Патогенез туберкулеза (Инфицирование плода)

Инфицирование плода может возникнуть гематогенным путем, при этом важным условием является поражение туберкулезом плаценты, что связано с оседанием туберкулезных палочек в межворсинчатом пространстве.

В местах поражения плаценты сосуды оказываются тромбированными, в результате чего часто плод все же остается незараженным.

Однако если микобактерии попадают в плацентарные сосуды, то они проникают через пупочную вену в плод, где задерживаются преимущественно в печени; возможно также поражение портальных и регионарных лимфатических узлов. Иногда первичное поражение возникает в легких.

При аспирации и заглатывании плодом инфицированной околоплодной жидкости, в которой могут размножаться микобактерии, возникают множественные поражения различных органов, чаще всего легких.

Возможно заражение плода туберкулезом, когда микобактерии из крови матери попадают в кровеносное русло плода через поврежденную при родах плаценту. М. В. Триус (1980) показала, что проникновение туберкулезной инфекции возможно и при отсутствии специфического поражения плаценты и даже в случае, когда клинических признаков туберкулеза у матери нет.

Автором описан случай гибели от генерализованного туберкулеза ребенка в возрасте 1 мес; при этом у клинически здоровой матери в менструальной крови были обнаружены L-формы микобактерии туберкулеза. Персистировавшие у матери L-формы микобактерии в организме плода реверсировали в вирулентные микобактерии, которые при низкой иммунной реактивности вызвали у ребенка генерализованный туберкулез.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Приобретенный иммунитет формируется в ответ на проникновение в организм микобактерии в процессе инфекции или вакцинации. Он проявляется через 4…8 нед после попадания микробов. Выделение «иммунной системы» как понятия произошло сравнительно недавно; к ней относят тимус, костный мозг, селезенку, периферические лимфатические узлы, лимфоидные клетки различных органов и крови. Основную массу клеточных элементов лимфоидной ткани составляют лимфоциты…

Приобретенный клеточный иммунитет при туберкулезе был впервые описан Р. Кохом (1891) и К. Пирке (1909). Кох экспериментально показал, что в инфицированном организме при повторном введении микобактерии наблюдается более доброкачественное течение туберкулеза. Клеточному иммунитету отводится ведущая роль в сопротивляемости к туберкулезу, что было подтверждено в опытах на животных. Так, с помощью введения взвесей лимфоидных клеток от…

Синтез иммуноглобулиновых рецепторов происходит последовательно: сначала на поверхности незрелых В-лимфоцитов появляются IgM и IgD, и только после стимуляции антигеном обнаруживают рецепторы IgG, IgA, IgE. Дифференцировку лимфоцитов и синтез рецепторов на их поверхности регулирует IgD. В-лимфоциты находятся в костном мозге, в фолликулах лимфоузлов и красной пульпе селезенки. Уже на 14-й неделе внутриутробного развития общее число В-лимфоцитов…

Собственная выработка антител у плода и новорожденного длительное время понижена. С 20-й недели развития в сыворотке крови плода начинают появляться IgM, несколько позднее — IgG, IgA, IgE и IgD, однако их содержание достигает уровня взрослого организма лишь к 3…6 годам. У недоношенных детей отмечается выраженный дефицит В-лимфоцитов и в связи с нарушением плацентарной функции выявляется…

Естественная толерантность наступает в эмбриональном периоде. Иммунная система признает «своими» антигены, контактировавшие с ней в период эмбрионального развития. Предполагается, что существуют «запрещенные» клоны клеток, которые в процессе эмбрионального развития погибают в тимусе, поэтому взрослый организм не отвечает иммунной реакцией на антигены своих тканей. Однако антигенные свойства сохраняют органы, изолированные от иммунной системы гистогематическими барьерами (хрусталик…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее