Рассмотрим данные о физиологических свойствах организма подростков, быстро и хорошо осваивающих профессии. Для высшей нервной деятельности этих подростков характерна смена как на протяжении одного исследования, так и всего дня соответствия «закона силы» на фазовые состояния, положительной индукции на последовательное торможение, укорочения латентного периода двигательной реакции во время работы и полное дифференцирование отрицательных раздражителей.

Явления быстрой смены «закона силы» на фазовые состояния и, наоборот, фазовых состояний на «закон силы», по данным Н. И. Красногорского (1951, 1958), свидетельствуют о хорошей подвижности основных нервных процессов, об этом же свидетельствует наличие явлений положительной индукции.

О хорошей концентрации возбудительного и тормозного процессов, а также усилении возбудительного процесса свидетельствует укорочение латентного периода на положительные раздражители во время работы.

Появление фазовых состояний, удлинение латентного периода двигательной реакции в различные периоды работы и проявление последовательного торможения, по нашему мнению, свидетельствуют о проявлении утомления, вызванного сборкой мелких деталей и условиями работы. Однако отсутствие застойных явлений, т. е. быстрая смена одних процессов на противоположные, указывает на то, что они не снимают на протяжении рабочего времени хорошей подвижности основных нервных процессов, хорошей концентрации, а также усиления возбудительного процесса в определенные периоды.

Таким образом, изучение ряда физиологических функций у быстро осваивающих профессию, связанную со сборкой мелких деталей, и хорошо работающих сборщиц наряду с изменениями, свидетельствующими об утомлении (фазовые состояния, удлинение латентного периода двигательной реакции и др.), всегда выявляет такие изменения, которые способствуют хорошей профессиональной деятельности и быстрому обучению.

Эти изменения выражались в длительном тоническом возбуждении.

Лишь к концу дня, т. е. через 6 часов работы, наблюдалось появление фазового состояния возбудительного процесса (парадоксальная фаза). Непостоянно наблюдавшиеся явления фазовых состояний указывают не только на наличие утомления, обусловленного профессиональной деятельностью в течение дня, но и на хорошую подвижность основных нервных процессов.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Сопоставление показателей условнорефлекторной деятельности, порогов быстроты различения и тактильной чувствительности у подростков, хорошо и быстро осваивающих профессии сборщиков мелких деталей, свидетельствует о наличии всех данных для образования рабочего стереотипа, свойственного данному виду профессии. Закрепление стереотипа, повторение изо дня в день всех манипуляций по сборке в одной и той же последовательности, приводит к тренировке физиологических функций,…

Заслуживает большого внимания качественная и количественная характеристика физиологических показателей, входящих в комплекс критерия пригодности (непригодности). У способных учащихся и талантливых полировщиков четко проявляется взаимосвязь коры и подкорковых образований головного мозга как при воздействии раздражителей первой, так и второй сигнальных систем, тогда как у профессионально непригодных эта возможность не проявляется. Заслуживает особого внимания и тот факт,…

К числу профессионально непригодных относятся лица: совершенно неспособные освоить эти профессии; очень медленно их осваивающие, причем без перспектив хорошего совершенствования организма в этой деятельности; сборщицы, научившиеся сборке изделий из более крупных деталей, но не освоившие сборку мелких (0,05 мм) деталей; подростки, которые не достигают положенной производительности труда. Высшая нервная деятельность всех указанных групп подростков характеризуется…

Производятся ежегодные медицинские осмотры подростков. Без этих данных не представляется возможности приступить к непосредственному решению вопроса о профессиональной пригодности к конкретному виду профессии. Лишь после разделения всех подростков, подлежащих специальному исследованию, на здоровых и имеющих отклонения можно приступить к выявлению профессиональной пригодности. На дальнейшем этапе работа должна производиться подростковыми врачами в контакте со школьными, так…

Проведенные научные исследования свидетельствуют об одновременном наличии высоких порогов зрительной и тактильной чувствительности у ряда подростков, у других — только высоких порогов быстроты различения, у третьих — только высоких порогов тактильной чувствительности как до работы, так и во время работы. Сравнение показателей высшей нервной деятельности и порогов быстроты различения и тактильной чувствительности профессионально непригодных подростков…

Популярное
Новое Прочее