Критерии профессиональной пригодности для профессий, связанных со сборкой мелких деталей

Все профессии, связанные со сборкой мелких деталей, характеризуются очень быстрыми, точными движениями, быстрым различением мелких деталей, их установкой в заданном месте и часто со сваркой, нередко проводимой под контролем микроскопа. Все это вместе взятое указывает на большие требования, предъявляемые к зрительному, тактильному анализаторам и высшей нервной деятельности, в частности к подвижности основных нервных процессов.

Каждое из указанных свойств в отдельности или все в определенной совокупности являются раздражителями, действующими через зрительный и другие анализаторы, посылают импульсы в центральную нервную систему. Таким образом, согласно положению академика П. К. Анохина, под влиянием процесса сборки формируется функциональная система как единица интегративной деятельности организма. Тем самым предъявляются определенные, свойственные только для данных видов профессий, требования к организму.

Однако наряду с этими свойствами, присущими только данным профессиям, на организм действуют и другие факторы. К числу таких условий и действий при сборке мелких деталей относятся вынужденное положение тела, монотонность в работе, повышенная температура воздуха и др.

На основании многочисленных научных исследований сделаны определенные выводы о физиологических критериях профессиональной пригодности к этим профессиям. Установлено, что о профессиональной пригодности и непригодности можно судить только по комплексу показателей.

К ним относятся подвижность основных нервных процессов, пороги тактильной чувствительности и быстроты различения, хорошо выраженное взаимоотношение коры головного мозга и подкорковых образований.

Кроме указанных показателей, мы всегда обследовали и другие физиологические функции, это позволяет сделать заключение о влиянии на организм факторов, присущих не только данной профессии. В тех случаях, когда выявлялась профессиональная непригодность подростка к данному виду профессий, как правило, весь обширный комплекс физиологических исследований мог быть использован как положительный показатель для других профессий.

Без широкого круга исследования нельзя было бы судить о физиологическом механизме, лежащем в основе профессиональной пригодности.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В Советском Союзе подростки имеют широкий доступ к профессии аппаратчиков. Эта профессия является ведущей в химической промышленности, производстве биологических препаратов и др. Аппаратчиков готовят в системе профессионально-технических училищ и индивидуально непостредственно на производстве. Основное содержание работы аппаратчиков заключается в регулировании технологического процесса при помощи пультов управления или вручную, если аппаратура автоматического регулирования выходит из строя….

Согласно постановлению № 629 Комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, подростки к производственной практике в основные цеха химической промышленности допускаются не более чем на 3 часа. Однако врач должен дать научно обоснованное заключение о профессиональной пригодности при направлении в ПТУ и для обучения непосредственно на производстве. Основной профессией для подростков в…

При ликвидации аварий задачи, возникающие перед аппаратчиками, в большинстве случаев не отличаются по существу большой сложностью; отличаются лишь необычностью условия их решения. Тем не менее у профессионально непригодных лиц наблюдаются случаи проявления грубых, лишенных какого-либо технического смысла действий. Несоответственное поведение в такой сложной ситуации бывает у сравнительно небольшого числа аппаратчиков, но бывают случаи полной несостоятельности…

Изучение высшей нервной деятельности профессионально непригодных подростков говорит о невыраженности вегетативного компонента условного рефлекса, об отсутствии заметной реакции со стороны подкорковых образований головного мозга в ответ на раздражители первой и второй сигнальных систем до и после выработки условного рефлекса в состоянии покоя, т. е. до испытания в сложных ситуациях, о значительном удлинении латентного периода двигательной…

В настоящем разделе представлены данные о физиологических критериях профессиональной пригодности подростков к профессии вычислителя-программиста. Суть деятельности представителей этой профессии несомненно связана с математикой, абстрактным мышлением и обобщением имеющихся данных. Различаются вычислители 1, 2 и 3 разрядов. Вычислитель 1-го разряда выполняет работы, связанные с вычислением на настольных вычислительных машинах, с построением графиков или с работой на…

Популярное
Новое Прочее