Критерии профессиональной пригодности для профессий, связанных со сборкой мелких деталей

Все профессии, связанные со сборкой мелких деталей, характеризуются очень быстрыми, точными движениями, быстрым различением мелких деталей, их установкой в заданном месте и часто со сваркой, нередко проводимой под контролем микроскопа. Все это вместе взятое указывает на большие требования, предъявляемые к зрительному, тактильному анализаторам и высшей нервной деятельности, в частности к подвижности основных нервных процессов.

Каждое из указанных свойств в отдельности или все в определенной совокупности являются раздражителями, действующими через зрительный и другие анализаторы, посылают импульсы в центральную нервную систему. Таким образом, согласно положению академика П. К. Анохина, под влиянием процесса сборки формируется функциональная система как единица интегративной деятельности организма. Тем самым предъявляются определенные, свойственные только для данных видов профессий, требования к организму.

Однако наряду с этими свойствами, присущими только данным профессиям, на организм действуют и другие факторы. К числу таких условий и действий при сборке мелких деталей относятся вынужденное положение тела, монотонность в работе, повышенная температура воздуха и др.

На основании многочисленных научных исследований сделаны определенные выводы о физиологических критериях профессиональной пригодности к этим профессиям. Установлено, что о профессиональной пригодности и непригодности можно судить только по комплексу показателей.

К ним относятся подвижность основных нервных процессов, пороги тактильной чувствительности и быстроты различения, хорошо выраженное взаимоотношение коры головного мозга и подкорковых образований.

Кроме указанных показателей, мы всегда обследовали и другие физиологические функции, это позволяет сделать заключение о влиянии на организм факторов, присущих не только данной профессии. В тех случаях, когда выявлялась профессиональная непригодность подростка к данному виду профессий, как правило, весь обширный комплекс физиологических исследований мог быть использован как положительный показатель для других профессий.

Без широкого круга исследования нельзя было бы судить о физиологическом механизме, лежащем в основе профессиональной пригодности.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Профессиональная ориентация включает в себя: осведомление подростка о профессиях; консультации, в том числе медицинские; научные исследования. Лишь такой широкий размах работы позволит глубоко, всесторонне и успешно решить вопросы профессиональной консультации, когда все подростки могут получить полное представление не только о значимости той или иной профессии для государства, но и о положительных и отрицательных влияниях на…

Явления последовательного торможения, положительной индукции, их уровень и соотношения — факты не случайные. Количество исследований и показатели статистической обработки свидетельствуют о большой степени достоверности. Тем не менее для облегчения анализа уместно упомянуть, что индивидуальные физиологические особенности испытуемых таковы, что последовательное торможение и явления положительной индукции отличаются у них большой подвижностью и быстротечностью, т. е. среди…

Профессиональная пригодность подростков к различным профессиям определяется как соответствие физиологических возможностей и особенностей организма требованиям, предъявляемым профессией организму. Отсутствие такого соответствия определяет профессиональную непригодность к данному виду профессий. Профессиональная непригодность зависит иногда от особенностей данного организма, в результате чего подросток не может освоить профессию. Иногда обучение этой профессии затягивается при слишком медленном приспособлении организма к…

Изменения тактильной чувствительности совпадает с изменениями возбудительного процесса коры головного мозга, который значительно возрос у подростков 16—17 и 17—18 лет, по сравнению с тем, который был у них в возрасте 15—16 лет. Эти изменения свидетельствуют не только о повысившейся тактильной чувствительности, но по ним косвенно можно судить и об улучшении подвижности основных нервных процессов. Повышение…

Физиологические функции, при исследовании которых возможно установить профессиональную пригодность, называются функциями, определяющими профессиональную пригодность. Физиологические критерии, по которым можно судить о профессиональной пригодности подростка к данному виду профессий, называются положительными показателями, а критерии, по которым устанавливается профессиональная непригодность,— отрицательными. Отрицательный показатель нельзя смешивать с медицинскими противопоказаниями к приему на работу подростков, имеющих различные отклонения в…

Популярное
Новое Прочее