Профессиональная пригодность подростков к различным профессиям определяется как соответствие физиологических возможностей и особенностей организма требованиям, предъявляемым профессией организму.

Отсутствие такого соответствия определяет профессиональную непригодность к данному виду профессий.

Профессиональная непригодность зависит иногда от особенностей данного организма, в результате чего подросток не может освоить профессию. Иногда обучение этой профессии затягивается при слишком медленном приспособлении организма к данному виду деятельности.

Несоответствие может быть и «приобретенным» в результате работы, выполнение которой превышает физиологические возможности организма, т. е. когда требования являются чрезвычайными, нарушающими ранее существовавшее соответствие.

Например, если допустить подростка к постоянной работе, связанной с большим шумом, вибрацией, переноской больших тяжестей, воздействием вредных химических веществ, несмотря на то что ранее профессия им была освоена, соответствие может нарушиться и в ряде случаев привести к заболеванию.

В профессии шлифовщиков-полировщиков малых турбинных лопаток из числа людей, овладевших этой профессией, через разные сроки после начала работы (через 1—21 год) часть рабочих заболевают вибрационной болезнью.

Причем показатели физиологических функций, входящих в комплекс критерия пригодности, входят и в показатели критерия профессиональной непригодности, но с другими абсолютными величинами.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

К числу профессионально непригодных относятся лица: совершенно неспособные освоить эти профессии; очень медленно их осваивающие, причем без перспектив хорошего совершенствования организма в этой деятельности; сборщицы, научившиеся сборке изделий из более крупных деталей, но не освоившие сборку мелких (0,05 мм) деталей; подростки, которые не достигают положенной производительности труда. Высшая нервная деятельность всех указанных групп подростков характеризуется…

Производятся ежегодные медицинские осмотры подростков. Без этих данных не представляется возможности приступить к непосредственному решению вопроса о профессиональной пригодности к конкретному виду профессии. Лишь после разделения всех подростков, подлежащих специальному исследованию, на здоровых и имеющих отклонения можно приступить к выявлению профессиональной пригодности. На дальнейшем этапе работа должна производиться подростковыми врачами в контакте со школьными, так…

Проведенные научные исследования свидетельствуют об одновременном наличии высоких порогов зрительной и тактильной чувствительности у ряда подростков, у других — только высоких порогов быстроты различения, у третьих — только высоких порогов тактильной чувствительности как до работы, так и во время работы. Сравнение показателей высшей нервной деятельности и порогов быстроты различения и тактильной чувствительности профессионально непригодных подростков…

Теоретическое обоснование предвидения соответствия или несоответствия физиологических возможностей организма подростка требованиям, предъявляемым к нему профессией, возможно только при подходе к разрешению этого вопроса с точки зрения диалектического материализма. Следует признать, что профессиональная деятельность — это динамический рабочий стереотип, состоящий из сложного ряда условных рефлексов, отражающий в коре головного мозга всю действительность, связанную как с обучением…

Рассмотрим вопрос о возможности и невозможности овладения профессией. Известно, что при всяком обучении подросток вначале получает устный инструктаж, в котором указывается, какая деталь на какое место и в какой последовательности должна устанавливаться, как и чем крепиться, а затем инструктаж подкрепляется практикой. При обучении непосредственно на рабочем месте подросток должен наблюдать, как производится сборка мастером. Такая…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее