Физиологические функции, при исследовании которых возможно установить профессиональную пригодность, называются функциями, определяющими профессиональную пригодность.

Физиологические критерии, по которым можно судить о профессиональной пригодности подростка к данному виду профессий, называются положительными показателями, а критерии, по которым устанавливается профессиональная непригодность,— отрицательными.

Отрицательный показатель нельзя смешивать с медицинскими противопоказаниями к приему на работу подростков, имеющих различные отклонения в состоянии здоровья.

Необходимы правила, устанавливающие профессиональную пригодность, определяющие профессиональную пригодность.

Следует заметить, что не все требования профессиональной пригодности являются определяющими, часть из них даже затрудняет выявление профессиональной пригодности. Известно, что свойства профессиональной деятельности обусловливают различные требования, предъявляемые организму.

Причем одни требования присущи только данной профессии, т. е. они характеризуют только эту профессию, а другие являются случайными, так как они вызваны условиями, которые не зависят от самой деятельности и могут быть изменены без изменения профессии, а могут быть присущи различным профессиям.

Поэтому изменения в организме, связанные с влиянием этих условий, не облегчают, а наоборот, затрудняют выявление не только самой профессиональной пригодности, но и физиологических критериев. Следовательно, профессиональную пригодность обусловливают только те требования, которые характерны для данной профессии или целого вида профессий с подобными свойствами.

Рассмотрим отдельные виды профессий.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Рассмотрим данные о физиологических свойствах организма подростков, быстро и хорошо осваивающих профессии. Для высшей нервной деятельности этих подростков характерна смена как на протяжении одного исследования, так и всего дня соответствия «закона силы» на фазовые состояния, положительной индукции на последовательное торможение, укорочения латентного периода двигательной реакции во время работы и полное дифференцирование отрицательных раздражителей. Явления быстрой…

Большую практическую и теоретическую значимость представляет собой изучение профессии шлифовщиков-полировщиков малых турбинных лопаток. Практическая ее сторона определяется тем, что из числа здоровых подростков и взрослых не овладевают профессией до 80%. Нами (И. Д. Карцев и О. Н. Лебедев, 1969) в основном решен вопрос о физиологических критериях профессиональной пригодности и непригодности к данной профессии. Этими критериями…

Сопоставление показателей условнорефлекторной деятельности, порогов быстроты различения и тактильной чувствительности у подростков, хорошо и быстро осваивающих профессии сборщиков мелких деталей, свидетельствует о наличии всех данных для образования рабочего стереотипа, свойственного данному виду профессии. Закрепление стереотипа, повторение изо дня в день всех манипуляций по сборке в одной и той же последовательности, приводит к тренировке физиологических функций,…

Заслуживает большого внимания качественная и количественная характеристика физиологических показателей, входящих в комплекс критерия пригодности (непригодности). У способных учащихся и талантливых полировщиков четко проявляется взаимосвязь коры и подкорковых образований головного мозга как при воздействии раздражителей первой, так и второй сигнальных систем, тогда как у профессионально непригодных эта возможность не проявляется. Заслуживает особого внимания и тот факт,…

К числу профессионально непригодных относятся лица: совершенно неспособные освоить эти профессии; очень медленно их осваивающие, причем без перспектив хорошего совершенствования организма в этой деятельности; сборщицы, научившиеся сборке изделий из более крупных деталей, но не освоившие сборку мелких (0,05 мм) деталей; подростки, которые не достигают положенной производительности труда. Высшая нервная деятельность всех указанных групп подростков характеризуется…

Популярное
Новое Прочее