Физиологические функции, при исследовании которых возможно установить профессиональную пригодность, называются функциями, определяющими профессиональную пригодность.

Физиологические критерии, по которым можно судить о профессиональной пригодности подростка к данному виду профессий, называются положительными показателями, а критерии, по которым устанавливается профессиональная непригодность,— отрицательными.

Отрицательный показатель нельзя смешивать с медицинскими противопоказаниями к приему на работу подростков, имеющих различные отклонения в состоянии здоровья.

Необходимы правила, устанавливающие профессиональную пригодность, определяющие профессиональную пригодность.

Следует заметить, что не все требования профессиональной пригодности являются определяющими, часть из них даже затрудняет выявление профессиональной пригодности. Известно, что свойства профессиональной деятельности обусловливают различные требования, предъявляемые организму.

Причем одни требования присущи только данной профессии, т. е. они характеризуют только эту профессию, а другие являются случайными, так как они вызваны условиями, которые не зависят от самой деятельности и могут быть изменены без изменения профессии, а могут быть присущи различным профессиям.

Поэтому изменения в организме, связанные с влиянием этих условий, не облегчают, а наоборот, затрудняют выявление не только самой профессиональной пригодности, но и физиологических критериев. Следовательно, профессиональную пригодность обусловливают только те требования, которые характерны для данной профессии или целого вида профессий с подобными свойствами.

Рассмотрим отдельные виды профессий.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В Советском Союзе подростки имеют широкий доступ к профессии аппаратчиков. Эта профессия является ведущей в химической промышленности, производстве биологических препаратов и др. Аппаратчиков готовят в системе профессионально-технических училищ и индивидуально непостредственно на производстве. Основное содержание работы аппаратчиков заключается в регулировании технологического процесса при помощи пультов управления или вручную, если аппаратура автоматического регулирования выходит из строя….

Согласно постановлению № 629 Комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, подростки к производственной практике в основные цеха химической промышленности допускаются не более чем на 3 часа. Однако врач должен дать научно обоснованное заключение о профессиональной пригодности при направлении в ПТУ и для обучения непосредственно на производстве. Основной профессией для подростков в…

При ликвидации аварий задачи, возникающие перед аппаратчиками, в большинстве случаев не отличаются по существу большой сложностью; отличаются лишь необычностью условия их решения. Тем не менее у профессионально непригодных лиц наблюдаются случаи проявления грубых, лишенных какого-либо технического смысла действий. Несоответственное поведение в такой сложной ситуации бывает у сравнительно небольшого числа аппаратчиков, но бывают случаи полной несостоятельности…

Изучение высшей нервной деятельности профессионально непригодных подростков говорит о невыраженности вегетативного компонента условного рефлекса, об отсутствии заметной реакции со стороны подкорковых образований головного мозга в ответ на раздражители первой и второй сигнальных систем до и после выработки условного рефлекса в состоянии покоя, т. е. до испытания в сложных ситуациях, о значительном удлинении латентного периода двигательной…

В настоящем разделе представлены данные о физиологических критериях профессиональной пригодности подростков к профессии вычислителя-программиста. Суть деятельности представителей этой профессии несомненно связана с математикой, абстрактным мышлением и обобщением имеющихся данных. Различаются вычислители 1, 2 и 3 разрядов. Вычислитель 1-го разряда выполняет работы, связанные с вычислением на настольных вычислительных машинах, с построением графиков или с работой на…

Популярное
Новое Прочее