Корешковые расстройства чувствительности

В течении туберкулезного менингита наблюдаются расстройства чувствительности, обусловленные распространением процесса на корешковый отрезок чувствительных черепно-мозговых и спинномозговых нервов. Чаще всего это наблюдается при лепто-пахименингите с блокадой субарахноидального пространства.

Корешковые боли то в виде невралгии, то в виде более стойких болевых синдромов наблюдались уже у первых наших больных.

В первом нашем наблюдении у больного А-ва, 14 лет, была отмечена периодически усиливающаяся невралгия тройничного нерва. У него же во время обострения на 160-й день от начала болезни появились отчетливые опоясывающие боли, особенно интенсивные в области живота.

Недооценка возможности корешкового происхождения столь резкого и стойкого болевого синдрома вызвала у нас вначале предположение о туберкулезном перитоните.

На секции у больного А-ва был установлен рассеянный цереброспинальный пахи-лептоменингит, вовлекший в процесс и корешковые нервы на различных уровнях спинного мозга, что полностью объяснило первый невралгический период и более поздний стойкий распространенный корешковый болевой синдром.

По мере накопления наблюдений выяснилось, что корешковый болевой синдром встречается довольно часто и преобладает среди других видов расстройств чувствительности. При этом синдроме вначале могут наблюдаться нестойкие боли. Однако позже эти боли становятся все более и более мучительными и иногда становятся невыносимыми; в ряде случаев они не поддаются даже действию наркотиков.

Корешковые спинальные боли могут возникать и в результате ограниченного туберкулезного арахноидита спинного мозга, присоединяющегося к туберкулезному менингиту. В качестве примера приведем следующее наблюдение.

Больная К-ва, 10 лет, поступила на 16-й день заболевания. Корешковые боли в грудной области появились через 1,5 месяца и держались стойко, периодически затихая. Введено субокципитально и внутримышечно 22 г стрептомицина. Лечение оказалось неэффективным.

Умерла на 159-й день болезни при нарастающем общем милиарном туберкулезе.

На секции обнаружен общий милиарный туберкулез, очаговый склероз мягкой мозговой оболочки в области основания мозга, водянка боковых желудочков и экссудативно-продуктивный лептоменингит грудной части спинного мозга.

В последние 3 года мы наблюдали болевой корешковый синдром у больных с холестеатомами.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При туберкулезном менингите повреждения периферических отделов нервной системы возникают редко. Поэтому параличи конечностей, связанные с поражением периферической нервной системы, наблюдались в единичных случаях. Чаще это бывает при менингорадикулярной локализации процесса. Такой случай паралича плечевого сплетения по типу Дежерина — Клюмпке был описан Гесселем и Смирновым в 1906 г. при туберкулезе корешков. При лечении туберкулезного менингита…

В хронически протекающих случаях туберкулезного менингита в период возникновения очаговых сосудистых расстройств могут быть посажены зпительные бугоы что, однако, не всегда сопровождается всеми признаками таламического синдрома. При наличии, например, признаков гиперпатии отсутствовали типичные объективные расстройства чувствительности. Необходимо подчеркнуть, что последние трудно определить у больных в раннем возрасте. Все же в отдельных случаях исследование чувствительности обнаруживало…

Больная Л-ва, 9 лет, поступила в клинику на 9-й день заболевания. Болезнь началась с головной боли, к которой на следующий день присоединилась рвота, повторявшаяся несколько раз в день; температура доходила до 38 — 38,5°, больная сделалась вялой, сонливой; при поступлении в клинику была в сознании, но очень вяла и заторможена; резкая головная боль. Менингеальный синдром…

Больная Л-ва, 8 лет, поступила 3/1 1948 г. Заболела 24/XII 1947 г. Появилась головная боль, рвота, температура повысилась до 38. 29/XII была помещена в больницу по поводу брюшного тифа. После произведенной 2/1 люмбальной пункции возникло подозрение на туберкулезный менингит, и больная была направлена в клинику нервных болезней. При поступлении она была в тяжелом состоянии; истощена,…

При сравнении нелеченых и леченых случаев туберкулезного менингита до 1953 г. отмечено учащение параличей и парезов в группе леченых больных. Это соответствовало увеличению процента тяжелых поражений мозга при лечении, но это увеличение было только кажущимся. А. П. Авцын и Т. Е. Ивановская справедливо писали по этому поводу следующее: «В действительности лечение стрептомицином ни в какой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее