Профессионально непригодные подростки не способны образовать такой условный рефлекс, в котором была бы отражена вся действительность, связанная со сборкой, у них образуется условный рефлекс, правильно отражающий всю действительность лишь в той части, в которой отсутствуют движения большой скорости (0,4—1,5 секунды).

Движения, производящиеся мастером со скоростью 0,4—1,5 секунды, не могут войти в рабочий стереотип при обучении, так как подросток при показе не успевает еще рассмотреть деталь, а мастер ее уже установил. Малая подвижность основных нервных процессов ухудшает создавшееся положение. При попытке самостоятельной сборки подросток лишь случайно может установить эти детали правильно.

Как правило, этого не происходило, а так как обратная афферентация не соответствовала заранее заготовленному комплексу возбуждения, то возникала ориентировочная и тормозная реакция, усугублявшая создавшееся положение.

Следовательно, при существующем обучении на рабочем месте подростки, отличающиеся такими физиологическими особенностями, не могут овладеть профессией вследствие создавшегося стереотипа, не отражающего всю действительность, связанную со сборкой.

В связи с этим не может быть и тренировки деятельности при сборке, приводящей к автоматизации движений.

Тренировка происходит лишь у подростков, которые овладели профессией. У профессионально непригодных подростков, имеющих отклонения в состоянии здоровья, при настойчивых и длительных попытках овладеть сборкой мелких деталей, т. е. профессией, не соответствующей физиологическим возможностям организма, возникнет ухудшение заболевания.

В данном случае происходит расхождение между принятым решением и его выполнением.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В настоящем разделе представлены данные о физиологических критериях профессиональной пригодности подростков к профессии вычислителя-программиста. Суть деятельности представителей этой профессии несомненно связана с математикой, абстрактным мышлением и обобщением имеющихся данных. Различаются вычислители 1, 2 и 3 разрядов. Вычислитель 1-го разряда выполняет работы, связанные с вычислением на настольных вычислительных машинах, с построением графиков или с работой на…

Профессиональная ориентация включает в себя: осведомление подростка о профессиях; консультации, в том числе медицинские; научные исследования. Лишь такой широкий размах работы позволит глубоко, всесторонне и успешно решить вопросы профессиональной консультации, когда все подростки могут получить полное представление не только о значимости той или иной профессии для государства, но и о положительных и отрицательных влияниях на…

Явления последовательного торможения, положительной индукции, их уровень и соотношения — факты не случайные. Количество исследований и показатели статистической обработки свидетельствуют о большой степени достоверности. Тем не менее для облегчения анализа уместно упомянуть, что индивидуальные физиологические особенности испытуемых таковы, что последовательное торможение и явления положительной индукции отличаются у них большой подвижностью и быстротечностью, т. е. среди…

Профессиональная пригодность подростков к различным профессиям определяется как соответствие физиологических возможностей и особенностей организма требованиям, предъявляемым профессией организму. Отсутствие такого соответствия определяет профессиональную непригодность к данному виду профессий. Профессиональная непригодность зависит иногда от особенностей данного организма, в результате чего подросток не может освоить профессию. Иногда обучение этой профессии затягивается при слишком медленном приспособлении организма к…

Изменения тактильной чувствительности совпадает с изменениями возбудительного процесса коры головного мозга, который значительно возрос у подростков 16—17 и 17—18 лет, по сравнению с тем, который был у них в возрасте 15—16 лет. Эти изменения свидетельствуют не только о повысившейся тактильной чувствительности, но по ним косвенно можно судить и об улучшении подвижности основных нервных процессов. Повышение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее