Кора мозга при туберкулезном менингите поражается незначительно. Возникающие в оболочках тяжелые изменения непосредственно на кору не переходят.

В коре и ближайших подкорковых отделах наблюдаются по преимуществу реактивные изменения. На основании наших и литературных данных (В. И. Пузик и др.) можно установить, что страдают по преимуществу поверхностные слои коры. Здесь можно обнаружить некоторое разрежение клеток.

В клетках обнаруживаются дистрофические и дегенеративные изменения: набухание, вакуолизация протоплазмы, гиперхроматоз. Местами обнаруживается более интенсивная глиозная реакция.

Астроциты умеренно изменены.
Относительно интенсивную пролиферацию микроглиозных элементов и изменения алигодендроглии подчеркивает В. И. Пузик. Надо отметить, что эти изменения более характерны для типичных случаев. Истинные воспалительные изменения не являются типичными для коры мозга. В отдельных случаях в коре мозга находят туберкулы.


Воспалительные изменения в оболочке головного мозга

Воспалительные изменения в оболочке головного мозга

Видны туберкулы с гигантскими клетками. Прилегающая кора с очагами разрежения. Реактивные воспалительные изменения без специфических элементов. Довольно интенсивная глиальная реакция.


Типичные изменения в оболочке головного мозга

Типичные изменения в оболочке головного мозга

Туберкулы с гигантскими клетками и перифокальной инфильтративной реакцией. Разрежение клеток прилегающей коры, в которой не обнаружено воспалительных изменений.


Отграниченный туберкул в коре мозга

Отграниченный туберкул в коре мозга


Гюбшман пишет, что первичное повреждение нервной ткани не стоит на первом плане или совсем не обнаруживается. На это более 50 лет назад указывал Ранке (Ranke), высказывавший сомнение в существовании туберкулезного энцефалита. По его мнению, при туберкулезном менингите энцефалитические изменения не занимают сколько-нибудь доминирующего места.

М. С. Маргулис также указывал на то, что обнаруженные в мозгу воспалительные очаги ничего специфического не содержат. Мы пришли к такому же выводу на основании проведенных исследований.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Экссудативно-пролиферативные изменения часто распространяются на сильвиеву борозду, поражая проходящую в ней среднюю мозговую артерию. В результате этого возникают значительные очаги размягчения в снабжаемых ею кровью участках коры, части подкорковых узлов и внутренней капсулы. При туберкулезном менингите обширность патологических изменений лежит в основе его многообразной клинической симптоматологии. При нелеченом туберкулезном менингите на фоне менингеального синдрома появляются…

Патоморфологический процесс при туберкулезном менингите, леченном стрептомицином, характеризуется следующими чертами: значительным уменьшением или ликвидацией типичного для начальных фаз болезни экссудативного компонента; склонностью процесса к пролиферативно-продуктивным воспалительным изменениям, что соответствует и данным, полученным при лечении экспериментального туберкулеза стрептомицином (Юманс с сотрудниками); возможностью новых вспышек с отчетливыми инфильтративно-экссудативными чертами при уже закончившемся в месте основной локализации первоначальном…

На основании 330 секционных протоколов и свыше 100 гистопатологически исследованных случаев изменения, возникающие в различных отделах мозга в остром и хроническом периодах болезни, представляются и следующем виде. Вегетативные центры межуточного мозга Вегетативные центры межуточного мозга: 1 — columna fornicis; 2 — corpus callosum; 3 — ventriculus lateralis; 4 — putamen; 5 — globus pallidus; 6…

Наиболее выраженные начальные изменения при туберкулезном менингите обнаруживаются в мягких оболочках хиазмальной и межножковой цистерны. При неуспешном лечении, в особенности если оно поздно начато, изменения распространяются кпереди на основание лобных долей и кзади на варолиев мост, продолговатый мозг. Уже вскоре после начала заболевания оболочки в местах поражения пропитаны серозно-фибринозным экссудатом. Экссудат состоит из серозной белковой…

Для туберкулезного менингита характерны как эндоваскулиты, так и эндартерииты, имеющие продуктивный характер. По мере прогрессирования процесса даже и в ранних стадиях мы наблюдали в районе туберкулезных очагов наряду с развивающимися периартериитами, нерифлебитами и эндартериитами и тотальную облитерацию сосудов. Стадии изменений сосудов Различные стадии изменений сосудов в очаге менингита, эндартериит, некроз стенок, различные стадии облитерации. Изменения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее