Отдельные синдромы и симптомокомплексы при описанном в настоящей главе клиническом течении туберкулезного менингита

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Клиника туберкулезного менингита / Общая симптоматология / Отдельные синдромы и симптомокомплексы при описанном в настоящей главе клиническом течении туберкулезного менингита

Как в острой, так и в хронической его стадии мы могли выделить несколько ведущих синдромов, характерных для различных его форм. Известно, как трудно при заболеваниях с клиническим полиморфизмом выделять отдельные синдромы или формы.

Классификация клинических форм всегда имеет до известной степени условный характер. Это тем более относится к заболеванию со столь своеобразной патоморфологической картиной и особенностями клиники, каким является туберкулезный менингит.

При туберкулезном менингите выявляются все особенности, свойственные туберкулезной инфекции вообще, для которой характерна множественность локализации, склонность к хроническому течению со вспышками и рецидивами заболевания, к выздоровлению с различными резидуальными изменениями в пораженных органах.

В настоящее время под влиянием огромных успехов, достигнутых в лечении туберкулеза, многое в клинике изменилось и продолжает меняться. Нозографическая характеристика заболевания со столь разнообразным течением и осложнениями создает потребность в какой-то систематизации клинических форм.

При выделении отдельных форм туберкулезного менингита мы учитывали клиникоморфологические корреляции, изученные нами на более чем 300 секционных и 100 гистопатологических случаях туберкулезного менингита.

В основу выделения нами отдельных форм легли следующие синдромы:

  • раннее и стойкое поражение диэнцефального и мезэнцефального отделов;
  • поражение базального отдела;
  • выраженное поражение сосудов;
  • синдром диффузного поражения мягких и твердых оболочек головного и спинного мозга.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

У больной К-ой, 10 лет, заболевшей 17/IV 1947 г. туберкулезным менингитом, начиная с 25-го дня появилась боль в левой руке и ноге, а на 27-й день болезни развилась типичная левосторонняя капсулярная гемиплегия с поражением VII и XII пары черепно-мозговых нервов. Мышечный тонус и рефлексы длительное время были снижены. Как пример может быть приведено и следующее…

В ранних описаниях туберкулеза и туберкулезного менингита имелись отдельные указания на нарушение при нем вегетативных функций. Этот вопрос тесно связан со всей сложной проблемой трофических функций и их значением для нормальной и патологической деятельности организма. Для регуляции этих функций имеют значение как кора, так и лежащие ниже отделы головного мозга. При этом важную роль играют…

Больная С-на, 4 лет, поступила на 7-й день болезни с типичной картиной туберкулезного менингита. В состоянии больной через 3 недели от начала заболевания наступило некоторое улучшение. На 64-й день болезни у нее наблюдались атетоидные движения левой руки; положение правой руки несколько вынужденное, поза ее приближается к «таламической кисти». На фоне усилившегося дрожания левой руки и…

Бодехтель и Гагель (Bodechtel и Gagel, 1931) позже также установили при туберкулезном менингите поражение вегетативных центров. Ф. Е. Агейченко обнаружил в гипоталамической области очаги размягчения, ишемической дегенерации и некроза. Однако полной оценки этих изменений в отношении их значения для патогенеза, патофизиологии, клиники и исхода туберкулезного менингита он не дал. Между тем совершенно очевидна огромная роль…

Помимо описанных предвестников, двигательные расстройства при более быстром развитии могут сопровождаться усилением головной боли и рвоты. В некоторых случаях появление параличей сопровождается снижением ригидности затылка и исчезновением симптома Кернига. Хотя и редко, но встречались случаи, когда при исчезновении менингеального синдрома с полной санацией спинномозговой жидкооти состояние больных прогрессивно ухудшалось; при этом могут выявиться двигательные расстройства…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее