз

Первичный туберкулезный комплекс: первичный аффект в верхней доле левого легкого и туберкулезный лимфаденит паратрахеальных и бифуркационных лимфатических узлов. Милиарный туберкулез легких, печени, селезенки, почек и плевры.

Ограниченный хронический туберкулезный лептоменингит с обширным поражением правой сильвиевой борозды и значительным утолщением ножки гипофиза. Конгломераты казеозных бугорков в правой височной и правой лобной доле, а также в медиальном отделе верхнетеменной дольки: правосторонний очаговый слипчивый пахименингит. Гигантское размягчение в правом полушарии мозга с разрушением подкорковых узлов, внутренней капсулы и зрительного бугра; очаги размягчения и в подкорковых узлах левого полушария. Обширные кровоизлияния в очаге размягчения справа.

В некоторых случаях центральный тип расстройства чувствительности не дает столь рельефного синдрома. Он может проявиться в неприятных ощущениях, локализованных в одной половине тела, а иногда и без определенной локализации. Иногда такое центральное расстройство чувствительности возникает на фоне нарушенного сознания. В таких случаях больные выражают свои болевые ощущения либо двигательной реакцией, либо мимикой.

У одной из наших больных 18 лет, поступившей в тяжелом состоянии, всякое прикосновение вызывало крайне неприятную реакцию. На секции у нее был обнаружен солитарный туберкул левого зрительного бугра и начинающееся размягчение в правом зрительном бугре и мозолистом теле.

Иногда центральный тип (таламический) расстройства чувствительности присоединяется к центральному нарушению вегетативных функций. В настоящее время подобные расстройства встречаются редко.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

У больной К-ой, 10 лет, заболевшей 17/IV 1947 г. туберкулезным менингитом, начиная с 25-го дня появилась боль в левой руке и ноге, а на 27-й день болезни развилась типичная левосторонняя капсулярная гемиплегия с поражением VII и XII пары черепно-мозговых нервов. Мышечный тонус и рефлексы длительное время были снижены. Как пример может быть приведено и следующее…

Бодехтель и Гагель (Bodechtel и Gagel, 1931) позже также установили при туберкулезном менингите поражение вегетативных центров. Ф. Е. Агейченко обнаружил в гипоталамической области очаги размягчения, ишемической дегенерации и некроза. Однако полной оценки этих изменений в отношении их значения для патогенеза, патофизиологии, клиники и исхода туберкулезного менингита он не дал. Между тем совершенно очевидна огромная роль…

Больная С-на, 4 лет, поступила на 7-й день болезни с типичной картиной туберкулезного менингита. В состоянии больной через 3 недели от начала заболевания наступило некоторое улучшение. На 64-й день болезни у нее наблюдались атетоидные движения левой руки; положение правой руки несколько вынужденное, поза ее приближается к «таламической кисти». На фоне усилившегося дрожания левой руки и…

К начальным расстройствам следует отнести прежде всего адинамию. Заболевающие туберкулезным менингитом делаются малоподвижными, быстро устают, больше склонны лежать, стремятся максимально изолироваться от окружающих. Эти симптомы отмечаются в ряде случаев уже в первые дни заболевания. Реже больные в раннем периоде заболевания остаются более или менее активными. В раннем периоде наблюдаются также расстройства сна, обычно в форме…

Помимо описанных предвестников, двигательные расстройства при более быстром развитии могут сопровождаться усилением головной боли и рвоты. В некоторых случаях появление параличей сопровождается снижением ригидности затылка и исчезновением симптома Кернига. Хотя и редко, но встречались случаи, когда при исчезновении менингеального синдрома с полной санацией спинномозговой жидкооти состояние больных прогрессивно ухудшалось; при этом могут выявиться двигательные расстройства…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее