Рассмотрим данные о физиологических свойствах организма подростков, быстро и хорошо осваивающих профессии. Для высшей нервной деятельности этих подростков характерна смена как на протяжении одного исследования, так и всего дня соответствия «закона силы» на фазовые состояния, положительной индукции на последовательное торможение, укорочения латентного периода двигательной реакции во время работы и полное дифференцирование отрицательных раздражителей.

Явления быстрой смены «закона силы» на фазовые состояния и, наоборот, фазовых состояний на «закон силы», по данным Н. И. Красногорского (1951, 1958), свидетельствуют о хорошей подвижности основных нервных процессов, об этом же свидетельствует наличие явлений положительной индукции.

О хорошей концентрации возбудительного и тормозного процессов, а также усилении возбудительного процесса свидетельствует укорочение латентного периода на положительные раздражители во время работы.

Появление фазовых состояний, удлинение латентного периода двигательной реакции в различные периоды работы и проявление последовательного торможения, по нашему мнению, свидетельствуют о проявлении утомления, вызванного сборкой мелких деталей и условиями работы. Однако отсутствие застойных явлений, т. е. быстрая смена одних процессов на противоположные, указывает на то, что они не снимают на протяжении рабочего времени хорошей подвижности основных нервных процессов, хорошей концентрации, а также усиления возбудительного процесса в определенные периоды.

Таким образом, изучение ряда физиологических функций у быстро осваивающих профессию, связанную со сборкой мелких деталей, и хорошо работающих сборщиц наряду с изменениями, свидетельствующими об утомлении (фазовые состояния, удлинение латентного периода двигательной реакции и др.), всегда выявляет такие изменения, которые способствуют хорошей профессиональной деятельности и быстрому обучению.

Эти изменения выражались в длительном тоническом возбуждении.

Лишь к концу дня, т. е. через 6 часов работы, наблюдалось появление фазового состояния возбудительного процесса (парадоксальная фаза). Непостоянно наблюдавшиеся явления фазовых состояний указывают не только на наличие утомления, обусловленного профессиональной деятельностью в течение дня, но и на хорошую подвижность основных нервных процессов.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Профессиональная пригодность подростков к различным профессиям определяется как соответствие физиологических возможностей и особенностей организма требованиям, предъявляемым профессией организму. Отсутствие такого соответствия определяет профессиональную непригодность к данному виду профессий. Профессиональная непригодность зависит иногда от особенностей данного организма, в результате чего подросток не может освоить профессию. Иногда обучение этой профессии затягивается при слишком медленном приспособлении организма к…

Изменения тактильной чувствительности совпадает с изменениями возбудительного процесса коры головного мозга, который значительно возрос у подростков 16—17 и 17—18 лет, по сравнению с тем, который был у них в возрасте 15—16 лет. Эти изменения свидетельствуют не только о повысившейся тактильной чувствительности, но по ним косвенно можно судить и об улучшении подвижности основных нервных процессов. Повышение…

Физиологические функции, при исследовании которых возможно установить профессиональную пригодность, называются функциями, определяющими профессиональную пригодность. Физиологические критерии, по которым можно судить о профессиональной пригодности подростка к данному виду профессий, называются положительными показателями, а критерии, по которым устанавливается профессиональная непригодность,— отрицательными. Отрицательный показатель нельзя смешивать с медицинскими противопоказаниями к приему на работу подростков, имеющих различные отклонения в…

В этой главе нами были рассмотрены свойства ряда профессий (аппаратчики, артисты цирка, вычислители-программисты и др.), требования, предъявляемые ими к организму, положительные и отрицательные физиологические показатели профессиональной пригодности. Было обращено также внимание на важный с точки зрения возможности овладения профессией факт, что при работе в области этих профессий ошибиться нельзя, так как это связано с жизнью…

Все профессии, связанные со сборкой мелких деталей, характеризуются очень быстрыми, точными движениями, быстрым различением мелких деталей, их установкой в заданном месте и часто со сваркой, нередко проводимой под контролем микроскопа. Все это вместе взятое указывает на большие требования, предъявляемые к зрительному, тактильному анализаторам и высшей нервной деятельности, в частности к подвижности основных нервных процессов. Каждое…

Популярное
Новое Прочее