Корешковые расстройства чувствительности

В течении туберкулезного менингита наблюдаются расстройства чувствительности, обусловленные распространением процесса на корешковый отрезок чувствительных черепно-мозговых и спинномозговых нервов. Чаще всего это наблюдается при лепто-пахименингите с блокадой субарахноидального пространства.

Корешковые боли то в виде невралгии, то в виде более стойких болевых синдромов наблюдались уже у первых наших больных.

В первом нашем наблюдении у больного А-ва, 14 лет, была отмечена периодически усиливающаяся невралгия тройничного нерва. У него же во время обострения на 160-й день от начала болезни появились отчетливые опоясывающие боли, особенно интенсивные в области живота.

Недооценка возможности корешкового происхождения столь резкого и стойкого болевого синдрома вызвала у нас вначале предположение о туберкулезном перитоните.

На секции у больного А-ва был установлен рассеянный цереброспинальный пахи-лептоменингит, вовлекший в процесс и корешковые нервы на различных уровнях спинного мозга, что полностью объяснило первый невралгический период и более поздний стойкий распространенный корешковый болевой синдром.

По мере накопления наблюдений выяснилось, что корешковый болевой синдром встречается довольно часто и преобладает среди других видов расстройств чувствительности. При этом синдроме вначале могут наблюдаться нестойкие боли. Однако позже эти боли становятся все более и более мучительными и иногда становятся невыносимыми; в ряде случаев они не поддаются даже действию наркотиков.

Корешковые спинальные боли могут возникать и в результате ограниченного туберкулезного арахноидита спинного мозга, присоединяющегося к туберкулезному менингиту. В качестве примера приведем следующее наблюдение.

Больная К-ва, 10 лет, поступила на 16-й день заболевания. Корешковые боли в грудной области появились через 1,5 месяца и держались стойко, периодически затихая. Введено субокципитально и внутримышечно 22 г стрептомицина. Лечение оказалось неэффективным.

Умерла на 159-й день болезни при нарастающем общем милиарном туберкулезе.

На секции обнаружен общий милиарный туберкулез, очаговый склероз мягкой мозговой оболочки в области основания мозга, водянка боковых желудочков и экссудативно-продуктивный лептоменингит грудной части спинного мозга.

В последние 3 года мы наблюдали болевой корешковый синдром у больных с холестеатомами.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При сравнении нелеченых и леченых случаев туберкулезного менингита до 1953 г. отмечено учащение параличей и парезов в группе леченых больных. Это соответствовало увеличению процента тяжелых поражений мозга при лечении, но это увеличение было только кажущимся. А. П. Авцын и Т. Е. Ивановская справедливо писали по этому поводу следующее: «В действительности лечение стрептомицином ни в какой…

В ранних описаниях туберкулеза и туберкулезного менингита имелись отдельные указания на нарушение при нем вегетативных функций. Этот вопрос тесно связан со всей сложной проблемой трофических функций и их значением для нормальной и патологической деятельности организма. Для регуляции этих функций имеют значение как кора, так и лежащие ниже отделы головного мозга. При этом важную роль играют…

У больной К-ой, 10 лет, заболевшей 17/IV 1947 г. туберкулезным менингитом, начиная с 25-го дня появилась боль в левой руке и ноге, а на 27-й день болезни развилась типичная левосторонняя капсулярная гемиплегия с поражением VII и XII пары черепно-мозговых нервов. Мышечный тонус и рефлексы длительное время были снижены. Как пример может быть приведено и следующее…

Бодехтель и Гагель (Bodechtel и Gagel, 1931) позже также установили при туберкулезном менингите поражение вегетативных центров. Ф. Е. Агейченко обнаружил в гипоталамической области очаги размягчения, ишемической дегенерации и некроза. Однако полной оценки этих изменений в отношении их значения для патогенеза, патофизиологии, клиники и исхода туберкулезного менингита он не дал. Между тем совершенно очевидна огромная роль…

Больная С-на, 4 лет, поступила на 7-й день болезни с типичной картиной туберкулезного менингита. В состоянии больной через 3 недели от начала заболевания наступило некоторое улучшение. На 64-й день болезни у нее наблюдались атетоидные движения левой руки; положение правой руки несколько вынужденное, поза ее приближается к «таламической кисти». На фоне усилившегося дрожания левой руки и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее